Обоснование и выбор мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования опасного производственного объекта

Как следствие возможно возникновение вторичных поражающих факторов: осколков стекла; обрушающихся конструкции, элементов зданий и сооружений, агрегатов, установок; возникновение аварий на сетях КЭХ; разрушение линий электропередач, электропроводки; образование зоны химического заражения при разрушении ёмкостей с АХОВ или в результате химической реакции нетоксичных продуктов при взрыве, пожаре;

образование зоны разлива легковоспламеняющихся и горючих веществ.

Для исключения возможностей возникновения аварийных ситуаций, снижения возможного ущерба, потерь среди рабочих и служащих, а также создания лучших условий для проведения спасательных и других неотложных работ в возможных очагах поражения необходимо соблюдение требований нормативно-правовых актов и документов. На основании выписки из производственно-технического паспорта предприятия необходимо установить соответствие и полноту выполнения требований инженерно-технических мероприятий гражданской обороны (далее – ИТМ ГО) согласно нормативно-правовой документации.

Согласно ФЗ-№116 «О промышленной безопасности» машиностроительный завод можно отнести к опасному производственному объекту (далее – ОПО), т.к. на данном предприятии:

- используются и хранятся воспламеняющиеся, горючие и токсические вещества;

- используется оборудование. Работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 1150С;

- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы;

- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.

На основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификацияпредприятий, сооружений и иных объектов» объект отнесён к IV классу по санитарной классификации и размер санитарно-защитной зоны составит 100 м.

Согласно ст.9 ФЗ-№116 «О промышленной безопасности» организация, эксплуатирующая ОПО, обязана заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО, а также принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на ОПО. Страховка обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО просрочена; рабочие и служащие средствами индивидуальной защиты не обеспечены, что является нарушением ст.9 данного ФЗ (см.П.А).

Требования, выполненные с учетом СНиП 2.01.51-90 «ИТМ ГО»:

- фонд защитных сооружений для рабочих и служащих, состоящий из 16 убежищ и вместимостью на 2480 человек, машиностроительного завода создан на его территории и обеспечит укрытие суммарной наибольшей работающей смены (2271 человек);

- расстояние между жилым сектором и территорией завода расстояние не превышает 40 км, а именно составляет со стороны северных ворот – 15 м, а со стороны южных – 30 м;

- здания административно-хозяйственного и обслуживающего назначения расположены отдельно от основных цехов;

- пульты управления размещены в нижних этажах зданий;

- канализация объекта смешанная, самотечная, одноколлекторная;

- система водоснабжения предприятия базируется на двух независимых заглубленных источниках воды городского водовода;

- имеется законсервированная скважина, которая может использоваться в качестве резервной;

- газоснабжение объекта производится от двух независимых вводов через газораспределительные пункты (далее – ГРП), расположенные по разным сторонам завода. Объект использует заглубленные сети низкого и среднего давления;

- объект имеет 1 подземный ввод электроснабжения от фидерной, расположенной к северо-западу от завода;

- сеть электроснабжения на территории заглубленная галерейная.

Требования, не выполненные с учетом СНиП 2.01.51-90 «ИТМ ГО»:

- защита рабочих и служащих (наибольшей работающей смены) объекта второй категории по гражданской обороне, расположенной за пределами зон возможных сильных разрушений, должна предусматриваться в противорадиационных укрытиях. На территории же машиностроительного завода отсутствуют противорадиационные укрытия. Они заменены убежищами, что не соответствует требованиям ИТМ ГО;

- отсутствие системы оборотного водоснабжения;

- на сетях газоснабжения отсутствуют автоматические отключающие устройства;

- отсутствие автономных источников электроснабжения для производственных нужд и защиты от воздействия шаровой молнии;

- отсутствие локальной системы оповещения рабочих и служащих о возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Соответствует требованиям СНиП II-89-90 «Генеральные планы промышленных предприятий»:

- по функциональному использованию площадка предприятия разделена на зоны: предзаводскую (за пределами ограды или условной границы предприятия), производственную, подсобную и складскую; а территория промышленного узла разделена на зоны: общественного центра, площадок предприятий и общих объектов вспомогательных производств и хозяйств;

- предзаводская зона предприятия размещена со стороны основных подъездов и подходов работающих на предприятие;

- проходные пункты предприятии расположены на расстоянии не более 1,5 км друг от друга. Данное требование выполнено, т.к. наибольшее расстояние между проходными пунктами предприятия (центральными и северными воротами) составляет 850 м.

Размер предзаводской зоны предприятия должен составлять 0,5*4,9=2,45 га=24500 м2. По плану предзаводская зона объекта составляет 16640 м2, что не соответстувет требованиям СНиП II-89-90 «Генеральные планы промышленных предприятий».

На предприятии нет автоматизированных систем пожаротушения, что является нарушением требований СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Подъезд пожарных машин к зданиям и сооружениям обеспечен в полной мере, также имеется пожарный водоем на 1500 м3, что соответствует требованиям данного документа.

Требования ИТМ ГО и пожарной безопасности выполнены частично. Для 100 % соответствия нормативно-правовой документации необходимо полное устранение недостатков, выявленных в результате обследования объекта.

Этап 2. Определение параметров взрыва конденсированных взрывчатых веществ, прогнозирование вторичных факторов поражения в ЧС, оценка состояния зданий, технологического оборудования, сетей коммунально - энергетического хозяйства и производственных возможностей объекта экономики после аварии со взрывом

2.1 Определение параметров взрыва конденсированных взрывчатых веществ

Удаление (L) объектов на территории завода измеряется, в соответствии с масштабом, на плане завода от центра условного знака, обозначающего точку взрыва, до ближайшей к эпицентру взрыва точки здания или сооружения (для объектов № 29 и 30 – до точки соприкосновения баков).

Для реализации используемой методики расчётов необходимо количество динамона привести к эквивалентному количеству, которое соответствовало бы тротилу. Таким образом, коэффициент приведения динамона к тротилу – Кэф = 0,95 (по данным таблицы 2.1). ή примем равным 1, т.к. взрыв произошел в металлической цистерне при перевозке ВВ. Значения приведенных радиусов зон взрыва до каждого здания и сооружения на объекте занесем в таблицу 2.2.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы