Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда
- правильно произвести удержания из заработной платы каждого работника налогов и других видов платежей;
- своевременно произвести расчеты по выплате заработной платы;
- обобщить данные текущих показателей по заработной плате для составления необходимой отчетности и представить ее в установленные сроки в соответствующие адреса [12, c 620].
Перечень отмеченных задач однозначно подтвер
ждает вывод, согласно которому данный участок в бухгалтерии организации является одним из самых трудоемких. Выполнение задач, стоящих перед учетом, способствует укреплению на предприятии трудовой и финансовой дисциплины, режиму экономии и рациональному использованию трудовых ресурсов [18, с 209].
Организацию заработной платы на предприятии определяют три составляющие: форма оплаты труда, его нормирование и тарифная система.
Как сообщает Расторгуева Р.Н., порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий регламентируют различные формы и системы заработной платы. Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время. Иными словами, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени или по индивидуальным или коллективным результатам деятельности. От того, как форма труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно-постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия). Соответственно разным будет и влияние материального поощрения на показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады, участка, цеха [24, c. 293].
Различают две формы заработной платы - основную и дополнительную.
К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, различные доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы (за работу в ночное время, за сверхурочные работы и т.д.).
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении [25, c. 486].
Основная и дополнительная формы оплаты труда формируют в основном фонд заработной платы. Фонд оплаты труда представляет собой сумму вознаграждения в денежной и натуральной формах, представленную наемным работникам исходя из количества и качества затраченного ими труда, а также различных компенсаций стимулирующего характера с учетом специфики труда независимо от источников их финансирования [16, c 271].
Не подлежат включению в состав фонда заработной платы:
- стоимость выданной бесплатно форменной одежды, остающейся в личном постоянном пользовании работника;
- командировочные расходы;
- представительские расходы;
- доходы по акциям и другие доходы от участия персонала в собственности своей организации (дивиденды, проценты);
- прочие выплаты (суммы материальной выгоды, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами и т.п.).
Сочетание разных форм основной оплаты труда с дополнительной, адаптированных к конкретным условиям производства, дает различные системы оплаты труда.
По мнению Бакаева А.С., в настоящее время традиционными системами оплаты труда, довольно широко используемыми в практике предприятий, являются повременная и сдельная, применяются и их разновидности [17, с 719].
Повременной называется такая форма платы, когда основной заработок работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время, то есть основной заработок зависит от квалификационного уровня работника и отработанного времени. Применение повременной оплаты труда оправдано, когда рабочий не может повлиять на увеличение выпуска продукции из-за строгой регламентации производственных процессов, отсутствуют количественные показатели выработки, организован и ведется строгий учет времени, правильно тарифицируется труд рабочих [26, с 391].
Повременная оплата, может быть, простой и повременно-премиальной.
При простой повременной системе оплаты труда размер заработной платы зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени. Размер заработка определяется по формуле:
ЗП = С х Т, где
ЗП - заработная плата;
С - тарифная ставка за единицу времени;
Т - фактически отработанное время.
При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх зарплаты (тарифа, оклада) за фактически отработанное время дополнительно получает и премию. Она связана с результативностью того или иного подразделения или предприятия в целом, а также с вкладом работника в общие результаты труда [23, c. 248].
Сдельная форма оплаты труда построена в зависимости от выработки конкретного работника с учетом действующих расценок. Последние могут быть единичными или комплексными и характеризуют размер оплаты труда на единицу продукции или объем работ. Заработная плата при такой системе исчисляется с помощью сдельных расценок:
ЗП = Р х Н, где
ЗП - заработная плата;
Р - сдельная расценка на единицу продукции (выполненной работы, услуги);
Н - количество произведенной продукции (выполненных работ, услуг).
Следовательно, применение сдельной формы оплаты труда возможно на тех участках производства, где удается четко наладить нормирование труда и в первую очередь учет выработки [25, с 256].
Пизенгольц М.З. сообщает, что сдельная форма оплаты труда по методу начисления заработной платы может быть прямой сдельной, косвенной, сдельной аккордной, сдельно-прогрессивной. По объекту начисления она может быть индивидуальной и коллективной [21, с 448].
При прямой индивидуальной сдельной системе размер заработка рабочего определяется количеством выработанной им за определенный отрезок времени продукции или количеством выполненных операций. Вся выработка рабочего по этой системе оплачивается по одной постоянной сдельной расценке. Поэтому заработок рабочего увеличивается прямо пропорционально его выработке. По существу ее применение целесообразно там, где используется малоквалифицированный труд и потому проблема повышения качества не стоит так остро.
При косвенно сдельной системе заработок рабочего ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда основных рабочих, занятых выпуском продукции, работ, услуг. По этой системе может оплачиваться труд таких категорий вспомогательных рабочих как: ремонтники, наладчики оборудования, обслуживающие основное производство. Косвенная сдельная расценка по таким рабочим исчисляется делением тарифной ставки или оклада на количество продукции, запланированной к выпуску рабочим-сдельщикам [28 с.343].
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции