Взвод в огневой засаде

Отвлекающая группа обычно открывала огонь при проделывании проходов в заграждениях. Основная роль в поражении противника отводилась боевой группе, “расчищающей” путь группе захвата пленных. После выполнения ею своей задачи боевики стремительно отходили по заранее намеченным горным тропам. Такие засады активно действовали против федеральных войск и, к сожалению, в районе н.п. Бамут имели большой

успех.

Иногда боевики придерживались следующей тактики организации засады: создавалась группа для действий с фронта, другая для нападения с фланга или тыла, а третья была резервом.

Можно привести множество примеров устройства засад боевиками с минированием дорог и их обочин, применением мин в сочетании с “минами-сюрпризами”, “минами-ловушками”, с целью затруднить маневр подразделений, попавших в засаду в период их огневого поражения.

С целью обнаружения разведки и основных сил боевики действовали под видом местных жителей или имели информаторов, которые передавали им точные сведения о приближающихся колоннах, грузах, наличии сил и средств, об охранении и поддержке. Наша разведка или дозорные обычно беспрепятственно пропускались, а мощный фронтальный или фланговый удар наносился по главным силам.

Заметна тенденция и неодновременного открытия огня групп, действующих с разных направлений. В этом случае в первую очередь в бой вступала группа, действующая с фронта. Затем, по подразделениям, попавшим в засаду, в удобный момент удар наносила группа, действующая с фланга или тыла. Такая тактика позволяла вводить войска в заблуждение, командование даже порой не понимало, что происходит, бой был таким скоротечным, а потери огромны.

Нападения на колонны начиналось, как правило, классическим вариантом - с поражения головной и замыкающей машин. Первоочередными объектами для поражения служили командно-штабные машины, что давало возможность расстреливать колонну, поскольку без средств связи даже нельзя было попавшим в “капкан” запросить помощи.

После плотного огня под прикрытием 2-3х человек боевики уходили заранее подготовленными путями в безопасное место или растворялись среди местных жителей.

Отличительной особенностью засадных действий боевиков была и устойчивая постоянная связь с командиром, выславшим засаду, а также всегда готовый резерв сил для оказания засаде при необходимости помощи.

В ряде случаев боевиками устраивались как бы многослойные засады, например, две засады, расположенные рядом друг с другом. Иногда они создавали одну огневую группу и две-три группы прикрытия, используя оружие АГС-17. На удалении до 100 метров выделялись парные наблюдательные посты.

Таким образом, из выше сказанного становится ясным, что изобретательность при организации и устройстве засад не имеет предела. Еще раз должны учитываться инициативность, решительность, самостоятельность действий и мобильность засады.

В настоящее время военные специалисты считают, что следует создавать специально подготовленные ударно-боевые группы (УБГ). Такие группы воевали в Чечне и неплохо зарекомендовали себя. Состав каждой из них ограничивался 3-5 бойцами, оснащенными РПК, РПГ, СВД и специальными минами, портативными радиостанциями.

Сегодня вполне реально создание до 18 УБГ в мотострелковой роте и 54 - в батальоне. Действуя главным образом ночью, на территории, занятой противником (в полосе обеспечения после ее преодоления наступающими), каждая УБГ, меняя места засады 2-3 раза за ночь, способна уничтожить до трех объектов противника типа танк, БМП, БТР, радиоэлектронное средство, КШМ, ПУ, машину с боеприпасами и т.п. Следовательно, в общей сложности УБГ мсб в течение суток в состоянии уничтожить 150-200 единиц вооружения и техники.

Ударно-боевые группы, действуя автономно и повзводно, могли бы и после отхода передового отряда оставаться на некоторое время в тылу противника и проводить диверсии. Для повышения их живучести в предполагаемом районе действий целесообразно заранее устраивать сеть бункеров с запасами продовольствия, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи, медикаментов, а также оборудовать места отдыха.

Таким образом, можно сделать вывод, что тактика засадных действий продолжает совершенствоваться в нескольких направлениях.

Одним из направлений является материально-техническое совершенствование средств разведки, а именно оптических и оптико-электронных приборов, радиолокационных и радиотехнических станций, тепловизионной и разведывательно-сигнализационной аппаратуры и других средств. Применение в засадах высокоточных боеприпасов, высокоточного оружия и других более совершенных и перспективных поражающих средств.

Сковывание противника может осуществляться за счет привлечения средств дистанционного минирования, вертолетных подвижных отрядов, заграждений, управляемых минных полей, а основное огневое поражение - с помощью артиллерии, армейской авиации, управляемых летательных аппаратов и другими способами.

Другое направление совершенствования засад, по мнению военных специалистов, это изменения в составе засады, применение в ней двух или трех групп, как уже говорилось выше, отвлекающей группы, боевой, а в отдельных случаях - группы захвата пленных.

Кроме того, предлагается создание специально подготовленных ударно-боевых групп, способных нанести противнику значительные потери. Ядром таких УБГ может стать мелкое подразделение - взвод (отделение).

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Кратко рассмотрев и проанализировав состояние засадных действий в современных условиях, мне думается, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, тема эта актуальна и значима. Командир должен знать условия устройства засад и тактику засадных действий, обязан, умело руководить подчиненными подразделения, назначенного в засаду.

Во-вторых, следует знать тактику действий противоборствующей стороны, изучать, в частности, боевой опыт, делать своевременные выводы и даже учиться на ошибках, чтобы не допускать их впредь. Командир должен предвидеть все ситуации, возникающие при организации и проведении засад, уметь нейтрализовать действия противника, решительно и последовательно выполнять поставленную перед подразделением задачу, добиваться внезапности и результативности засадных действий.

Для достижения поставленной цели командир сам должен быть хорошо обучен и подготовлен, а также весь личный состав подразделения должен обладать соответствующими знаниями, умениями и навыками, поскольку от быстроты действий, слаженности подразделения зависит успех и эффективность засады.

В-третьих, на сегодняшний день в Российской армии накоплен и обобщен огромный опыт организации и проведения засад. Его значение в обучении войск, безусловно, велико. Однако наибольшую отдачу он даст лишь тогда и при том, если на его основе будут разработаны новые способы действий, в полной мере отвечающие современному характеру общевойскового боя.

Л и т е р а т у р а

1. БУСВ часть Ш - глава “Разведка”

2. БУСВ часть П - глава “Разведка”

3. Тактика, книга 1 - глава “Разведка”

4. Тактика, книга 2 - глава “Разведка”

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы