Взвод в огневой засаде
Здесь важна каждая мелочь, поскольку самые небольшие просчеты могут привести к обнаружению засады и повлекут за собой невыполнение поставленной задачи. Кроме того, засада должна быть скоротечной. А это достигается необходимым оснащением засадного подразделения тем вооружением, тактико-технические данные которого позволяют выдерживать высокий темп стрельбы, а также поражать бронеобъекты противни
ка, что будет определять мощность засады.
Засада должна быть мобильной, способной в любую минуту сняться с боевой позиции и по заранее подготовленным путям отхода уйти в безопасное место.
Огневая засада - это размещение части подразделения перед фронтом или на фланге наступающего противника в целях нанесения ему максимального поражения внезапно открываемым огнем прямой наводкой и кинжальным огнем в сочетании с минно-взрывными заграждениями.
В зависимости от места, применяемого боевого порядка и способа действий засады подразделяются на такие виды: встречные, параллельные и круговые засады.
Встречная засада - неподвижная, устраивается на маршруте выдвижения или поражения авангардных подразделений противника. Особенно эффективны подобные засады против выдвигающихся подразделений усиления и резервов.
Параллельная засада отличатся от встречной тем, что ее объектами становятся боевое охранение, тыловые и боковые походные заставы, разведывательные группы.
Круговая засада располагается по периметру заранее избранного района. В ней участвуют три и более подразделений. Первое подразделение после открытия флангового огня и завязки боя отходит, увлекая за собой преследователей и разворачивая на себя фронт атаки противника. Следующее подразделение наступает последовательно, вступая в бой и вынуждая тем самым противника наступать по кругу, попадая под кинжальный огонь со всех направлений.
По целевому предназначению засады можно подразделять на сдерживающие, поражающие и уничтожающие. В одних случаях цель засады заключается в нанесении внезапного поражения противнику, введении его в заблуждение относительно истинных намерений своих войск, дезорганизации управления; в других - в выяснении состава и намерений, перебрасываемых к линии фронта формирований, выполнении иных разведывательных мероприятий.
Во встречном бою главной целью засады будет определить местонахождения противника, его состав, принадлежность, а по возможности снизить его темпы выхода к выгодному рубежу.
Таким образом, засады целесообразно подразделять по их направленности (назначению) на противотанковые, противопехотные, противовоздушные, противодесантные, разведывательные, ложные, сковывающие, основные, запасные и специальные.
Численность засады зависит от условий расположения, от характера выполнения поставленной задачи, а также от предполагаемой численности противостоящих подразделений противника. Службу в засаде несут наиболее опытные военнослужащие, выдержанные и закаленные.
Можно привести массу примеров действий засад в разные исторические эпохи. Еще в Х1-ХШ веках на Руси создавались засадные гарнизоны во главе с воеводой. Позже вплоть до ХУП века существовали засадные полки. Наглядным подтверждением этому служит применение засадных отрядов в Куликовской битве, событиях 1812 года, в первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах.
Засада высылается командиром подразделения в пункт, согласованный со старшим командиром. К месту службы личный состав засады выходит скрытно. О высылке засады и месте ее расположения должны знать только лица, выславшие ее. И здесь остро встает вопрос о взаимодействии засады с тем подразделением, от которого она назначается. В Афганистане и Чечне нередко засады сами попадали в западню, и в борьбе с числено превосходящим противником могли рассчитывать лишь на собственные силы, поскольку помощь извне запаздывала.
Боевой порядок засады состоит из группы обеспечения, огневой группы, наблюдателей. Иногда может выделяться еще и подгруппа отвлечения, задача которой состоит в том, чтобы сковать боем охрану колонны противника. Отвлекающая подгруппа обычно открывает огонь с дальней дистанции и затем отходит в сторону подгруппы поражения, подставляя преследователей под ее огонь с выгодной позиции.
Наблюдение в засаде осуществляется, как правило, несколькими путями: группой, замаскированной под местных жителей, “активистами” (сторонниками) врага; и, наконец, парными наблюдателями, расположенными через 100-200 метров.
Группа прикрытия имеет задачу перекрыть дорогу на подходах к участку засады, устраивает заграждения с тем расчетом, чтобы задержать противника и затруднить его действия.
В огневую засаду назначается взвод второго эшелона роты (батальона, полка). Взводу придаются огнеметное и саперное отделения.
Учитывая организационно-штатную структуру взвода, наличия вооружения и военной техники, на мой взгляд, выполнить поставленную взводу задачу будет крайне сложно. Исходя из цели засады, я бы вооружил взвод несколько по другому. Из расчета, что во взводе 30 военнослужащих, рассмотрим их действия: 6 гранатометчиков будут вести внезапный огонь прямой наводкой для поражения и выведения из строя бронеобъектов противника; 6 пулеметчиков ПК, учитывая их высокую скорострельность, могут вести эффективную стрельбу по целям на дальности до 1000 метров; 3 снайпера могут быть использованы для вывода из строя командиров, водителей-механиков, расчетов огневых средств, а также в качестве наблюдателей; 12 автоматчиков явятся самой маневренной группой и ядром засады. При этом на мой взгляд, совсем необязательно усиливать взвод огнеметчиками. Мне думается, что исходя из практики и уроков локальных войн, взводу необходимо усиление саперами, в обязательном порядке расчетами АГС-17, СПГ-9.
Для устройства засад обычно привлекаются мобильные огневые средства, действующие в зависимости от полученной задачи в масштабе взвода-роты или самостоятельно. При умелой организации засады, составляющие их основу танки, БМП, САУ, ЗСУ и другая техника в подавляющем большинстве остается незамеченной разведкой противника, а их внезапный огонь с коротких расстояний оказывается губительным для его главных сил.
Огневая засада организуется обычно на местности, имеющей естественные препятствия и неровности, обеспечивающие скрытое расположение взвода и вместе с тем хорошие условия для наблюдения, ведения огня и путей отхода.
Позиции огневых засад выбираются, как правило, на танкоопасных направлениях, маршрутах движения колонн при переброске личного состава, грузов с оружием, боеприпасами, продовольствием и т.п. Выгодными для устройства засадных позиций являются следующие места: обратные скаты высот, складки местности, окраины населенных пунктов, опушки леса и кустарники.
Кроме того, выгодно устраивать засады на узких участках дорог, где будет затруднен противнику маневр силами и средствами. Успешным может быть вариант засады на поворотах дорог, при входах в туннель, при подходах колонн к мостам, где можно использовать две огневых группы. Система огня строится таким образом, чтобы противник был поражен в упор, кинжальным и перекрестным огнем.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Мясной цех на 1500 человек питающихся
- Роль военных комиссариатов в исполнении военно-транспортной обязанности гражданами и организациями
- Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника
- Противолодочная авиация ВМФ
- Конструктивные особенности комплекса Д-9 с БРПЛ РСМ-40
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова