Драгоценные камни Крыма

Зеленая окраска хризопраза может быть объяснена цветом геля –Ni(OH)2 , который находится в хризопразе, как показали электронно-микроскопические исследования.

Месторождения хризопраза впервые были обнаружены в XVIII веке недалеко от Коземица в Польше. Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали его одним из любимых ювелирами камней. В Москве в Оружейной палате хранятся различн

ые изделия, в отделке которых использовался хризопраз. Хризопраз гранится в виде кабошонов.

Месторождения хризопраза расположены в бывшем СССР, Польше (около городов Франкейштейна и Коземица, где он находится в змеевиках вместе с опалом), Австрии (Квинсленд), Бразилии, Индии на Мадагаскаре, в США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния).

Зеленая хризопразовая окраска может быть достигнута окрашиванием халцедонов и агатов. Один из методов распространения такого искусственного окрашивания – использование фильтра Челси, под которым хризопраз остается зеленым, а искусственно окрашенный халцедон – коричнево-красным [10].

Сердолик, или корнеол, - красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Сердолик - слово русское, что значит радующий (или напоминающий) сердце. Название корнеол связано с окраской камня (от лат. cornum – кизил).

Сардер – бурая, коричнево-красная и коричнево-каштановая разновидность халцедона. Происхождение названия точно не установлено.

Провести четкую границу между сардером и карнеолом сложно, так как между ними существует постепенный переход. Окраска красных халцедонов может быть объяснена присутствием бурых гелей гидроокислов железа. Причем в темно-бурых частях его в три-четыре раза больше, чем в светлых.

На Руси этот камень был известен очень давно. Его старинное русское название «смазень» или «каднос». Из сердоликов в России и Европе изготовляли печатки, перстни, кресты и кубки [12].

В Средние века сердолик разделяли на мужской – красно-коричневый и женский – розово-оранжевый.

В настоящее время из сердолика делают ювелирные украшения – вставки, ограненные в форме кабошона, кольца и перстни.

Месторождения сердолика известны в Индии, Бразилии и Уругвае. Есть он также в Крыму, Хабаровском крае, в Забайкалье.

Гелиотроп – непрозрачная, темно-зеленая разновидность халцедона с красными пятнами. Название «гелиотроп» указывает нам на свойство при погружении в воду отражать лучи солнца.

Месторождения гелиотропа известны в Индии (Пука, Шт. Махараштра), Австралии, Китае, США (штаты Калифорния, Вайоминг) [5].

Среди халцедонов встречаются разновидности с включениями чешуек и дендритов, чаще всего из хлорита. Окислов марганца или железа. Дендритовые включения, сферолиты и чешуйки минералов зеленого цвета образуют моховой агат, или моховик, узоры хлорита в нем порой причудливых очертаний и напоминают лесные пейзажи. Марганцевые дендриты черного цвета, разветвляясь по трещинам халцедона, чаще всего напоминают ветви деревьев или кустов, а также образования, подобные тонким морозным узорам на стекле. Такие халцедоны назывались моккским камнем.

В XVIII веке моховики и моккские камни считали следами затвердевших соков или фантастическими растениями, проросшими внутри камня, или продуктами землетрясений. Эти камни пользовались большим успехом в Индии и других странах Востока. При огранке этих камней стараются наиболее красиво и полно выделить участки камня с дендритами. В связи с большим спросом в Китае умело имитировали дендритовые образования из стекла [6].

Наиболее известные месторождения дендритовых халцедонов расположены в Индии. Хорошие образцы можно обнаружить на Урале и в других районах.

Очень ценны агаты и ониксы (Рис. 15).

Рис. 15. Агат сердоликовый. [7].

Название агат получил от реки Агатос на острове Сицилия, где с давних времен часто находили этот минерал.

Агат – один из самых красивых камней среди халцедонов. Нарядная полосчатость, образованная слоями от долей до нескольких миллиметров, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня – все это делает его крайне привлекательным. Различные изделия из агата известны с глубокой древности: в гробницах около Алушты обнаружены бусы из агата, относящиеся к V веку до н.э., около Симферополя в скифских захоронениях III в. до н.э. находили ожерелья из халцедона, агата, оникса и др [9].

На Урале встречается особая разновидность агата – переливт, в котором слои халцедона как бы «текут» причудливыми струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтоватого, оранжевого и красного.

Слои халцедона и агата отличаются твердостью и пористостью, поэтому проницаемость их неодинакова. Это свойство агатов было известно еще в глубокой древности, и мастера-камнерезы умело подкрашивали камень для получения более красивого цвета и оттенков. В Древней Индии и Китае получали густо-черный агат путем пропитывания камня раствором меда с последующим прокаливанием на огне. В более поздние времена научились окрашивать агаты в красные, зеленые, коричневые, синие и другие цвета. Так, синюю краску получают, пропитывая агат раствором красной кровяной соли, а затем обрабатывая его азотно- или сернокислым железом, красную краску или зеленую – обрабатывая агаты раствором азотнокислого железа или хромовых квасцов с последующим обжигом [12].

Окрашивают халцедоны и агаты и в настоящее время облучением нейтронами, электронами и другими частицами с высокой энергией [14].

Месторождения агатов распространены повсеместно. Особенно богатые месторождения находятся в Германии (Идар-Оберштейн), в Южных районах Бразилии, в Индии. Мексике, Уругвае. Агаты известны на Урале, в Забайкалье, в Крыму, на полуострове Тимман, в Армении и Грузии.

Происхождение агатов связано с вулканогенными комплексами пород: лавами. Туфами, туфобрекчиями, где образуются миндалины. В пустотах возникают слои различного цвета, вследствие диффузии растворов через коллоидное гелеобразное вещество, представленное кремнеземом [4].

Оникс в древности на Востоке считался несчастливым камнем. Арабы называли его «джаз», что в переводе означает печаль или скорбь.

В настоящее время оникс вставляют в кольца, браслеты и другие ювелирные изделия.

Ониксы сложены плоскопараллельными слоями различно окрашенного халцедона, контрастными по цвету; сочетания полос черного и белого цвета наблюдаются в арабском ониксе, бурого и белого - в сардониксе, красного и белого – в карнеолониксе, белого и серого или синеватого – в халцедонониксе, сочетание полос любых других окрасок - в обыкновенном ониксе [15].

АМЕТИСТ Аметист - прозрачная разновидность кварца, его цвет варьируется от светло- до темно-фиолетового (Рис. 16). Это очень красивый, прочный разносторонний камень, который был известен уже в Древнем Египте. В средние века его называли "апостольским камнем" [15].

Иногда встречаются минералы, где присутствуют одновременно и аметистовые, и цитриновые зоны, такие камни называются аметрины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы