Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
20. Классификация производственного освещения
Виды зависят от источника света: 1)ест.осещения(ЕО):-боковая система,-верхняя,-комбинированное2)иск.осв.(ИО):-рабочее(по конструктивному исполнению м.б. 2-х систем (1)общее освещение, общее равномерное, рекомендуется про выполнении работ, требующих примерно одинаковую величину осв-ти на раб.местах., и общее лок
ализованное, при невозможности или затруднении выполнения местного освещения(н-р работы связанные с перемещением) и (2)комбинированная, сов-ть общего равномерного и местного освещения,-аварийное для (1)продолжения работы, применяется когда прекращение работы м. привести к взрыву, пожару, отравлению людей, выходу из строя дорогостоящего оборудования и т.д. или (2)эвакуации людей, -специальное(1)дежурное или лхраняемое,(2)бактерицидное прим. при применении противником бактериального оружия или при инфекционной вспышке,(3)эритемное, искусственное ультрафиолетовое облучение работающих, прим. при отсутствии ест.осв.(е<0,1%), м.б. постоянно действующим или кратковременным, 3)смешанное (СО).
21.Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током
Исход поражения человека электротоком зависит от многих факторов: силы тока и времени его прохождения через организм, характеристики тока (переменный или постоянный), пути тока в теле человека, при переменном токе — от частоты колебаний. Ток, проходящий через организм, зависит от напряжения прикосновения, под которым оказался пострадавший, и суммарного электрического сопротивления, в которое входит сопротивление тела человека. Величина последнего определяется в основном сопротивлением рогового слоя кожи, составляющим при сухой коже и отсутствии повреждений сотни тысяч ом. Если эти условия состояния кожи не выполняются, то ее сопротивление падает до 1 кОм. При высоком напряжении и значительном времени протекания тока через тело сопротивление кожи падает еще больше, что приводит к более тяжелым последствиям поражения током. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сотен ом и существенной роли не играет. На сопротивление организма воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводят к снижению сопротивления. Значение тока, протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит исход поражения: чем больше ток, тем опаснее его действие. Допустимым считается ток, при котором человек может самостоятельно освободиться от электрической цепи. Его величина зависит от скорости прохождения тока через тело человека: при длительности действия более 10 с — 2 мА, при 10 с и менее — 6 мА. Ток, при котором пострадавший не может самостоятельно оторваться от токоведущих частей, называется неотпускающим. Длительность протекания тока через тело человека влияет на исход поражения вследствие того, что со временем резко повышается ток за счет уменьшения сопротивления тела и накапливаются отрицательные последствия воздействия тока на организм. Род и частота токов в значительной степени определяют исход поражения. Наиболее опасным является переменный ток с частотой 20—100 Гц. При частоте меньше 20 или больше 100 Гц опасность поражения током заметно снижается. Токи частотой свыше 500 000 Гц не оказывают раздражающего действия на ткани и поэтому не вызывают электрического удара. Однако они могут вызвать термические ожоги.
Переменный ток опаснее постоянного, однако при высоком напряжении (более 500 В) опаснее постоянный ток. Из возможных путей протекания тока через тело человека (голова — рука, голова — ноги, рука — рука, нога — рука, нога — нога и т. д.) наиболее опасен тот, при котором поражается головной мозг (голова — руки, голова — ноги), сердце и легкие (руки — ноги). Неблагоприятный микроклимат (повышенная температура, влажность) увеличивает опасность поражения током, так как влага (пот) понижает сопротивление кожных покровов.
22. Первая помощь человеку, пораженному электрическим током. Меры защиты от поражения электрическим током
Первая доврачебная помощь при несчастных случаях от электрического тока состоит из двух этапов:
1)освобождение пострадавшего от действия тока
2)оказание ему медицинской помощи.
Освобождение. Наиболее простой и верный способ — это отключение соответствующей части электроустановки. Если отключение быстро произвести нельзя, можно при напряжении до 1000 В перерубить провода топором с деревянной рукояткой или оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая, отбросить от него провод с помощью деревянной палки и т. п.
При напряжении выше 1000 В следует применять диэлектрические перчатки, боты и в необходимых случаях изолирующую штангу или изолирующие клещи, рассчитанные на соответствующее напряжение.
Меры первой медицинской помощи пострадавшему от электрического тока зависят от его состояния. Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под током, ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача или срочно доставить в лечебное учреждение.
При отсутствии сознания, но сохранившихся дыхании и работе сердца нужно ровно и удобно уложить пострадавшего на мягкую подстилку, расстегнуть пояс и одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Следует давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо холодной водой, растирать и согревать тело.
Если пострадавший плохо дышит — редко, судорожно или если дыхание постепенно ухудшается, в то время как во всех этих случаях продолжается нормальная работа сердца, необходимо делать искусственное дыхание.
При отсутствии признаков жизни надо делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса.
Защитными средствами называют приборы, аппараты и переносные приспособления, предназначенные для защиты персонала, работающего у электроустановок, от поражения электрическим током, электрической дугой и т. п.
Изолирующие защитные средства подразделяют на основные и дополнительные.
К основным изолирующим средствам относятся такие, которые надежно выдерживают рабочее напряжение электроустановки, и с их помощью человек может касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением:
· выше 1000 В: оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ
· до 1000 В: оперативные штанги и клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и указатели напряжения.
Дополнительные средства сами по себе не могут обеспечить безопасность и применяются только в дополнение к основным:
· выше 1000 В: диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические коврики и изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах
· до 1000 В: диэлектрические галоши, диэлектрические резиновые коврики и изолирующие подставки.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих