Термобарогеохимия в изучении кристаллических пород
В 50-х годах разрабатывались новые техники разносторонних исследований, установление на отдельно взятых месторождениях палеотемпературных стадий и зональности проявления эндогенного рудообразования. Развивались декрепитационные испытания и аналитические методы изучения состава и концентраций растворов во включениях.
Следует отметить, что в это время зародилось и стало активно применяться пр
актическое использование включений в природных кварцах при организации гидротермального выращивания горного хрусталя в лабораторных и промышленных условиях, а также воспроизведение газово-жидких включений в искусственных кристаллах. Это рассеяло многие сомнения в минералогической термометрии и при определении химического состава. В 60- е 70-е годы нарастал поток информации по термобарогеохимическим исследованиям. Итоги и решения проводившихся тогда республиканских и Всесоюзных совещаний публиковались или в сборниках трудов или в периодических изданиях.
Лабораторная база в 60-е годы составила 80 лабораторий и лабораторных ячеек, однако, новейшее по тем временам оборудование имелось только в восьми из них.
В 80-е годы наметились недостатки в развитии термобарогеохимии в СССР. Они были как объективными так и субъективными.
К первым относилось отсутствие унифицированного оборудования лабораторий и лабораторных ячеек, предназначенного для гомогенизации и криометрии включений. Также не были стандартизированы методы исследования состава содержимого включений как жидкостей так и газовых фаз.
Недостатки субъективного характера связаны с отклонениями от установленных исследовательских норм и подходов к исследованиям включений, что приводило порой к серьезным ошибкам при интерпретировании физико-химических условий образования того или иного минерала или горной породы.
Резкое ослабление финансирования термобарогеохимических исследований в 90-е годы привело к упадку в этой очень перспективной отрасли геологической науки. В последнее десятилетие благодаря новейшим методикам исследований, таким как например, масс-спектроскопия с лазерной абляцией, термобарогеохимия продолжила свое развитие.
3. Современные знания в области термобарогеохимии
3.1 Понятие о включениях
Под включением обычно понимают участок кристалла, вещественно не входящий в его закономерную структуру, герметически изолированный в процессе роста минерала-хозяина и имеющий с ним фазовую границу (газово-жидкие включения).
Мир микровключений предоставил геологии широкие возможности развития и новых открытий, обеспечив принципиально новыми источниками информации.
Все минералы в процессе кристаллизации консервировали микрокапли материнской среды, из которой происходил их рост. Этой средой являлись или расплавы или минералообразующие газовые и водно-жидкие растворы.
Средние размеры включений любой среды, использующиеся для исследований, варьируют в пределах 0,01 – 0,1 мм. Чем крупнее их величина, тем легче они поддаются изучению под микроскопом, а также экспериментальным и аналитическим исследованиям. Включения более 1 мм в поперечнике встречаются очень редко, а уникальные по размерам вакуоли, заполненные растворами имеют объем 0,5 – 1 см3. Минимальные размеры вакуолей включений, установленные под электронным микроскопом, составляют 2*10-5 мм. Форма их вакуолей крайне разнообразна: от объемных субизометрических, негативно-ограненных или полуограненных, до шарообразных и трубообразных. Она зависит в большей мере от структуры включающего кристалла и от механизма образования самой вакуоли. Очень часто в залеченных микротрещинах встречаются уплощенно-округлые или неправильные до амебовидных включения, форма которых не подчинена кристаллографическим закономерностям образования минералов.
Количество газово-жидких включений в минералах земной коры столь велико, что вода заключенная в них по объему соизмерима с водой Мирового Океана, а углекислота, плененная во включениях превышает ее содержание в атмосфере. В некоторых образцах гидротермальных минералов их суммарный объем превышает по отношению к минералу-хозяину варьирует от 1 до 5 об. %. Оценочно количество включений в жильных минералах белого цвета (кварц, кальцит) может достигать от 1015 до 109 шт на 1 см3 и зависит от скорости кристаллизации.
В многообразии микровключений выделяютя три разные категории этих образований:
1) Включения минералообразующих сред в виде сингенетических и субсингенетических микросистем растворов и расплавов, материнских для каждого включаещего минерала.
2) Включения окружающих сред, не поставляющих или практически не поставляющих минералообразующих веществ для образования кристаллов или их агрегатов.
3) Твердые включения, захваченные минералами при росте из геохимической среды, в которой они находились или кристаллизовались синхронно с ними.
Термобарогеохимия для точного генетического познания минеральной природы и научно-практических целей широко использует первую категорию включений, так как именно эти включения в течение миллионов и миллиардов лет сохраняют всю основную «наследственную» информацию о происхождении минералов, руд и пород. Изучение этих включений, хранителей «генетической памяти минералов» рассматривается ниже.
Включения окружающей среды консервируются в минеральных образованиях различного генезиса. Так, например, в минералах возгона, образующихся при поствулканической фумарольной деятельности встречаются воздушно-эксгаляционные (смешанные) включения газов. В газе консервируются воздушные включения тропосферы Земли. Включения окружающей среды имеют значение не столько для выявления процессов и явлений минералоообразования, сколько для выяснения состояния окружающей среды, их проявления и развития.
Твердые включения – это включения неминералообразующих сред. В отличие от затвердевших включений расплавов, относящихся к первой категории они, захватывались минералами уже в твердом состоянии, магматические аксцессории, например. Минеральный состав таких аксцессорных включений, выделившихся из расплавов до включающих макроминералов в виде мельчайших зерен, микролитов, иголочек и тончайшей пыли, в известной мере указывает на элементный состав первоначальной магмы и в некоторой степени служит целям выявления ее металлогенической специализации.
Научно-познавательное значение включений неминералообразующих сред связано с выявлением «внутренних» парагенезисов минералов и интерпретацией спектральных и химических анализов мономинеральных фракций.
3.1.1 Информационные ряды и категории включений
Термобарогеохимия с самого начала своего развития использовала для широких генетических выводов микровключения материнских растворов и расплавов, которые приводятся в таблице.
Таблица 1.
Ряд |
Основания для выделения |
Классы геохимических систем включения | ||
I |
Агрегатное состояние и генетические показания содержимого вакуолей |
1 Затвердевшие (расплавные – магматические) |
2 Газовые (пневматолитовые) |
3 Водно-жидкие (гидротермальные до холодноводных) |
II |
Относительное время и способ образования |
4 Первичные (сингенетические) |
5 Мнимовторичные (субсингенетические) |
6 Вторичные (эпигенетические) |
III |
Степень гомогенности и информативности совокупности включений |
7 Изначально гомогенные высоко информативные микропорции минералообра- зующих сред |
8 Сопутствующие постгомогенные жидкости или газовые части гетерогенезированных минералообразующих сред |
9 Агомогенные и аномальные включения растворов и расплавов, претерпевшие аномализацию |
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин