Драгоценные камни Крыма
Главное месторождение александрита находится в России на Урале (Малышеве). Малышевские александриты встречаются в слюдистых сланцах вместе с изумрудом и фенакитом. Позднее в Бразилии, а также на Цейлоне и Мадагаскаре были найдены кристаллы александрита. Отдельные находки этого минерала известны в Индии, Южной Африке и Танзании, но "александритовый эффект" этих камней выражен очень нез
начительно [5]. Обрабатывается в виде кабошонов, применяется также огранка.
Похожие минералы: андалузит, гранат с александритовым эффектом. Александрит может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений [12].
2.2 Драгоценные камни II порядка
ТОПАЗ Топаз известен с глубокой древности. В Египте топаз почитался как камень, получивший свою окраску благодаря золотому сиянию, исходившему от могущественного бога Солнца Ра. Римляне связывали топаз с именем Юпитера, своего бога Солнца [15]. Цветовая палитра топазов очень разнообразна: от солнечно - янтарного до оттенков коричневого, оранжевого и розового (винного). Сегодня пользуются большой популярностью бесцветные и голубые топазы, оттенки которых могут варьироваться от бледно-голубого (натурального) до ярко-синего (такой оттенок топаз приобретает после специальной обработки). Окраска самоцвета обусловлена дефектами кристаллической решетки, связанными с вхождением в нее ионов титана (голубые топазы), титана и гидроксильной группы (розовые топазы), железа и хрома (винно-красные топазы). В процессе нагревания топаз меняет свою окраску, ряд разновидностей со временем выцветает, некоторые из них, "отдохнув" в темноте, цвет восстанавливают.
Рис. 7. Топаз [6]
Окраска зависит от количества примесей железа, хрома, никеля, ванадия. Прозрачный, просвечивающий минерал, имеет стеклянный блеск (Рис. 8).
Рис. 8. Ограненный топаз [6]
Химический состав топаза отвечает формуле Al2[SiO4](F, OH)2. Отношение F: OH в топазах варьирует и в наиболее богатых гидроксилом разностях обычно равно 3:1. Теоретический состав топазов, не содержащих гидроксила, следующий (в %): Al2O3 (55, 4), SiO2 (32,6), F (20,7). В качестве примесей встречаются K, Na, Ca, Mg, Fe, Cr, Ti, V, Ge.
Топаз относится к островным силикатам. Он кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллическая структура его построена изолированными кремнекислородными тетраэдрами [SiO4], между которыми располагаются ионы алюминия, находящиеся в окружении четырех ионов кислорода и двух ионов фтора или гидроксила.
Топазы содержат газовые, жидкие и газово-жидкие включения, располагающиеся в трещинах, каналах или в виде отдельных пузырьков. В Составе газовых включений отмечаются CO2 , H2S, SO2 , NH3 , HCl , Cl2 ,N2, редкие газы. Жидкая фаза состоит в основном из углекислоты. Среди твердых включений, которые меняются в зависимости от генетического типа месторождений топаза. Отмечаются флюорит, криолит, галит, сильвин, эльпасолит, хлориды алюминия и цинка, протолитионит, турмалин и др [5].
Топаз встречается в гранитных пегматитах, в грейзенах, иногда в гидротермальных месторождениях. Большое значение, как источник ювелирных топазов, имеют камерные пегматиты, элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи.
Топазы встречаются в виде монокристаллов, а также в виде друз или зернистых плотных агрегатов. Размер кристаллов топаза может быть самым разнообразным. Наиболее крупные кристаллы встречаются в пустотах, где масса их достигает десятков и даже сотен килограммов [4].
Блеск топаза стеклянный, на плоскостях спайности – иногда с перламутровым отливом. Спайность совершенная по пинакоиду. Излом не по спайности раковистый. Плотность 3,50 – 3,57 г/см3. Твердость 8.
Топазы иногда люминесцируют в катодных лучах красным, желтым и бледно-зеленым светом. В ультрафиолетовых лучах в длинноволновом диапазоне может наблюдаться слабое желтоватое или зеленоватое свечение, преимущественно у голубых и бесцветных топазов. В коротковолновом диапазоне ультрафиолетовых лучей люминесценция у тех же топазов фиксируется очень редко и интенсивность ее очень слабая. Розовые и коричневые топазы винного цвета в ультрафиолетовых лучах иногда имеют оранжево-желтое свечение, которое наблюдается в длинноволновом диапазоне и лишь изредка в коротковолновом. В рентгеновских лучах голубые и бесцветные топазы обнаруживают голубоватое свечение, розовые и коричневые – коричневато-желтое или оранжевое.
Топаз легко электризуется от трения, сжатия и нагревания [5]. Основной поставщик топазов на мировом рынке - Бразилия. Топазы высокого качества добывают на Украине (Володарско-Волынское месторождение), в России (на Урале и в Забайкалье), в США, Мексике, на острове Цейлон. Другие азиатские месторождения топаза находятся в Индии и Бирме. Топазы встречаются также в Японии, на Мадагаскаре, в Кении и Намибии. Лучшие месторождения топазов находятся на Тасмании и в Западной Австралии. В Европе классическим месторождением, где добывают топазы, начиная с XVII века, является Шнекенштейн (Саксония). Обрабатывается в форме кабошонов. Применяются огранка и гравировка. Похожие минералы: гошенит, фенакит, цитрин, горный хрусталь, сапфир. Следует предохранять кристаллы топаза от случайных ударов вдоль направлений спайности и перепадов температуры [12].
АКВАМАРИН
Название происходит от латинского "aqua marine", что означает "морская вода". Цвет варьируется от бледно-голубого до синего, иногда с зеленоватым оттенком (Рис. 9). Аквамарин - очень стойкий к износу прозрачный и блестящий камень, у него всегда высокая чистота, даже если он очень большой по размерам (хотя такие камни относительно редки). Чем больше размер камня, тем насыщеннее будет казаться его цвет по сравнению с камнем такого же оттенка, но меньшего размера. Темно-голубой аквамарин всегда стоит дороже, чем камни светлых оттенков [5].
Рис. 9. Изделие с аквамарином [16].
Окрашены обычно равномерно, однако в некоторых кристаллах наблюдается зональное распределение окраски. А.Е. Ферсман описал аквамарины с желтоватым ядром и голубовато-синеватой периферийной зоной. Окраска аквамаринов обусловлена изоморфным вхождением в структуру берилла ионов Fe2+ и Fe3+ . Аквамарины, как правило, не содержат щелочей [8].
Форма кристаллов удлиненно-призматическая (Рис. 10). Плотность около 2,7
Рис. 10. Кристаллы аквамарина [5]. г/см3. Твердость 7,5-8 по шкале Мооса.
В ультрафиолетовых лучах не люминесцируют.
Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких и жидких включений в аквамаринах иногда наблюдаются твердые включения белого цвета, называемые «хризантемами» и «снежными знаками». Эти включения могут служить диагностическим признаком. В ювелирных изделиях очень трудно отличить аквамарины от природных голубых топазов, синтетических шпинели и кварца, а также от стекла. Кроме того, иногда в качестве имитаций аквамарина применяют дублеты. Отличать имитации следует по физическим свойствам и включениям [5].
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Проектирование комплексного гидроузла
- Проектирование строительства эксплуатационной скважины №11 на Северо-Прибрежной площадке Краснодарского края
- Новые результаты моделирования гидравлических характеристик дилювальных потоков из позднечетвертичного Чуйско-курайского ледниково-подпрудного озера
- Речное хозяйство (р. Мура)
- Разработка и исследование современных технологий геодезических обмерных работ при воссоздании живописного облика храма Христа Спасителя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин