Терпимость как нравственная ценность и терпимость в эпоху открытых границ и смешение культур
В принципе терпимости заложены основы для реализации величайшей по своему гуманизму задачей, стоящей перед человечеством, которая выложена известной формулой: мир во все мире. Н. К. Рерих неоднократно повторял, что среди лучших мыслителей человечества особо сияет и всегда будет сиять мысль о «мире всего мира»: « все религии, все верования в своих выражениях запечетливают это моление. Великими т
рудами и борениями слагается мир во всем мире». И терпимость к инакомыслию, терпимость к иному народу, терпимость человека к человеку имеет большое значение в этом миротворческом процессе.
Если в межличностном контексте терпимость вырабатывается через стремление в дружбе и сотрудничестве, то в широком контексте в международном отношение основой в миротворческих процессах является культура, освоение высших – общечеловеческих- ценностей, которые есть основа решимости в самом широком мировом масштабе.
Н. К. Рерих известен как великий борец за мир. Его практические усилия в этой области воплощены в Международном пакте охраны культурных ценностей ( известном как Пакт Рериха). Идеи Пакта являются постоянным выражением истинной терпимости между народами и государствами. Терпимый человек, осознавший культурное наследие всех народов как общечеловеческое достояние, не будет разрушительным в культурных ценностей, истинных духовных богатств человечества. Предложенный Н. К. Рерихом Знамя Мира как охранный знак Культуры, специализирующий единство прошлого, настоящего и будущего, не позволит распознать чужую культуру, то есть то, что составляет душу другого народа. И истинная культура, истинная терпимость не знают национальных, религиозных и всех иных границ.
Сложен и многообразен путь развития человечества. Выявление истинных ценностей, которые легли бы в основу дальнейшего развития каждого человека и человечества в целом, является и сейчас не менее актуальным, чем две тысячи лет назад. Прогресс человеческого общества идет бурными темпами и с каждым годом открывает все новые возможности и бесценные силы, которые помогают в освоение, как окружающего пространства, так и познании человеческой природы.
Заключение
Терпимый человек способен услышать другого человека, понять иное сознание. Терпимость- это не призыв вседозволенности, а мудрое руководство в духовном совершенствовании, диалог «по сознанию».
С терпимость тесно связаны все позитивные нравственные качества. Именно терпимость позволяет судить о широте взгляда человека, об уровне его культуре, о его сердечности, чуткости и внимательности. Принцип терпимости важен для создания атмосфера плодотворного сотрудничества между людьми на всей планете.
В условиях глобализирующегося мира, когда различные национальные, религиозные и другие традиции приходят в тесное взаимодействие, особенно важно помнить о терпимости друг к другу, о тех общечеловеческих ценностях на которых должно быть основано единство человечества.
В настоящее время можно говорить о возникновение целого ряда философских концепций, пытающихся синтезировать богатый опыт разнообразных культурных традиций и стремящихся построить единую – и идеальную- философию. Особое место в этой традиции занимает философия Живой Этики, содержательна и аксиологически укорененная в культурных традициях Запада и Востока.
Творческое наследие семьи Рерих, общественная деятельность самого Н. К. Рериха по защите культурных ценностей являет пример такого «понимающего» и синтезирующего миротворчества, алмазной гранью которого является философское осмысление космического единства человечества.