Организация учета и контроля на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства

Решение перечисленных проблем не возможно без четкой методики контроля за затратами и доходами ЖКХ. Однако разработка всех положений методики проверки каждого раздела учета является трудоемким процессом. Нами проведено исследование методических подходов контроля затрат и доходов в направлении работ по реформированию ЖКХ.

Методика проверки деятельности предприятий ЖКХ может включать следующи

е формы: перечень основных нормативных документов, источники информации для аудита, описание контрольных процедур (цель и задачи). Критериями для проверки затрат и доходов от деятельности муниципальных предприятий ЖКХ служат Федеральные и местные Законы и нормативно-правовые акты, принятые органами местного самоуправления и определяющие порядок формирования затрат, ценообразование и тарифную политику по регулируемой деятельности, а также правила и нормы технической эксплуатации объектов, инструкции и положения по ведению бухгалтерского учета и другие документы, обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами.

По материалам водопроводно-канализационных и жилищно-эксплуатационных предприятий Ростовской области нами определены следующие методические компоненты контроля затрат и доходов:

- проверка обоснованности, полноты и правильности формирования себестоимости и прибыли;

- проверка состава себестоимости отдельных видов услуг;

- проверка состава, технического состояния, загрузки, использования мощностей основных фондов предприятия;

- анализ финансового положения предприятия.

Основная цель аудита производственного цикла заключается в проверке обоснованности формирования и правильности учета затрат на производство, от которых в итоге зависит уровень достоверности конечного финансового результата от реализации произведенной услуги. В процессе аудита изучаются организационные и технические особенности предприятия, характер его деятельности, производственные ресурсы и перспективы развития. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, установлен Положениями о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении фирмы (с последующими изменениями и дополнениями), и Методическими указаниями по планированию, учету и калькулированию себестоимости в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Согласно этим положениям необходимо установить правильность и законность отражения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Следует документально подтвердить правильность исчисления себестоимости услуг, т. к. себестоимость – один из наиболее важных синтетических показателей, позволяющих оценить эффективность использования материальных и трудовых затрат, рентабельность и прибыльность предприятия.

При проверке учета затрат перед аудитором стоят следующие задачи:

- определить соблюдение принципа постоянства в учете затрат;

- соответствие выбранного метода учета затрат отраслевым и технико-экономическим особенностям организации;

- верность разграничения производственных затрат по отчетным периодам;

- верность оценки израсходованных на производство продукции материальных ресурсов;

- правильность начисления износа по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам;

- обоснованность сумм накладных расходов и способы их распределения по объектам калькуляции.

Проверяя состав затрат жилищно-коммунальных предприятий, необходимо учесть, что большинство из них не имеют незавершенного производства и работают без сырья, а предприятия энергоснабжения, теплофикации, водоснабжения получают продукцию от промышленных предприятий и транспортируют ее к потребителям. В связи с этим калькуляция себестоимости строится путем отнесения каждого вида затрат на единицу продукции или услуг. В то же время уровень себестоимости коммунальных услуг вследствие отсутствия незавершенного производства, сырья, малой материалоемкости производства при большем удельном весе в себестоимости амортизационных отчислений и повременной заработной платы находится в значительной зависимости от объемов производства.

Показатели, характеризующие производственную деятельность коммунальных предприятий, строятся в соответствии с технологическими процессами, которые по каждому виду коммунальных услуг имеют свою специфику. Эта специфика нашла свое отражение в отраслевых методических указаниях по планированию, учету и калькулированию себестоимости (работ, услуг).

Основная цель при проверке затрат состоит в анализе соблюдения ПБУ 10/99 «Расходы организации». Исходными материалами для проверки коммунального предприятия являются затраты основного производства, учтенные на сч. 20 «Основное производство». В состав затрат основного производства входят: материалы, топливо, электроэнергия, амортизация основных средств, заработная плата производственных рабочих, покупная продукция, вода и пар со стороны и другие эксплуатационные расходы. Проверяется не только своевременность, но и полнота, а также достоверность отраженных в учете затрат, связанных с производством и эксплуатацией.

Такую проверку следует проводить путем сопоставления показанных затрат в отчетных калькуляциях с данными синтетического и аналитического учета по сч. 20. При этом затраты, отнесенные на этот счет, в свою очередь должны быть встречно сверены с записями в первичных документах, в договорах. Изложенный порядок проверки позволяет выяснить не только достоверность затрат, но и верность их отражения в отчетных калькуляциях, что весьма важно для правильного определения себестоимости продукции (услуг). В соответствии с указанными процедурами была проведена выборочная проверка затрат по муниципальным предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, автор установил ряд нарушений.

При проверке затрат на водопроводно-канализационных предприятиях следует определять ряд следующих параметров:

- использование общей мощности водопровода и его отдельных сооружений (насосных станций, очистных сооружений, водопроводов, разводящей сети);

- наличие диспропорций и «узких мест» в мощности отдельных сооружений, лимитирующих увеличение поставок воды;

- осуществление мероприятий по наращиванию мощности и первоочередному развитию лимитирующих участков и «узких мест»;

- влияние на объемы реализации воды излишних ее расходов на собственные производственные нужды, потерь в сетях и неучтенного расхода, а также мероприятий по их сокращению;

- пересмотр технологического процесса обработки воды за счет удлинения времени работы фильтров между двумя промывками без ухудшения качества очистки воды;

- внедрение более прогрессивных конструкций очистных сооружений;

- повышение качества профилактического ремонта, улучшение ухода за сетью, водоразборами;

- устранение аварий и другие меры по улучшению технического состояния сетей;

- обоснованность применяемых норм водопотребления, по которым, при отсутствии водомеров, производятся расчеты за потребленную воду;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы