Организация учета и контроля на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства

- совершенствование программы жилищных субсидий категориям граждан для целевого расходования средств, направляемых на социальную защиту населения.

Предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг всем, имеющим на то право, является непременным условием законности принятия местными администрациями решений об увеличении ставок оплаты жилья. По каждой льготе должен быть четко указа

н источник финансирования. В сфере распределения между регионами федеральных средств действует система государственных минимальных социальных стандартов, утвержденных в 1997 г. Она включает в себя стандарт социальной нормы площади жилья, который определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем:

- 18 м2 общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

- 42 м2 общей площади на семью из двух человек;

- 33 м2 на одиноко проживающих граждан;

- стандарт стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 м2 общей площади жилья, рассчитываемый исходя из их стандартного набора (содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроснабжение) из средних сложившихся норм потребления, а также среднего сложившегося экономически обоснованного тарифа по каждой из услуг в зависимости от экономических регионов с учетом северных территорий (пересматривается ежегодно, но его увеличение не может превышать уровень общей инфляции);

- стандарт уровня платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги с 1997 по 2003 гг.;

- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, исходя из социальной нормы площади жилья.

Основным инструментом муниципальной политики учета качества и местоположения жилья при оплате жилищных услуг является плата за наем, поскольку только этот вид платежа может быть дифференцирован в зависимости от указанных факторов. На переходный период устанавливаются дифференцированные тарифы на оплату сверх социальной нормы жилья и сверхнормативного потребления коммунальных услуг.

Важнейшим условием формирования новой экономической политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечивающей защиту интересов потребителей, гарантированное качество обслуживания, разрушение монополизма, является развитие договорных отношений в сфере производства и потребления жилищно-коммунальных услуг, а также управления муниципальной собственностью. Развитие системы договорных отношений возможно между собственником и хозяйствующим субъектом; собственником жилищного фонда и нанимателем (владельцем) жилого помещения; хозяйствующими субъектами, предоставляющими воду, тепло и т.п., и между организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и потребителями. Таким образом, договор представляет собой экономическую и правовую основу отношений органов местного самоуправления, выступающих в роли заказчика жилищно-коммунального обслуживания, и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищно-коммунальных объектов. Договор позволяет увязать интересы заказчика, подрядчика и потребителя услуг.

Следующим направлением в изменении методов управления функционированием ЖКХ является переход с административно-реформаторского к результативному. Целью нового подхода является снижение стоимости жилья, услуг, обусловленное снижением их себестоимости вследствие ресурсоэнергосбережения. Энергосбережение может обеспечить 30%-ную экономию затрат, в основном за счет сокращения потерь энергии при транспортировке, доставке и использовании ее у потребителя. С этой целью необходимо установить приборы учета и регулирования расходов энергоресурсов на границах раздела ответственности, объектах бюджетной сферы, в каждом доме.

Заслуживает внимания опыт Ростовской области в проведении правовых и экономических реформ в ЖКХ. С начала проведения реформ в области осуществляется преобразование ЖКХ, направленное на оптимизацию структуры управления и повышение эффективности работы отрасли. Многоотраслевые организации, ранее оказывавшие широкий спектр услуг, за этот период были преобразованы в специализированные предприятия по производству коммунальных услуг, ремонту и содержанию жилья. В результате повысилась оперативность и эффективность работы отрасли, а центр тяжести по обеспечению ее надежного функционирования и развития постепенно стал перемещаться на уровень муниципальных образований, на которые в конечном итоге легли основные задачи по преобразованию этой сферы муниципальной экономики. Такой подход был вполне оправдан, так как каждый город и район области имеет свои особенности, связанные с характером жилой застройки, развитостью инженерной инфраструктуры, составом населения и другими факторами, определяющими возможность оперативного и эффективного решения проблем функционирования ЖКХ.

Важным этапом в реализации реформ стало Постановление Правительства Российской Федерации «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и предоставлении жилищных субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг». Безусловно, требуется изменение не только системы оплаты ЖКУ, но и системы финансирования производства услуг в отрасли. Можно выделить несколько приоритетных направлений повышения эффективности реформирования ЖКХ. Прежде всего, это оптимизация управления, совершенствование взаимоотношений между субъектами в сфере предоставления услуг. Создание эффективной службы заказчика принесло положительные результаты. Обобщая изложенное, считаем необходимым отметить, что совершенствование правовых и экономических основ деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы поставило дополнительные проблемы по эффективной организации учета затрат на производство коммунальных услуг.

Коммунальная услуга – это товар, причем дорогой, стоимость которого затрагивает интересы людей. Должен действовать механизм государственного регулирования тарифов на услуги ЖКХ, поскольку предприятия данной отрасли относятся к сфере естественных монополий, которые по своей природе при отсутствии конкуренции стремятся к получению монопольно высоких прибылей при неизменных или снижающихся затратах. В нынешних условиях необходимо сосредоточить усилия на снижения затрат предприятий, производящих жилищно-коммунальные услуги.

При рассмотрении вопросов предоставления льгот и других видов государственной помощи отметим значимость отражения ее с учетом требований Положений по бухгалтерскому учету и Международных стандартов финансовой отчетности.

ПБУ 13/2000 разработано на основе МСФО 20 «Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи». Оно устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании средств целевого бюджетного финансирования, предусматриваемых в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ в соответствии со ст. ст. 85–87 БК.

В связи с этим уместно сделать сравнительный анализ норм российского нормативного правового акта – ПБУ 13/2000 и положений МСФО 20 с позиций степени их соответствия, новизны для российских бухгалтеров используемых в данном МСФО методологических принципов и их применяемости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы