Драгоценные камни Крыма

БИРЮЗА

Этот камень когда-то называли "небесным камнем", получил свое название по одним источникам от персидского "пируз" - "одерживающий победу", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья". Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные

изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают равных. Египетская цивилизация непосредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися. Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами [15]. Бирюза меняет оттенки от голубовато-белесового до сине-зеленого (Рис. 13). Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой.

Рис. 13. Бирюза [16].

Бирюза является основным фосфатом меди и алюминия, содержащим воду – CuAl6[PO4]4(OH)8x5H2O. В качестве примесей в бирюзе могут присутствовать Fe, Ca, Zn, Mg, Cr, Ti, V, Sr, Ba, Mn, Mo, Na, Ag, Si, B, Co, Pb, органическое вещество. Разновидность, содержащая значительное количество железа, называется рашлеитом. Рашлеит и алюмохалькосидерит – промежуточные члены изоморфного ряда, крайними членами которого являются бирюза и халькосидерит, - CuFe6[PO4]4(OH)8x4H2O [8].

Бирюза относится к триклинной сингонии, пинакоидальному виду симметрии. В виде кристаллов она встречается чрезвычайно редко. Обычно бирюза встречается в виде микро- и скрытокристаллических агрегатов, образующих прожилки, желваки, включения неправильной формы, примазки, почковидные образования. Л.Е. Муром (1979) было проведено электронно-микроскопическое исследование бирюзы из Мексики, при котором было выявлено, что она имеет плотную структуру и состоит из пластинчатых микрокристаллов [11].

Бирюза непрозрачна, в тонких сколах не просвечивает.

Бирюза может люминесцировать в ультрафиолетовых лучах светло-голубым и желтовато-зеленым светом.

Месторождения бирюзы связаны с корами выветривания сульфидсодержащих пород с медью и фосфором. Бирюза образуется в кислой среде в окислительной обстановке. Концентрируется бирюза в участках с повышенной щелочностью и более восстановительными условиями среды. Такая обстановка создается в самых нижних частях гидрослюдистых и монтмориллонит-гидрослюдистых зон коры выветривания. Выделяется бирюза из коллоидных растворов, о чем свидетельствуют колломорфные натечные формы агрегатов бирюзы, в основном в районах аридного климата. Часто месторождения связывают с осадочными и осадочно-метаморфическими породами – с циркуляцией по трещинам богатых кислородам и углекислым газом атмосферных вод, которые, просвечиваясь через песчаники, разлагали органические минеральные вещества, содержащие медь, фосфор и глинозем. Иногда бирюза приурочена к кварцевым жилам и прожилкам [4].

Бирюза непрозрачна, редко просвечивает в мелких кристаллах. Блеск: матовый, жирный, стекловатый в кристаллах. Наиболее интересное в историческом плане месторождение бирюзы расположено в Иране около Нишапура, оно разрабатывается уже более 4000 лет. Другие исторически важные месторождения бирюзы находятся в Китае в провинции Сычуань и в Манчжурии, они были описаны еще в путешествиях Марко Поло. Очень яркую и чистую бирюзу добывают в Америке (Аризона), известны месторождения в Австралии. На Синайском полуострове в Египте разработка бирюзы ведется уже более 3000 лет, площадь месторождения составляет 640 кв.км. Старинные месторождения бирюзы известны в России (на Урале), а так же в Средней Азии (в Узбекистане и Казахстане), где добыча этого камня ведется уже 2000 лет на территории около 300 кв. км. Обрабатывается в виде кабошонов. Часто подвергается полировке и инкрустации. Похожие минералы: Лазурит, лазулит, малахит, хризоколла. Бирюза - очень гигроскопичный материал. Изделия из нее следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается только сухая чистка. Для удаления жира и масла используется сухая замша, фланель, шерстяная ткань. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы. Бирюза может выгорать на солнце; активные испарения, различные косметические и гигиенические средства могут изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого [12] .

ХАЛЦЕДОН

Халцедон – минерал, который под микроскопом представляет собой тончайшие волокнистые кристаллы кварца, стянутые в сферолиты и расходящиеся радиально лучами из множества центров (Рис. 14). Он встречается в породах, богатых кремнеземом в виде корок с гроздевидной или почкообразной поверхностью, а также в виде натечных полосчатых образований.

Халцедон не образует кристаллов.

А.Е. Ферсман классифицировал халцедон по окраске: обыкновенный халцедон – серый, желтоватый, голубоватый, хризопраз – изумрудно- и яблочно-зеленый, сердолик – красно-оранжевый, карнеол – краcный, сардер – коричневый, сапфирин – молочно-синий, голубой, плазма – светло- и луково-зеленый, гелиотроп – темно-зеленый с красными крапинками, кремень - желтый, бурый, темный, с примесями глинистых, железистых веществ, кварца, опала и других минералов [12].

Рис. 14. Халцедон [7]

Название халцедон произошло, видимо, от названия древнего города Халкедон, расположенного в районе Босфора. В древние времена из халцедона изготовляли украшения и предметы домашней утвари [5].

Полосчатые разновидности халцедона представлены агатами и ониксами. В агатах слои различной окраски расходятся концентрическими кругами причудливых волнистых очертаний, расположенных в основном параллельно друг другу. Камни с прямыми полосами и слоями называют ониксами или ленточными агатами (агатами уругвайского типа).

Присутствуют окислы железа, марганца, хрома, титана, никеля и других элементов.

В настоящее время из него делают вставки в виде кабошонов для ювелирных изделий [12].

Халцедон полупрозрачен, имеет слабый восковой блеск, твердость 7.

Распространен в Бразилии, Индии, Уругвае, Австралии. Многочисленные месторождения встречаются и на территории бывшего СССР.

Обработка: кабошонирование, хорошо принимает полировку, слегка просвечивает.

Хризопраз – самая ценная разновидность халцедона. Он красивого яблочно-зеленого цвета. Окраска хризопраза зависит от примеси никеля, содержание которого колеблется от 0,3 до 3,3%. Цвет камня, как правило, неоднородный – от белого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними. Окраска может выцветать от продолжительного воздействия солнечного цвета, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы