Место и роль вооруженных сил в израильском обществе
После года такой альтернативной службы учащиеся ешив могут получать освобождение от воинской службы, обязательной для всех граждан Израиля, достигших 18-летнего возраста. Вместе с тем их могут призывать в качестве резервистов с исполнением тех же гражданских обязанностей. Предложение Даяна преследует две цели: восполнить недостаток персонала подразделений гражданской обороны и привлечь ультраор
тодоксов на рынок труда16.
Отдельные их представители по разным причинам (в основном чтобы вырваться за рамки однообразного и жесткого архаичного уклада жизни) согласны вступить в армию. С целью восполнения нехватки личного состава ЦАХАЛ в порядке эксперимента недавно пошел на формирование из таких ультраортодоксов специальных подразделений. Этим лицам предоставляется три возможности несения воинской службы. Неженатые мужчины в возрасте от 21 до 28 лет служат в составе мотострелкового батальона "Хареди" бригады НАХАЛ, расквартированной в Иорданской долине. Батальон небольшой по численности личного состава: так, в результате последнего призыва в нем появилось всего около 100 новых бойцов. Это подразделение проходит воинскую подготовку и участвует в боевых действиях. Ультраортодоксы, имеющие двух и более детей и возраст 29 лет и старше, проходят учебный курс воинской подготовки в батальоне "Шлав Бет" по программе сокращенной четырехмесячной службы в армии. Неженатые и малосемейные, имеющие одного ребенка, выпускники ешив после начальной военной подготовки служат в течение года в качестве персонала, обслуживающего религиозные церемонии. Помимо исполнения вспомогательных капелланских обязанностей они несут охранно-караульную службу. Таких военнослужащих в настоящее время насчитывается около 200 чел. После всех вычетов их заработная плата составляет 4000 шек. (около 900 долл.), что существенновыше стипендии в учебном заведении для ультраортодоксов17.
Руководство ЦАХАЛ пытается ныне приспособиться к этой относительно новой ситуации. Так, например, стоимость пищевого рациона для военнослужащих евреев и неевреев уравнена; вкусовые предпочтения последних учитываются путем введения системы предварительного (на три дня вперед) заказа желаемого меню в столовой войсковой части.
Имеются и более серьезные проблемы, в частности, законодательного порядка. Ранее, например, было отмечено немало случаев, когда министерство внутренних дел Израиля отказывало неевреям, служащим в ЦАХАЛ, а также их родителям в предоставлении израильского гражданства. Особо абсурдные формы эта ситуация приобретала в случае захоронения военнослужащих, не являющихся евреями и гражданами Израиля и погибших, защищая его интересы, на территории этой страны. Дело доходило даже до принудительной отправки тел погибших на бывшую родину, в частности в страны СНГ, для их захоронения. Под давлением израильской общественности, движения родителей военнослужащих ЦАХАЛ эта ситуация разрешилась в пользу здравого смысла. С 2002 г. принято решение о предоставлении израильского гражданства неевреям и негражданам Израиля, проходящим воинскую службу в рядах его вооруженных сил, а также членам их семей, включая родителей. Однако в силу технических причин получение израильского гражданства сопровождается значительными расходами (свыше 1000 долл. на человека), которые не каждая семья может себе позволить. Депутат Кнессета Бронфман, непосредственно занимавшийся несколькими подобными случаями, считает, что речь идет о сознательном желании МВД затруднить солдатам-неевреям процедуру получения гражданства. "Особенно абсурдной и жестокой, – отмечал он, – предлагаемая солдатам дорогостоящая и утомительная процедура получения гражданства выглядит сейчас, когда вследствие тяжелого экономического положения в стране многие солдаты вынуждены работать, чтобы помогать семье, а некоторые военнослужащие просто-напросто голодают". Следует отметить, что подобную точку зрения разделяют и выходцы из бывшего СССР. Ныне в рядах ЦАХАЛ служат около 9 тыс. репатриантов, приехавших в Израиль за последние пять лет19.
Подобная ситуация подогревается еще и предвзятым отношением и недоверием ряда высших чиновников израильской администрации к солдатам-неевреям. Так, бывший министр внутренних дел Эли Ишай в своем выступлении в конце июня 2002 г. сделал заявление о том, что солдаты-неевреи неблагонадежны и в момент опасности на них нельзя будет положиться. Это вызвало бурный протест со стороны депутатов Кнессета, которые на заседании 1 июля 2002 г. обвинили Э.Ишая в оскорблении многих тысяч солдат: бедуинов, друзов, черкесов и репатриантов из СНГ, потребовав немедленной отставки министра. Отвечая на выступления депутатов, он отметил: "Проблема заключается в том, что в Израиль приезжают десятки тысяч людей по поддельным визам, и всех этих преступников ЦАХАЛ призывает в армию"19.
Под давлением общественности в лице различных землячеств, национально-религиозных объединений, всевозможных обществ, аналогичных российским комитетам солдатских матерей и т.п., изложенные выше проблемы так или иначе ставятся в повестку дня законодательных и административных органов для принятия по ним соответствующих решений, устраняющих существующее социальное напряжение как в армии, так и в израильском обществе.
С целью повышения уровня общественного согласия намечен ряд организационных мер по повышению степени координации и взаимодействия вооруженных сил с другимигосударственными и общественными структурами. Предусмотрено расширение и углубление сотрудничества с полицией, службами гражданской обороны, военизированной охраны государственных и частных объектов, медицинскими учреждениями, муниципальными властями и органами местного самоуправления (особенно еврейских поселений на "территориях", киббуцев и т.п.). Это осуществляется путем создания соответствующих межведомственных комиссий на общегосударственном, региональном и муниципальном уровнях.
Наиболее радикальные решения по гармонизации отношений между армией и израильским обществом предусматриваются разработанной в конце 2003 г. пятилетней реформой вооруженных сил, получившей название "Кела-2008" ("Катапульта-2008"). Реформа начала осуществляться с января 2004 г. Она предусматривает создание более компактной, мобильной армии, способной одновременно противостоять внешним угрозам и вести эффективную борьбу с внутренним терроризмом. Это будет армия, оснащенная самым современным оружием, освобожденная от требующего значительных эксплуатационных затрат парка устаревшей бронетанковой, авиационной и военно-морской техники. Она будет оснащена автоматизированными системами управления боевыми действиями на всех уровнях армейской структуры – от высшего командования до первичного воинского подразделения – отделения, с максимальным применением высокоточного оружия и минимизированными потерями в живой силе и технике.
По сравнению с нынешним уровнем будет уменьшена численность вооруженных сил, сокращены расходы на их содержание, в том числе за счет более раннего ухода военнослужащих на пенсию, реформы пенсионного обеспечения увольняемых в запас, значительного сокращения призыва на военную службу резервистов. Это будет помолодевшая, высокообразованная, хорошо обученная и технически высокооснащенная недорогая армия, способная восстановить частично утраченное доверие и былой авторитет в израильском обществе.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- План-конспект проведения занятия с начальниками служб вооружения территориальных органов УИС Минюста России
- Системная концепция обеспечения безопасности объектов
- Виды ответственности военнослужащих
- Методы применения подводных лодок США в действиях по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во Второй мировой войне
- Военно-воздушные силы России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова