Взвод в огневой засаде

После проведения рекогносцировки командир засады определяет места расположения каждого военнослужащего, при этом объясняет каждому бойцу его персональную определенную задачу, порядок действий в той или иной ситуации.

Чем тщательней продумана и подготовлена операция, тем слаженней действует подразделение: к примеру, один уничтожает головную машину, другой - замыкающую, третий расстреливает п

ехоту первой машины, четвертый уничтожает командира противоборствующей стороны и так далее.

В засадном бою практически невозможно командовать голосом, поэтому необходимо определить условные сигналы для открытия и прекращения огня, а также должны быть обусловлены и все другие засадные действия, чтобы вся засада в целом действовала как слаженный механизм. Каждый боец должен четко знать все сигналы и свой порядок действий по ним.

Наблюдение должно быть организовано командиром, как до начала действий засады, так и в период огневого поражения противника и тогда, когда он может вызвать подкрепление.

Приведем вариант постановки задач наблюдателям.

“Сержант Кузнецов и прапорщик Федотов - наблюдатели. Сержанту Кузнецову расположиться в кустах у изгиба дороги с задачей обнаружить подход колонны противника с южного и восточного направления в секторе: выступ леса, кусты. Прапорщику Федотову место расположения - курган. Задача - обнаружить подход колонны с северного и западного направлений в секторе: просека, лощина.

При обнаружении подхода противника оповестить меня. Для этих целей сержанту Кузнецову иметь шнур, прапорщику Федотову пользоваться указкой.”

Командиру засады также необходимо продумать место и время встречи с активистами (сторонниками) врага, если они есть, а если нет, то со своими разведчиками для получения более достоверной и оперативной информации о сложившейся обстановке.

Командир должен довести до своих подчиненных цель предстоящей операции, почему она предпринята и необходима, какие положительные результаты будут при успешном ее выполнении. Таким образом, у личного состава будет поднят боевой дух, гордость за Отечество и свои войска.

После постановки задач подчиненным, организации и подготовки ими своих позиций, командир оказывает помощь, дает практические рекомендации и указания, контролирует работу подчиненных. В то же время проверяет как организовано взаимодействие.

Вопросы взаимодействия, как уже говорилось выше, всегда стоят на повестке дня. Особенно, если в случае неудачных засадных действий цель, поставленная перед взводом, не достигается, необходима помощь в борьбе с числено превосходящим противником. И здесь как никогда важен момент взаимодействия, в частности, с артиллерией или другими подразделениями, способными совместно с группой прикрытия обеспечить отход засады.

Целесообразно, исходя из конкретной тактической обстановки, выделять определенные мобильные средства для занятия огневых позиций на флангах и впереди сил, обороняющихся в полосе обеспечения. Они должны открывать внезапный прицельный огонь по противнику с подходом его на действительную дальность стрельбы. Для более надежного поражения противника желательно использовать высокоточные боеприпасы. После выполнения задачи под прикрытием средств старшего командира боевые машины отходят и занимают свои места в расположении выславшего их подразделения. Такое взаимодействие способно дать засаде успешный и результативный итог.

Таким образом, мы видим, как сложна и многообразна работа командира при организации и проведении засады. Следует предусматривать каждую мелочь, командир обязан уметь предвидеть тот или иной исход засадных действий.

Учитывая накопленный богатый опыт подразделений Российской армии в проведении засад, необходимо также вносить в него то новое, что дают современные достижения военной науки и техники, поскольку реализация этих возможностей позволит повысить эффективность применения засад.

Рассмотрим некоторые выводы из опыта боевых засадных действий в годы Великой Отечественной войны, из опыта действий в ДРА и Чечне.

3. Некоторые выводы из опыта боевых действий в годы Великой Отечественной войны, действий в ДРА и Чеченской Республике.

Анализ боевых действий свидетельствует, что благодаря умелым и правильным действиям командира, четкой слаженности личного состава, засада приносит огромную помощь в различных видах противоборства с противником.

Так, в 1943 году большого успеха в засадных действиях достиг 5 мотострелковый полк, расположившийся и организовавший засаду у моста на реке Ильенка. Была поздняя осень, немецкие войска потерпели поражение под Курском и в хаотичном порядке отходили в западном направлении, горючее заканчивалось. В ставке вермахта было принято решение о подвозе горючего топлива в количество 100 тонн к отходящим войскам.

Командир 5 мсп решил организовать засаду у деревянного моста на р. Ильенка. Командиру 1 мсб капитану Ермолову была поставлена задача о проведении засады. Он лично набрал добровольцев во главе с лейтенантом Степкиным, которому по карте указал возможный маршрут движения колонны грузовиков с горючим через реку Ильенку в направлении населенного пункта Валуево.

Выйдя в район предполагаемого места засады, командование решило организовать две огневые группы и одну группу прикрытия. Первая группа расположилась слева, вторая - справа от дороги за бугром. Была проделана работа по заминированию моста. Каждому бойцу засады была поставлена персональная задача. При подходе колонны с горючим охранение было пропущено беспрепятственно через мост, засада себя не обнаружила, а при движении через мост автомобилей с горючим, он был взорван. Часть колонны была потоплена в реке, охранение отрезано от основной колонны, другая часть колонны была уничтожена смелыми и решительными действиями личного состава засады.

В ы в о д: Благодаря хорошей организации, четкости и слаженности действий, противник был уничтожен, горючее не поступило, чем была подорвана боеготовность немецких войск и стало невозможным на определенный срок ведение боевых действий против частей Советской Армии.

Рассмотрим пример из опыта боевых действий на территории Республики Афганистан.

По имеющимся разведывательным сведениям, в районе кишлака Кулальгу (центр бандформирований) ожидалось прибытие автомобильной колонны. Груз традиционный: стрелковое оружие, минометы, гранатометы, боеприпасы, мины. Группа старшего лейтенанта Е. Линькова получила задачу организовать засаду, чтобы изучить режим движения транспорта в данном районе населенного пункта в ночное время и уничтожить машины с оружием, захватить документы и образцы вооружения.

Учитывая, что боевые действия предстоит вести в глубоком тылу бандформирований, командир группы не стал организовывать наблюдение в районе засады своими средствами. Отказался и от проведения рекогносцировки с помощью вертолета, полагая, что это насторожит мятежников и они успеют принять контрмеры.

Командир Е. Линьков вместе с сержантами А. Журенко, В. Ведмедем и Ю. Науменко по карте и на макете местности изучили подступы к дороге в районе кишлака Кулальгу, наметили маршрут движения. Особое внимание уделили выбору места для засады и пути отхода в запасной район.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы