Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Наиболее стойки подземные энергетические сети, которые разрушаются только при наземных взрывах вблизи от центра. Воздушные линии связи и электропроводок сильно разрушаются при 80-120 кПа. Станочное оборудование разрушается при 35-70 кПа. Транспортные средства разрушаются в большей степени, если они расположены бортом к направлению действия ударной волны. Наиболее устойчивы к воздействию ударной

волны морские и речные суда и железнодорожный транспорт. Лесные массивы также повреждаются при взрывах: при давлении более 50 кПа - деревья вырываются с корнем и отбрасываются, образуя завалы, при 30-50 кПа повреждаются около 50 % деревьев ; а при 10-30 кПа - 30 %. Молодые деревья более устойчивы к воздействию ударной волны.

77. Классификация ВВ по характеру и по степени воздействия на организм человека

Наиболее распространенным является производственная пыль. По токсичности пыль м.б. :1)неядовитая (нетоксичная) – силикатная, древесная, мучная и т.д. м. приводить к травмам дыхательных путей, к воспалительным процессам, аллергическим реакциям.2) ядовитая (токсичная) – марганцевая, свинцовая. пыль хрома. По дисперсности пыль бывает: 1) крупно дисперсная (более 10микрон), 2)средне дисперсная (5-10) 3) мелкодисперсная менее 5 мкр – наиболее опасная, т.к. практически в производственных условиях не оседает, это особенно опасно, если она не растворимая, может привести к пневмокониозу (когда легочная ткань заменяется соединительной).

Характеристика ВВ по характеру воздействия на организм человека. 1) по характеру воздействия: -обще токсические (вызывают отравление всего организма угарный газ, мышьяк); - раздражающие (окиси серы, азота, аммиака, хлора); -сенсибилизирующие (действующие как аллерген, н-р формальдегид, некоторые виды лаков); - канцерогенные (вызывающие раковые заболевания, асбест, окислы хрома, никель); - мутагенные (действующие на наследственную информацию, свинец, радиоактивные в-ва); - ВВ, влияющие на репродуктивную функцию. 2) В зависимости от концентрации ВВ и условий их воздействия, относят к различным группам, н-р некоторые инертные газы при высоком давлении становятся сильно действующими наркотиками, а хлор м. привести к летальному исходу. Химические в-ва 3) в зависимости от практического использования классифицируются на: промышленные яды, в кач-ве топлива пропан, краситель анилин. ядохимикаты исп-ся в основном в С/Х, лекарственные средства, бытовые химикаты (уксусная кислота), отравляющие в-ва, биологические, растительные и животные яды (яды пчёл, скорпионов, некоторых ядовитых змей, грибов). 4) по степени воздействия на организм ВВ подразделяются на 4 класса опасности: а)чрезвычайно опасные ПДК<0,1мгр/м3 б) в-ва высоко опасные 0,1-1мгр/м3 в) умеренно опасные 1-10 мгр/м3 г) мало опасные свыше 10мгр/м3. Класс зависит от величины ПДК, от средней смертельной дозы при введении в желудок, при нанесении не кожу, при наличии в воздухе. Соляная кислота ПДК = 5мгр/м3,, но она относится ко 2-му классу по другим признакам.

78. Факторы, влияющие на состояние среды обитания и процесс жизнедеятельности: урбанизация, НТП, авария и т.п.

На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик, и, как следствие, мало менялись виды и уровни негативных воздействий.

Этим изменениям во многом способствовали:

· высокие темпы роста численности населения на Земле (демографический взрыв) и его урбанизация;

· рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;

· интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства;

· массовое использование средств транспорта;

· рост затрат на военные цели и ряд других процессов.

Демографический взрыв. Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека и, как следствие, росту населения Земли. Одновременно с ростом продолжительности жизни в ряде регионов мира рождаемость продолжала оставаться на высоком уровне и составляла в некоторых из них до 40 человек в год и более на 1000 человек.

Прогнозы дальнейшего изменения численности населения Земли:

1) к концу XXI в. возможен рост численности до 28 .30 млрд человек. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном состоянии технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предметами первой необходимости. С определенного периода начнутся голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и, как следствие резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества.

2) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд. человек, что при существующем уровне развития технологий жизнеобеспечения будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

Урбанизация. Этот процесс имеет во многом объективный характер, ибо способствует повышению производительной деятельности во многих сферах, одновременно решает социальные и культурно-просветительные проблемы общества. Интенсивно растут крупные города. Урбанизация непрерывно ухудшает условия жизни в регионах, неизбежно уничтожает в них природную среду. Для крупнейших городов и промышленных центров характерен высокий уровень загрязнения. Увеличение численности населения Земли и военные нужды стимулируют рост промышленного производства, числа средств транспорта, приводят к росту производства энергетических и потреблению сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы роста, чем прирост населения, так как постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения. Во второй половине XX в. каждые 12 . 15 лет удваивалось промышленное производство ведущих стран мира, обеспечивая тем самым удвоение выбросов загрязняющих веществ в биосферу, постоянно увеличивался мировой автомобильный парк. Развитие сельского хозяйства. Вторая половина XX в. связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства (искусственные удобрения и различные токсиканты, что не могло не влиять на состояние компонент биосферы). Техногенные аварии и катастрофы. До середины XX в. человек не обладал способностью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые экологические изменения регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями. Последующие годы отмечены ростом числа отказов, инцидентов и происшествий в технических системах, что неизбежно привело к увеличению числа техногенных аварий и катастроф. Появление ядерных объектов и высокая концентрация прежде всего химических веществ и их производств сделали человека способным оказывать разрушительное воздействие на экосистемы. Из приведенного выше видно, что XX столетие ознаменовалось потерей устойчивости в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация. Это вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела и обусловило значительный рост техногенного воздействия. Во многих странах оно продолжает нарастать и в настоящее время. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера. Однако созданная руками и разумом человека техносфера, призванная максимально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, не оправдала во многом надежды людей. Появившиеся производственная, бытовая и городская среды оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы