Термобарогеохимия в изучении кристаллических пород

Метаморфические включения жидких и газообразных углеводородов и отвердевших битумов имеют разнообразное происхождение. Газово-углеводородные жидкие и нафтидовые включения в магматических минералах Хибинского и Ловозерского интрузивов ранее рассматривались как продукты магматического синтеза водорода и углерода. Однако затем было установлено, что первоисточником углеводородов являются ассимилиро

ванные архей-протерозойские толщи, где содержатся большие массы углеводородов метаморфического происхождения.

3.1.3 Консервация включений минералообразующих сред

Каждый минеральный индивид представляет собой «книгу», в которой с помощью включений «записана» генетическая история его зарождения, роста и изменения.

Надежность показаний этих прямых свидетелей генезиса минералов зависит не только от тщательности проводимых исследований, но и от выявления относительного времени образования самих включений, находящихся в объеме каждого отдельного минерала или в рудном теле эндогенного месторождения.

Еще в XIX веке включения разделяли на первичные, возникшие сингенетично с кристаллами, связанные с элементами их роста и вторичные, возникшие постгенетично, по трещинам, нарушившим минералы после их образования.

Для минералов, кристаллизовавшихся в открытых полостях и обычно имеющими залеченные внутренние микротрещины, было установлено, что газово-жидкие растворы в них являются не вторичными эпигенетическими, а сингенетическими образованиями. Хотя до 50-х годов полагали, что такие включения носят эпигенетический характер. Причем семейства вторичных включений, располагающихся в разных залеченных микротрещинах, но перекрывавшихся той или иной зоной роста материнского кристалла, обнаруживали полное сходство фазового заполнения и одинаковые температуры гомогенизации

Таким образом, нельзя ограничиваться выделением только двух классов включений. Следует выделить третий класс мнимовторичных включений, объединяющий признаки как первичных, так и вторичных включений.

Расшифровка генезиса и относительного времени образования включений должна осуществляться не только в масштабах отдельного индивида, но и в масштабе зональной жилы или породы. В первом случае эпигенетические вторичные включения, находящиеся в залеченных трещинах, в действительности оказываются мнимовторичными. Во втором случае весь сложный калейдоскоп таких включений объективно фиксирует весь последовательный процесс изменений в растворах, генерировавший те или иные части жилы от начала ее формирования до завершения минералообразования.

Среди первичных включений выделяются два типа: зональные и азональные.

Зональные включения пространственно упорядочены в плоскостях былых граней роста кристаллов. Азональные первичные включения не ориентированы в тех или иных плоскостях видимых зон былой кристаллизации.

Мнимовторичные субсингенетические включения приурочены к трещиноватым кристаллам, претерпевшим разрывные деформации в процессе своего роста или регенерации поврежденных участков или в процессе образования и преобразования полостей при микрокристаллизации гелей.

Следовательно можно выделить три вида разнообразных включений:

1) Сингенетических трещин залечивания в дораставших кристаллах. Микротрещины, приютившие включения, возникают в различные моменты роста кристалла из-за внутренних напряжений или реже под воздействием внешних факторов. В последующие моменты продолжавшегося роста происходит их залечивание, одновременное с началом образования следующей зоны или после перерыва в результате наращивания кристалла веществом последующей генерации.

2) Регенерационные, возникшие при восстановлении изъянов кристаллов – механических сколов, поверхностей растворения и оплавления. Связаны с восстановлением формы кристаллов, до этого нарушенной механически, а также химическим растворением или оплавлением. Поврежденные грани кристаллов восстанавливаются в условиях дорастания в свободном пространстве.

3) Секреционные, связанные с самопреобразованиями коллоидного вещества. В качестве мнимовторичных образований характерны для коллоидных минералов и содержат генетическую информацию ограниченного значения.

Вторичные эпигенетические включения предоставляют геологам важную информацию о преобразовании минералов руд и о пневматолит-гидротермальных изменениях вмещающих месторождения пород. В соответствии с двумя главнейшими способами постмагматического рудообразования (выполнение и замещение) выделяются два вида вторичных включений:

1) Включения в постгенетических микротрещинах. Семейства вторичных включений консервировались в условиях, когда не было никакого дорастания или регенерации граней кристаллов. Залечивание трещин одним из вышеописанных способов происходило уже в полностью оформленных кристаллах или кристаллически-зернистых агрегатах, без привноса или с привносом родственного вещества постгенетическими растворами.

2) Включения метасоматоза и выщелачивания образуются под воздействием постгенетических метасоматизирующих растворов на первичные минералы пород и руд. Растворы сохраняются в них двояким способом. Во-первых, скапливаются в микропорах минеральных новообразований полного замещения (псевдоморфозах). Во-вторых при неполном метасоматозе прежних минералов, происходящем обычно вдоль трещин, по спайности или по двойниковым швам.

Таблица 2

Систематика агомогенных и аномальных включений расплавов и растворов

классы

Виды

Характерные разновидности

Сингенетические

Расплавно-акцесорные

Капли магмы с микроминералами предшественниками и спутниками

Расплавно-газовые

Пузырьки газа вскипавших расплавов

Пузырьки прилипания

Пузырьки пара первично гетерогенной среды

Полые вакуоли (комбинированные включения)

Поры под отталкивающимися гранью твердыми частицами

Субсингенетические

Расчлененные

ГЖВ в неравновесных нераспочкованных вакуолях

Перенаполненные

ГЖВ в плоскостях возрожденных микротрещин повторного приоткрывания

ГЖВ в каналах пересечения залеченных внутренних трещин различного возраста и ориентировки

Неполно нарушенные

Вакуоли с частично удаленной по микротрещинам жидкостью

Взорванные

Разрушенные вакуоли с ореолом сателлитных включений

Эпигенетические

Диффузионные

Агерметические включения с частичным или полным удалением жидкости сквозь молекулярную решетку минерала

Эксцентрические

Переплавленные в ксенолитах и на интрузивных контактах

Импактно-метеоритные включения

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы