Анализ ремонтно-изоляционных работ в условиях УПНП и КРС
3.3. Принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей.
Влияние на окружающую среду.
При проведении работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Работать с открытым огнём в радиусе 50 метров от устья скважины;
Проводить работы на незаземлённом оборудовании.
Линии, проложенные от ёмкости с жидкостью глушения для долива скважин, должны быть герметичными.
Выходящая жидкость из скважины при спу
ске оборудования должна отводиться в специальную ёмкость для её сбора по герметичным линиям.
5. ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1 Мероприятия по охране недр и окружающей среды в условиях ЛУПНПиКРС
Мероприятия по охране окружающей среды
С целью недопущения замазученности:
До начала всех работ на устье скважины должна быть установлена противовыбросовая задвижка, которая до этого проверяется и опрессовывается на давление, равное пробному давлению фонтанной арматуры. После установки задвижка и крестовик вновь опрессовываются на давление, не превышающее допустимого для данной эксплуатационной колонны. Результаты оформляются актом.
Линии, проложенные от ёмкости с жидкостью глушения для долива скважин, должны быть герметичными.
Выходящая жидкость из скважины при спуске оборудовании должна отводиться в специальную ёмкость для её сбора по герметичным линиям.
Общая экологическая безопасность при ремонте скважины.
Технология капитального ремонта скважин в АО «Татнефть» предусмотрена в герметизированном варианте.
Размещение оборудования и работы по ремонту скважин производится на отчуждённой территории размером 0,36 га. В аварийных ситуациях происходит загрязнение устья скважины скважинной и технологической жидкостью. По завершении работы все загрязнения подлежат утилизации, а почвенный слой территории культивируется.
Технологические ремонтные операции производятся по замкнутой схеме с применением земляных амбаров, изолированных полиэтиленовой оболочкой; циркуляционных систем; герметизирующих сальниковых устройств; быстросъёмных трубных соединений, предотвращающих попадания технологических жидкостей и других материалов на почву.
В процессе текущих и капитальных ремонтов используется пресная и техническая вода в качестве жидкости глушения и транспортирующей жидкости при разбуривании цементных мостов, при выполнении работ по интенсификации притока и по промывке скважин. В связи с этим вода загрязняется взвешенными твёрдыми частицами, хим. веществами и нефтью и собирается в циркуляционной системе.
При производстве работ по стимуляции скважин и повышению нефтеотдачи пластов все применяемые хим. вещества, растворители, гели, кислоты в полном объёме закачиваются в продуктивный пласт.
Пресная и техническая вода после использования в технологических процессах отстаиваются в циркуляционных ёмкостях. Выбуренная порода и цемент оседают на дно ёмкостей или герметизированных амбаров. Впоследствии осадок отправляется для намыва в зоны поглощения в бурящихся или ремонтирующихся скважинах. Осветленная отстоявшаяся вода закачивается в систему сбора нефти. Высоковязкие пастообразные смеси, содержащие нефть и нефтепродукты, а также АСПО перерабатываются на специальных установках, или используются в качестве тампонирующего материала для ликвидации зон поглощения при ремонте и бурении скважин, либо закачиваются в поглощающие скважины.
Капельные утечки технической и пресной воды, эмульсий и других материалов из сальниковых устройств и быстросъёмных сооружений трубопроводов могут образовывать отходы: нефтеасфальтосмолопарафинистые вещества до 20,5 кг на 1 ремонт, техническую воду - до 0,1 м3 на 1 ремонт.
Одной из концепций утилизации жидких отходов от технологических процессов нефтедобычи в АО «Татнефть» является их закачка в поглощающие горизонты фаменского яруса. Это осуществляется через специально пробуренные скважины. Для определения скважинной утилизации учтены все методы, применяемые на промыслах Татарстана. Это позволяет определять всевозможные сочетания различных реагентов в жидких отходах и объёмы отходов.
Практически все технологические процессы осуществляются по «разовой» технологии, и потому непродолжительны по воздействию на экосистему. Это сводит к минимуму риск загрязнения окружающей природной среды. Кроме того, все отходы при осуществлении технологических процессов скапливаются на рабочей площадке у устья скважины в виде шлама, загрязнённой почвы и продуктов нейтрализации кислот и щелочей, т. е. в твёрдом или пастообразном состоянии. Жидкие отходы могут быть представлены в виде водных растворов исходных хим. реагентов и вспомогательных жидкостей в самых различных сочетаниях и соотношениях.
Кроме того, жидкие отходы в виде водных дисперсий ПАВ могут образовываться при подготовительно-заключительных операциях: промывке автоцистерн и насосных агрегатов, а также ствола скважины и НКТ.
В ходе разработки технологии скважинной утилизации отходов процесса добычи нефти выделен ряд реагентов, отходы которых возможно утилизировать несколькими способами. Во-первых, в индивидуальном порядке в системе ППД для обработки призабойных зон ближайших нагнетательных скважин. При этом исключается необходимость транспортировки их к специальным скважинам для захоронения в поглощающие горизонты.
Кроме того, отходы соляной и плавиковой кислот можно закачивать в скважины, где проводится глинокислотная обработка призабойной зоны скважин. Однако в этом случае концентрации HCL u HF следует довести до 8-10% и 3-5%, соответственно.
Следует иметь в виду, что недопустимая утилизация отходов химических реагентов, при смешивании которых образуются осадки, гели, газы. Это может привести к резкому снижению приёмистости поглощающей скважины. В АО «Татнефть» разработан перечень таких нежелательных сочетаний.
Гидроизоляция земляных амбаров полиэтиленовой оболочкой исключила фильтрацию в грунт технической минерализованной воды и других химических веществ, а следовательно, предотвратила загрязнение подземных горизонтов пресных вод.
Оснащение всех бригад капитального ремонта комплексом этого оборудования позволит исключить использование земляных амбаров и предупредить попадание загрязнений на почву.
В АО «Татнефть» освоено производство устройства, обеспечивающее выполнение ремонтов нагнетательных скважин и скважин, оборудованных вставными насосами, без предварительного глушения. Ведётся разработка подобного устройства для ремонта других видов скважин.
На сегодня срок службы нефтепроводов значительно ниже достигнутых в мировой практике. Для существенного продления его требуются и происходят коренные изменения в стратегии применения защитных мероприятий, как в системе поддержания пластового давления. В результате применения защитных мероприятий порывы напорных нефтепроводов в АО «Татнефть» уменьшились с 0,23 до 0,18 порывов на километр.
С целью предотвращения коррозионного износа нефтяных коммуникаций совершенствуются существующие и разрабатываются новые методы защиты оборудования:
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Проектирование гидрографических исследований в заливе Алмирод и бухте Ретимнон
- Движение флюидов - происхождение нефти и формирование месторождений углеводородов
- Алмаз и графит - свойства, значение, происхождение
- Полезные ископаемые
- Определение технологической эффективности ГРП на объекте Усть-Балыкского месторождения, пласт БС
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин