Драгоценные камни Крыма

Определенный интерес при производстве каменных сувениров могут иметь гипсы Пташкинского (Чекур-Кояшского) месторождения на Керченском полуострове, которые встречаются в идее эффектных друз чечевицеобразных кристаллов винно-желтого цвета. Здесь же были впервые обнаружены прослои гипса-селенита мощностью 3-6 см и протяженностью в десятки метров. Для производства сувениров и поделок запасы этого с

ырья практически неограниченны. Только на Чекур-Кояшском месторождении общие запасы гипса составляют около 600 тыс. тонн. Известны месторождения гипса и в других районах Керченского полуострова и Присивашья.

В качестве поделочного камня в Крыму могут рассматриваться многие разновидности декоративно-облицовочных камней (мраморовидные известняки и различные изверженные породы).

Мраморовидные известняки Горного Крыма довольно разнообразны как по тонам, так и по характеру рисунка. Представляют декоративную ценность желтые и розовые известняки Балаклавского месторождения, розово-красные коралловые известняки с. Мраморного (Биюк-Янкойское месторождение), коричневато-серые и черные глазчатого рисунка водорослевые известняки Гаспринского месторождения, известняки зеленого цвета с узором из черных дендритов Симферопольского района и многие другие. Разведанные запасы мраморовидных известняков Крыма по отдельным месторождениям колеблются от 3 до 6,5 млн. м3 и более. Декоративные известняки живописной расцветки могут широко использоваться в производстве различных сувениров и камнерезных изделий.

Ценными декоративными качествами обладают некоторые разновидности изверженных горных пород: диабазы, габбро-диабазы, порфириты и гранодиориты зеленых тонов, широко распространенные на Южном берегу Крыма (Аю-Даг, Кастель, Чемны-Бурун и др.), В Предгорном Крыму (Ферсманово, Партизаны) и в Восточном Крыму (район Судака). Запасы изверженных пород огромны. В окрестностях Ялты и Гурзуфа встречаются плотные туфы кислого состава приятных салатно-зеленых и голубых тонов, прекрасно принимающие полировку.

На территории Крыма известны и другие горные породы и минералы, которые могут использоваться в качестве самоцветного и поделочного сырья. Здесь встречаются «крымские диаманты» - водяно-прозрачные кристаллики горного хрусталя идеальной огранки, золотистые пириты, искристые и лучистые цеолиты, белоснежные арагониты, мелкие кристаллики фиолетового флюорита и др [9].

Постепенно осуществляется предсказание А.Е. Ферсмана о том, что «скоро полированный камень и самоцвет займут свое место в ювелирном деле, войдя в наш повседневный быт…Роль прикладного искусства, умение воплотить в камень определенную идею. Использовать его черты, умение связать художественную мысль с задачами предмета или изделия – все это вопросы, имеющие громадное значение для психологии человека, его настроения, его самочувствия, его работоспособности. Перед нашей камнерезной промышленностью стоит задача внести в брошку или кольцо, в безделушку или пепельницу на столе то художественное чутье и творческую мысль, которые одухотворяют камень, сочетая в нем собственную красоту с красотой замысла художника».

Известно, что вопросы спроса потребления самоцветов и поделочных камней в значительной мере зависят от традиций и моды, так как в сферу законов экономики здесь вторгаются законы психологии. Если камнесамоцветная промышленность будет выпускать свою промышленность в массовых количествах, одинаковых по цвету, форме и художественному замыслу изделий, то она вряд ли найдет сбыт. Серийное производство ювелирных и камнерезных изделий их природного сырья экономически невыгодно. Изделия должны быть высокохудожественными по замыслу самобытными по исполнению.

Самоцветные и цветные камни в первую очередь должны найти применение в искусстве в виде сувениров, главная ценность которых заключается в своеобразии, отражающем местный колорит. Поделочные и цветные камни могут найти также широкое применение в декоративно-прикладном искусстве для производства различных рельефных, скульптурных и мозаичных художественных работ. Массовый выпуск сувениров и ювелирно-галантерейных изделий из местного цветного камня удовлетворил бы самые изысканные вкусы. Художественные, ювелирные и другие изделия из крымских самоцветов могли бы стать доходным предметом экспорта.

Заключение

В ходе написания работы были сделаны следующие выводы:

1. Понятие «драгоценные камни» означает соответствие определенным требованиям красоты и обладание определенными качествами для минералов, различных по происхождению, свойствам, классам.

2. Качество и ценность большинства драгоценных камней зависит от их свойств, внешнего вида, распространенности, происхождения и качества обработки.

3. Самое большое распространение получили классификации драгоценных камней, предложенные М. Бауэром, А.Е. Ферсманом и Е.Я. Киевленко.

4. Наиболее известными камнями I порядка являются алмаз, рубин, сапфир, изумруд и александрит. Они нашли применение в ювелирной промышленности, реже – в дорогих технических установках.

5. Наиболее известными камнями II порядка являются топаз, аквамарин, турмалин, альмандин. Как правило, они обладают широкой цветовой гаммой. Характерны различные включения. Основное применение – ювелирная промышленность.

6. Наиболее известными камнями III порядка являются бирюза, халцедон и аметист. Чаще всего они используются как поделочный материал.

7. В настоящее время в Крыму известны следующие виды самоцветного сырья: халцедоны, сердолики, агаты, гелиотропы, аметисты, опалы, гагат; в качестве поделочного сырья могут быть использованы яшмы, окаменелое дерево, гипсы, декоративные мраморовидные известняки, гравеллиты и ряд изверженных пород.

Список использованной литературы

1. Андерсон Б. Определение драгоценных камней. - М.: Мир, 1983. - 456 с.

2. Васильев Л.А., Белых З.П. Алмазы, их свойства и применение. - М.: Недра, 1983. - 101с.

3. Декоративные разновидности цветного камня СССР. - М.: Недра, 1989. - 272 с.

4. Киевленко Е.Я, Сенкевич Н.Н, Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. - М.: Недра, 1982. - 280 с.

5. Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. - М.: Недра, 1982. - 240 с.

6. Куликов Б.Ф. Словарь камней-самоцветов. – Л.: Недра, 1982. – 159 с.

7. Минералы: Справочник. Т. 2. - М., 1965. – 165 с.

8. Платонов А.Н., Таран М.Н. Природа окраски самоцветов. - М.: Недра, 1984. - 197 с.

9. Полканов Ю.А. Минералы Крыма: Науч.-попул. очерк. – Симферополь: Таврия, 1989.-160 с.

10. Путолова Л.С. Самоцветы и цветные камни. - М.: Недра, 1991. – 289 с.

11. Смит Г. Драгоценные камни. - М.: Мир, 1984. - 560 с.

12. Соболевский В.И. Замечательные минералы.– 2-е изд., доп.-М.: Просвещение, 1983. – 191 с.

13. Элуэлл Д. Искусственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986. - 160 с.

14. http://mag.org.ua

15. http://vizit.peterlife.ru

16. http://salon.su

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы