Аппаратура спектрометрического каротажа СГК-1024
Таким образом, в приборе происходит накопление амплитудных спектров. Причем весь спектр занимает 256 ячеек памяти – 128 для «мягкой» области (каждый из первых 128 каналов 1024 канального спектра) и 128 для «жесткой» области. Каждый из 128 каналов спектра «жесткой» области содержит 8 каналов первичного 1024-канального спектра.
Передача накопленных спектров осуществляется по командам с блока
центрального процессора (3), поступающим по линии последовательного интерфейса в блок накопления спектров (5). Связь скважинного прибора с бортовым компьютером поддерживает блок центрального процессора (3), выполненный традиционным образом, который по команде от наземного измерительного комплекса осуществляет выдачу в линию связи следующих информационных сигналов:
- количество зарегистрированных импульсов в каждом из 128 каналах мягкой части спектра СГК (128 слов),
- количество зарегистрированных импульсов в каждом из 128 каналов жесткой части спектра СГК (128 слов),
- температуру в блоке электроники скважинного модуля (два слова),
- температуру в блоке детектирования скважинного модуля либо показания одноосного акселерометра (одно слово),
- технологические параметры канала СГК (4 слова).
По отдельному запросу дополнительно выдается «электронный» номер прибора, дата прошивки программного обеспечения и его версия.
4. Подготовка аппаратуры к работе
4.1 Методика калибровки
Калибровка аппаратуры СГК-1024 осуществляется аккредитованными метрологическими службами геофизического предприятия в соответствии с прилагаемой к комплекту аппаратуры инструкцией, в которой регламентированы условия, средства и операции калибровки, описана методика определения метрологических параметров аппаратуры.
Калибровка осуществляется при вводе аппаратуры в эксплуатацию и периодически один раз в квартал в процессе эксплуатации, а также после смены детектора гамма-излучения или ремонта механических узлов зондового устройства аппаратуры. Данные калибровки являются основанием для оценки качества и проведения количественной интерпретации результатов каротажа.
Сопроводительная документация на аппаратуру СГК-1024 должна содержать сведения о первичной калибровке.
Базовая калибровка аппаратуры
Базовая калибровка аппаратуры выполняется с целью:
- контроля параметров аппаратуры;
- выставления энергетической шкалы;
- определения метрологических характеристик аппаратуры;
- проверки диапазона измерений и определения относительной основной погрешности, вносимой аппаратурой при измерении массовых содержаний тория, урана и калия;
- записи калибровочных данных в файл базовой калибровки для использования на этапах полевой калибровки, регистрации и обработки результатов измерений.
Базовая калибровка аппаратуры СГК-1024 выполняется на ГСО-ЕРЭ либо аттестованных калибровочных устройствах (УК-СГК) [6], обеспечивающих подобие регистрируемых в них спектров спектрам, регистрируемым в скважинных условиях. Калибровка выполняется в соответствии с инструкцией по калибровке, а также документацией на программу базовой калибровки аппаратуры.
В качестве образцовых средств массовых содержаний тория СTh, урана СU и калия СK в установке УК-СГК используются пять калибровочных емкостей специальной конструкции. Значения воспроизводимых ими массовых содержаний тория, урана и калия должны обеспечивать получение калибровочных спектров, пригодных для использования в программах обработки, а также проверку диапазона измерений и определения систематической (DСTh, DСU, DСK либо dСTh, dСU, dСK) и среднеквадратической случайной (dССTh, dССU, dССK) погрешностей:
где , и средние значения параметров СTh, СU и СK равные, соответственно, и К0 – число отсчетов, СTh пасп, СUпасп и СКпасп – паспортные значения массовых концентраций тория, урана и калия в калибровочном устройстве.
В табл. 6 приведены требования к метрологическим характеристикам аппаратуры СГК-1024.
Результат базовой калибровки записывается в файл базовой калибровки с указанием даты ее проведения и параметров использованного оборудования (номера прибора, типа и номера калибровочной установки и др.).
Кроме того, создается протокол базовой калибровки прибора, рекомендуемая форма которого приведена в Приложении 1.
Таблица 6 – метрологические характеристики аппаратурно-измерительного комплекса СГК-1024 и требования к их значениям
Наименование характеристик |
Требования к характеристикам |
1. Систематическая составляющая погрешности измерений: | |
DСTh, ppm (при СTh³20 ppm, % отн.) DСU, ppm (при СU³20 ppm, % отн.) DСК, % абс (при СK³5%, % отн.) |
не более 2 (не более 10) не более 2 (не более 10) не более 0.3 (не более 10) |
2. Среднеквадратическая случайная составляющая погрешности измерений | |
dССTh, % отн. при СTh³20 ppm DССTh, ppm при СTh< 20 ppm dССU, % отн. при СU³20 ppm DССU, ppm при СU< 20 ppm dС СК, % отн. при СК³5.0% DССК, % абс. при СК< 5.0% |
не более 5 не более 1.0 не более 5 не более 1.0 не более 5 не более 0.25 |
Для расчета погрешностей определения массовых содержаний ЕРЭ на нижней границе диапазона измерений используются результаты измерений в ПКУ-ЕРЭфон.
Для расчета погрешностей определения массовых содержаний ЕРЭ на середине диапазона измерений используются результаты измерений в ПКУ-ЕРЭсмесь.
Полевая калибровка аппаратуры
Полевая калибровка аппаратуры выполняется перед проведением каротажа в скважине в интервале с повышенной гамма-активностью породы с целью:
- установления ее работоспособности;
- контроля (либо выставления) энергетической шкалы аппаратуры в соответствии с энергетической шкалой при базовой калибровке;
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин