Прогнозирование показателей разработки Копей-Кубовского нефтяного месторождения

Введение

На различных стадиях комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений в зависимости от полноты и качества исходной геолого-промысловой информации о свойствах пласта и флюидов, условиях работы скважин следует применять различные по степени сложности и точности методы расчетов технологических показателей разработки при заводнении [1].

Ч

тобы надёжно прогнозировать обводнённость добываемой из залежи продукции, определять коэффициент нефтеотдачи пластов, а также намечать мероприятия по регулированию процесса разработки и оценивать их эффективность, необходимо знать степень влияния различных факторов на процесс заводнения и какие из них следует учитывать при прогнозе в первую очередь, а какими можно на определённой стадии разработки принебречь.

Изучение опыта разработки нефтяных залежей, а также теоретические и экспериментальные исследования показали, что ход процесса заводнения зависит от следующих основных факторов: 1) различия вязкостей нефти и воды; 2) наличие начальных водо – нефтяных зон; 3) неоднородности геолого-физических свойств пластов; 4) особенностей движения жидкости в систему скважин; 5) системы воздействия на пласт; 6) условий эксплуатации скважин; 7) расчленённости пласта; 8) прерывистости пласта; 9) степени вскрытия пласта в скважинах.

Методики расчётов технологических показателей разработки нефтяных месторождений должны соответствовать стадиям комплексного проектирования и применяться в зависимости от полноты и качества исходной геолого-промысловой информации о строении залежей нефти, свойствах пластов, а также от условий эксплуатации скважин на месторождении.

При составлении проектов разработки месторождений, когда имеется значительно большой объём информации более высокого качества, обеспечивается возможность и целесообразность применения более точных и сложных методик расчётов технологических показателей разработки.

В данной работе осуществлён расчёт технологических показателей разработки залежи Кизеловского горизонта Копей-кубовского месторождения по методике расчёта, предложенной Саттаровым.

1 Особенности разработки залежей нефти в карбонатных коллекторах Копей-Кубовского месторождения

1.1 Орогидрография

Копей-Кубовское нефтяное месторождение находится в северовосточной части Туймазинского района Башкортостана, в 10 километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Кандры и в 35 километрах от поселка Серафимовский.

Природно-климатические условия района сравнительно благоприятны. Большая часть территории покрыта лесами, которые преимущественно располагаются на северных и северо-восточных склонах водоразделов. Район относится к области умеренно-континентального климата. Средняя температура зимой -9,7°С, летом +20,6°С. Среднее годовое количество осадков около 372 мм. Преобладающее направление ветров – юго-восточное.

Вблизи месторождения протекают притоки реки Усень – реки Кидаш, Карай и Б. Нугуш. Свое начало они берут из родников, вытекающих из отложений конкиферового и спириферового подъярусов.

В геоморфологическом отношении территория месторождения представляет собой плато размыва. Рельеф отличается резкой асимметричностью строения водораздельных участков. Крутые склоны, обращенные на юг, образуют мысообразные выступы, изрезанные сетью глубоких долин и оврагов. Амплитуда колебаний рельефа – 198 м. Наиболее возвышенные участки расположены в центральной части месторождения. Абсолютные отметки рельефа в пределах возвышенности изменяются от +300 до +325 м. К западу и востоку от центрального возвышенного участка происходит постепенное понижение рельефа до 200–180 м. Особенностью рельефа является наличие впадин карстового происхождения.

Открыто месторождение в 1947 году. Объектами разработки являются песчаные пласты бобриковского и известняки кизеловского горизонтов, заволжского горизонта нижнего карбона, карбонатные коллектора верхнефаменского подъяруса и нижележащие карбонаты фаменского яруса, а также песчаный пласт Д1 пашийского горизонта [1].

Разработку месторождения осуществляет НГДУ «Октябрьскнефть», расположенное в поселке Серафимовский.

Месторождение находится в районе с развитой сетью дорог. С городом Октябрьский и поселком Серафимовский месторождение связано асфальтированной дорогой Уфа-Октябрьский. По территории района проходит Куйбышевская железная дорога с ближайшей к месторождению станцией Кандры и две шоссейные, которые в настоящее время в основном покрыты асфальтом. Одна из шоссейных дорог связывает станцию Буздяк с поселком Кандры через деревни Тюйкильды и Сайраново. Другая дорога идет на станцию Буздяк через деревню Казаклар-Кубово. Остальные населенные пункты связаны между собой шоссейными и грунтовыми дорогами. Район месторождения довольно густо заселен. Населенные пункты располагаются по берегам речек [2].

1.2 Характеристика геологического строения

Промышленное освоение Копей-Кубовского нефтяного месторождения начато в 1953 году.

На Копей-Кубовском месторождении скважинами вскрыты пермские, каменноугольные, девонские, бавлинские отложения и породы кристаллического фундамента.

Месторождение приурочено к группе поднятий Копей-Кубовского вала, расположенного в краевой части Татарского свода, имеющего общее северо-западное простирание. Обособленно расположено Кандринское поднятие, относящееся к другому валу.

Средняя глубина залегания бобриковского горизонта 1370 м, турнейского яруса 1450 м, верхнефаменского подъяруса 1500 м, пласта Д1 1870 м.

В разрезе бобриковского горизонта выделяются три песчано-алевролитовых пласта: CVI1, CVI2, CVI3.

Суммарная нефтенасыщенная толщина пластов CVI1, CVI2, CVI3 неравномерна по площади. В сводном контуре нефтеносности, только залежь в районе Кандринского поднятия представлена одним пластом CVI3. Залежи, расположенные вдоль Копей-Кубовского вала имеют общее северо-западное простирание. Суммарная нефтенасыщенная толщина пластов CVI1, CVI2, CVI3, равная 6,0 м вскрыта скважина 928 на северо-западе месторождения. В других скважинах в контуре нефтеносности нефтенасыщенная толщина состоит из толщин CVI2 и CVI3, или показана толщина одного из этих пластов.

В отложениях турнейского яруса выделяются три продуктивные пачки: одна в кизеловском горизонте и две в заволжском горизонте. Карта контуров залежей нижнего карбона и геологический профиль представлены на рисунке 1.2.

Известняки кизеловского горизонта представлены органогенно-обломочными, участками перекристаллизованные, местами трещиноватые, прослоями плотные, неравномерно-глинистые, с тонкими пропластками темно-серых аргиллитов и с включениями голубовато – серого ангидрита. В известняках кизеловской продуктивной пачки установлено три залежи нефти. Залежи массивные, очертания их обусловлены особенностями структурного плана [2].

Копей-Кубовское нефтяное месторождение

Залежь 1 имеет размер 3,8x2,0 км при высоте 19,8 м. ВНК проходит на отметках -1090–1095 м. В контуре нефтеносности пробурено 74 скважины, в 28-ми продуктивная пачка кизеловского горизонта опробована, безводная нефть получена в одной – скважине 35к с дебитом 8,6 т/сут. Залежь оценена запасами категории С1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы