Основные направления совершенствования системы региональной торговли (на материалах Ставропольского края)

Цель, преследуемая субъектами рынка – получение прибыли. Ее размер зависит и обеспечивается удовлетворением запросов и потребностей покупателей продукции и услуг.

Основными участниками коммерческой деятельности являются ее предпринимательские структуры. Поэтому комплекс задач совершенствования коммерческой деятельности субъектов рынка необходимо рассматривать в сочетании с интересами участн

иков рынка: товаров, услуг, труда и т.д.

Потребитель, реализуя свои интересы, оказывает существенное влияние на установки и цели предпринимателей на рынке.

Демократизация торговли и свобода предпринимательства возродили предприимчивость, индивидуальность и коллективную инициативу, материальную и моральную заинтересованность работников торговли, что активизировало их деятельность на потребительском рынке. Сейчас предприятия сами решают хозяйственные вопросы, осуществляют более выгодные сделки, что повышению их доходности. Изменился характер хозяйственных взаимоотношений торговли с другими объектами инфраструктуры рынка на основе сочетания интересов предприятия и территорий. В этой связи становится актуальным регулирование отношений участников предпринимательской деятельности. В целях обеспечения не только реализации прав граждан, предприятий и организаций на осуществление предпринимательской деятельности, но и их защиты от недобросовестной конкуренции и ущемления прав.

Нормативно-правовыми актами регулирования коммерческой деятельности и взаимодействия ее субъектов выступают: Конституция РФ; Трудовой Кодекс РФ; Гражданский, Административный и Уголовный кодексы РФ; Коммерческие договора; Отдельные Постановления, Указы и Положения; Кодекс корпоративного поведения.

В обеспечении эффективности и действенности перечисленных документов важная и приоритетная роль отводится государству.

Эффективное и устойчивое развитие торговли не возможно без выполнения комплекса мер по совершенствованию правовой среды, в которой она осуществляет свою деятельность. В настоящее время происходит усиление государственного регулирования в направлении содействия развитию предпринимательства, применения организационных форм взаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса, обеспечение оптимального сочетания государственного и рыночного механизма регулирования.

В обобщенном виде к задачам государственного регулирования относятся: разработка, принятие законодательных актов, обеспечивающих правовую основу деятельности и защиту прав собственности предпринимателей; ограничение административного вмешательства в работу предпринимателей; создание свободной конкурентной среды; стимулирование деловой активности; обеспечение товарно-денежного и бюджетного равновесий посредством финансовой, налоговой, инвестиционной политики; борьба с монополистическими тенденциями; соблюдение норм трудового законодательства; регулирование внешнеэкономической деятельности.

Направления, формы и методы регулирования постоянно меняются и совершенствуются. На современном этапе эти изменения касаются перехода от административных к экономическим и правовым методам осуществления государством своих функций путем создания соответствующего законодательства, регулирующего отношения в сфере торговли.

По мере становления рыночной экономики возрастает роль и значение гражданского права, регулирующего на основе юридического равенства сторон имущественно-стоимостные отношения.

В настоящее время в торговле установлены правовые нормы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, путем принятия следующих законов: «Об стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «Об антимонопольной политики и поддержанию новых экономических структур», «О рекламе» и т.д.

Среди подзаконных нормативных актов ведущую роль в системе гражданского законодательства играют правовые акты, издаваемые Президентом и Правительством РФ (вопросы биржевой, валютно-финансовой, банковской, инвестиционной, внешнеэкономической, таможенной, а также ценообразования, налогообложения). К постановлениям Правительства РФ относятся «Правила продаж отдельных видов товаров», «Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит», «Правила оказания услуг общественного питания», «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Практическая реализация всех актов государственного регулирования, принятых государством, возложена на Министерство экономического развития и торговли РФ, Государственный Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственный Комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых структур и другие органы государственного управления в пределах их компетенции.

Государственной службой контроля за соблюдением норм и правил торговли, порядком формирования цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления является Госторгинспекция Министерство экономического развития и торговли РФ. Объектами контроля Госторгинспекции являются предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане, регулирующие и производящие товары и услуги.

К важнейшим задачам в области государственного регулирования торговой деятельности относятся:

· формирование конкретной среды, обеспечивающей устойчивую систему товародвижения и предупреждение монополизма на потребительском рынке;

· защита внутреннего рынка на основе регулирования экспорта и импорта;

· всестороннее развитие и укрепление нормативно-правовой базы;

· создание благоприятных условий для интегрирования хозяйственной деятельности различных торговых образований: корпораций, холдинговых образований, торгово-финансово-промышленных групп и т.п.;

· определение концепции развития торговли;

· мониторинг товародвижения и логистического обслуживания;

· эффективный контроль за торговыми предприятиями с точки зрения финансовой, налоговой дисциплины, качества регулируемых товаров, уровня обслуживания, защиты прав потребителей;

· совершенствование трудового законодательства, регламентирующего права и обязанности участников торговой деятельности;

· развития механизма корпоративного управления;

· развитие разнообразной торговой инфраструктурой.

На федеральном уровне госрегулирование должно сосредоточиться на общих проблемах формирования государственной торговой политики с ориентацией на целевые программы, индикативное планирование, экономические нормативы, санкции, приоритетность развития отдельных элементов торговой инфраструктуры в общенациональных интересах.

Перечисленные и иные задачи государственного участия в организации и регулировании коммерческой деятельности в своей реализации должны опираться на демократические начала экономики, не быть чрезмерными, не препятствовать развитию инициативы и форм предпринимательской деятельности в торговле. И самое главное, быть достаточными для обеспечения реализации прав и защиты граждан, предприятий и организаций – участников товарообменных операций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы