Организация учета и контроля на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства

Организация и методика аудиторской деятельности в России формируется на основе опыта, сложившегося в мировой практике. Отсутствие четкого правового регулирования аудиторской деятельности отождествляет ее в общественном сознании с ведомственными видами финансово-хозяйственной деятельности, что усложняет становление аудита. В соответствии с принятой концепцией нормативного регулирования аудита в

России должна быть построена трехуровневая система его регламентации.

Перечень необходимых правил (стандартов) в России определен в соответствии с рекомендациями Комитета международной аудиторской практики Международной федерации бухгалтеров. В настоящее время одобрено более 40 стандартов, работа над которыми продолжается и условно которые можно подразделять на три группы: общие правила (стандарты); правила (стандарты) проведения аудиторской проверки; правила (стандарты) составления отчета.

В программе реформирования ЖКХ, утвержденной приказом Госстроя РФ №17–32 от 11.12.97 г., аудит рассматривается как механизм реализации снижения затрат на производство и оказание услуг. Исследуемые хозяйственные субъекты, осуществляющие производственную деятельность в ЖКХ, включают более 30 видов деятельности. При этом, рассматривая вопросы ценообразования и тарифной политики в ЖКХ, необходимо отметить, что в стандартный набор ЖКУ включаются: техническое содержание и ремонт жилищного фонда; водоснабжение; теплоснабжение; газоснабжение и электроснабжение. Возможное снижение затрат за счет экономии воды, электрической и тепловой энергии может быть ликвидировано общим удорожанием энергоресурсов и ростом затрат на ремонт жилищного фонда и инженерных систем.

Проведенное исследование показало, что сегодня тарифы на ЖКУ значительно отличаются в городах со сходными природно-климатическими условиями. Предприятия, занимающие монопольное положение на рынке ЖКУ, не только включают в свои затраты расходы, связанные с повышенной заработной платой работников, но и не заинтересованы в повышении эффективности производства и внедрении технологий, направленных на снижение себестоимости услуг. В этой связи для оценки объективности расчета затрат предприятий – естественных монополистов и прибыли для формирования цен на ЖКУ определим виды контроля, действующие в ЖКХ.

Совершенно справедливо, на наш взгляд, в зависимости от того, кто осуществляет контроль (его субъект) и что контролируется (его объект), каковы цели контроля, различаются основные его виды:

- государственный административный контроль обеспечивает соблюдение законности в интересах государства и общества, проверяет выполнение обязательств физическими и юридическими лицами перед государством;

- внутрихозяйственный контроль (бухгалтерский и общественный) защищает интересы предприятия и его коллектива от злоупотреблений, хищений и бесхозяйственности, а также обеспечивает повышение эффективности хозяйственной деятельности;

- экономико-правовой контроль в интересах всего общества осуще-ствляется экономическими и правоохранительными органами в форме ревизий, судебно-бухгалтерских экспертиз, аудиторских и тематических проверок.

3.2 Виды аудита в жилищно-коммунальном хозяйстве

Рассматривая эти виды контроля для предприятий ЖКХ, можно отметить, что государственный контроль проводится со стороны администрации муниципальных образований с целью подтверждения реальности тарифа на коммунальные услуги.

Имеет место на предприятиях ЖКХ и внутрихозяйственный контроль, который защищает интересы коллектива от злоупотреблений и бесхозяйственности.

Экономико-правовой контроль на предприятиях ЖКХ представлен обязательной экспертизой экономического обоснования тарифа в соответствии с Постановлением Госстроя РФ №13 от 11.11.98 г., а также обязательностью аудиторских проверок в соответствии с Постановлением Правительства РФ №21 от 29.01.2000 г.

Таким образом, для предприятий ЖКХ могут проводиться следующие виды контроля:

1. Государственно-административный контроль.

2. Внутрихозяйственный контроль.

3. Независимый (аудиторский) контроль.

Аудит в ЖКХ – это не столько проверка бухгалтерской отчетности и финансовой документации, сколько оказание аудиторских услуг, способствующих урегулированию экономико-финансовых, правовых и трудовых отношений в отрасли. При оказании аудиторских услуг учитывается специфика жилищно-коммунального хозяйства, заключающаяся в единстве взаимоотношений между физическими и юридическими лицами, потребляющими жилищно-коммунальные услуги, организациями, производящими эти услуги, и органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и федеральными органами управления, которые в рамках своей компетенции регулируют эти отношения. ЖКХ – единственная отрасль, которая имеет такую сквозную взаимозависимость всех этих уровней: потребления, производства и управления.

При проведении аудита тарифов обязательным элементом проверки является экономический анализ деятельности предприятий, который и позволяет определить, из каких статей затрат складывается производственная себестоимость предприятий, какие производственные, экономические показатели закладываются в расчет тарифов, насколько эти показатели достоверны и соответствуют реальным или нормативным потребностям предприятий.

Говоря об аудиторском контроле, необходимо обратить внимание на его направления. Ими, как известно, являются: подтверждающий, налоговый, финансово-аналитический, затратный и др.

В условиях проводимой реформы ЖКХ нашли развитие такие направления аудита, как финансовый и технологический. По нашему мнению, аудит в жилищно-коммунальном хозяйстве является реальной помощью для специалистов и служит усилению процесса регулирования и контроля за ценообразованием на всех уровнях формирования стоимости оплаты жилья и коммунальных услуг. Обязательная аудиторская проверка экономического обоснования тарифов, на наш взгляд, будет являться одним из методов антимонопольного регулирования ценообразования предприятий – естественных монополистов.

Кроме того, как элемент регулирования и контроля за ценообразованием в ЖКХ введена обязательная аудиторская экспертиза экономического обоснования тарифов, которая позволит выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов, определить пути снижения себестоимости производства на всех уровнях ценообразования данных. Экспертное заключение оценивает достоверность данных и экономическую обоснованность в финансовых средствах по видам услуг.

Исследование вопросов контроля на предприятиях ЖКХ в условиях проводимой реформы приводит к выводу, что появление нового направления аудита – финансово-технологического – и проведение обязательной экспертизы экономического обоснования тарифов позволит добиться существенного снижения себестоимости и обеспечит защиту экономических интересов потребителей.

3.3 Методические подходы контроля затрат и доходов от оказания коммунальных услуг

Основные предпосылки необходимости проведения аудита в ЖКХ, на наш взгляд, вызваны действующим сегодня затратным механизмом формирования себестоимости производимых предприятиями отрасли услуг и низкой платежеспособностью потребителей. Предприятия ЖКХ не в состоянии влиять самостоятельно на тарифы и цены своих основных поставщиков. Существующие финансово-хозяйственные связи в ЖКХ, с высоким удельным весом бартерных расчетов и «перекрестных субсидий», приводит к общему удорожанию расчетных схем и, в конечном счете, к повышению цены продукции. Рост тарифов одного предприятия-монополиста ведет к росту тарифов всей отрасли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы