Проектирование и прогнозирование в сфере преступности
До революции 1917 года основоположниками российской теории перспектив организации борьбы с преступностью, исследователями приоритетных и концептуальных направлений уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права, их социологии и уголовной политики являлись такие видные ученые как С.К. Гогель, М.П. Чубинский, К.План и другие. В первые послереволюционные 20-30-е годы XX века
будущую уголовную политику Советского государства обосновывали A.A. Пионтковский, СВ. Познышев, A.A. Эстрин. В противоречивые и вместе с тем наиболее политизированные 60 - 90-е годы прогнозные концепции воздействия на преступность разрабатывали С. В. Бородин, Л.Д. Гаухман, A.A. Герцензон, П.С Дагель, Н.И. Загородников, Н.Ф. Кузнецова, В.Н. Курляндский, Г.М. Миньковский, П.Г. Понамарев и другие ученые.
Однако необходимо отметить, что вопросы прогнозирования в сфере борьбы с преступностью разрабатывались и разрабатываются исключительно по отношению к отдельным отраслевым видам прогнозирования и отдельным видам преступлений. Так, проблемы прогнозирования преступности и ее предупреждения с большой полнотой рассматриваются в курсах криминологии и криминологическом прогнозировании (Аванесов Г.А., Алексеев А.И., Вицин С.Е., Гилинский Я.И., Раутгайзер В.М., Брушлинский H.H. и др.). Общие проблемы прогнозирования уголовного права и его институтов исследуются в рамках уголовно-правового прогнозирования (Васин Ю.Г., Клейменов М.П., Миньковский Г.М., Ревин В.П. и др.).
Вопросы прогнозирования институтов Особенной части уголовного права - преступлений против личности, суицидов (Бородин СВ.), организованной преступности (Гаухман Л.Д., Максимов СВ., Эминов В.Е.и др.), рецидива преступлений (Гришанин П.Ф., Иващенко А.П., Панько К.А., Солопанов Ю.В.) разрабатывались при исследовании проблем Особенной части уголовного права в монографиях и научных статьях. Несколько научных исследований было посвящено организации и деятельности следственных подразделений (Кулагин Н.И., Миронов Ю.И., Сотников К.И.) и т.д. [2]
Вместе с тем до сегодняшнего дня не разработаны теоретические основы пенитенциарного, уголовно-процессуального, оперативно-розыскного, уголовно-политического и иного вида прогнозирования необходимых для использования в борьбе с современной преступностью.
Однако проблема прогнозирования в сфере борьбы с преступностью в целом выходит за рамки этих исследований. Существуют общие положения и принципы прогнозирования, имеющие значение применительно к любому виду отраслевого прогнозирования, определяющие комплекс принципов, задач, методов, концепций и стратегий, в целом информации для прогнозирования в сфере борьбы с преступностью, независимо от вида или отрасли прогнозирования.
2. Понятие, сущность и критерии эффективности проектирования и прогнозирования в сфере преступности. Особенности прогнозирования преступности несовершеннолетних в Республике Беларусь.
2.1. Понятие, сущность, задачи и критерии эффективности проектирования и прогнозирования в сфере преступности.
Прогнозирование в сфере борьбы с преступностью — закономерное явление современного общества, возникновение которого обусловлено изменениями в уголовной политике и в системе управления под воздействием преобразований в общественном производстве, общественных отношениях, в т.ч. в связи с изменениями тенденций современной преступности, ее структуры и динамики.
Прогнозирование в сфере борьбы с преступностью как важное направление и средство обеспечения разработки уголовной политики и вид управленческой деятельности требует научного обоснования. Его методологическая база, основанная на диалектико-материалистическом подходе, системности и историзме, отражает современную концепцию миропонимания - объектоцентристскую и субъектоцентристскую, позволяющую применять в системе прогнозов традиционные и нетрадиционные методы: синергетику, социогенетику, пассионарность, гелиобиологию и др. [2]
Термин "прогнозирование в сфере борьбы с преступностью" предполагает понимание его в трех значениях:
1) как принципа, относящегося к любому виду прогнозирования в сфере воздействия на преступность;
2) как важной функции наук уголовно-правового цикла и практики правоприменения;
3) как определенной деятельности.
Обязательными элементами структуры прогнозирования в сфере борьбы с преступностью являются четыре вида отраслевого прогнозирования - криминологическое, уголовно-правовое, уголовно-процессуальное и пенитенциарное. Названные виды прогнозирования образуют систему и носят стратегический характер, выполняя ведущую роль в прогнозировании в сфере борьбы с преступностью.
Концептуальной основой прогнозирования в сфере борьбы с преступностью является:
- усвоение общей политической (экономической, социальной, уголовной и т.п.) доктрины страны;
- тщательный анализ и выявление закономерностей, а так же состояния преступности, уголовного и смежного с ним законодательства и правоприменительной деятельности;
- выбор стратегий и приоритетов, принципов и моделей борьбы с преступностью; определение необходимого и достаточного прогностического информационного пространства; разработка комплексного, многовариантного прогноза воздействия на преступность.
Исходным пунктом разработки прогнозов в сфере борьбы с преступностью является обоснование концепций социально-правовых проблем воздействия на преступность, то есть выбор стратегии исследования проблемной ситуации в сфере борьбы с преступностью и определение комплекса мер управленческого воздействия на неё.
Основными задачами в области прогнозирования и проектирования в сфере преступности являются:
1) своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Республики Беларусь;
2) реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз;
3) комплексный подход к решению правовых и иных проблем борьбы с преступностью;
4) консолидация усилий, направленных на борьбу с преступностью;
5) выработка комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств;
6) создание всех необходимых условий для организации приоритетных фундаментальных, прогнозных и поисковых научных исследований, обеспечивающих создание в интересах безопасности государства перспективного и опережающего научно-технического задела.
Решение этих и других задач в сфере борьбы с преступностью правоохранительные органы страны осуществляют в пределах своих компетенций, полномочий и функциональных обязанностей.
В зависимости от конкретных прогностических выводов и предложенных концепций в содержание уголовной политики современной Беларуси могут быть включены, в том или ином объеме, принципиальные модели комплексного воздействия на преступность: "борьба с преступностью", "война с преступностью", "компромисс в борьбе с преступностью", "примирительно-компенсационная модель воздействия на преступность", "контроль над преступностью" [2].
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность
- Прогресс в праве России
- Законодательство РФ о свободе совести и религиозных объединениях
- Государственная служба как социальный институт
- Система государственной власти, ее структура и уровни в республике Беларусь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность