Принципы местного самоуправления

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в редакции от 17 ноября 1995 г. прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов органами мест­ного самоуправления, за соблюдением ими прав и свобод человека и гражданина. В целях осуществления своих функций прокурор, его заместители вправе присутствовать на заседаниях органов местного самоуправления, участвоват

ь в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов.

Прокурор или его заместители приносят протест на противоре­чащий закону правовой акт в орган или должностному лицу мест­ного самоуправления, которые издали этот акт, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательст­вом. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного органа мест­ного самоуправления — на ближайшем заседании. При исключи­тельных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе устанавливать сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.

Представление об устранении нарушений закона вносится про­курором или его заместителем в орган или должностному лицу местного самоуправления, которые полномочны устранить допу­щенные нарушения. Представление прокурора подлежит безотла­гательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения пред­ставления должны быть приняты конкретные меры по устранению Допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способ­ствующих, и доложено прокурору в письменной форме о результа­тах принятых мер.

Статья 51 Закона об общих принципах организации местного самоуправления конкретизирует предмет прокурорского надзора в отношении местного самоуправления: прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением федеральных законов, законов субъектов Федерации и уставов муниципальных образований органами и Должностными лицами местного самоуправления.

Обеспечение законности в организации и деятельности местного самоуправления осуществляется также с помощью судебных органов. В судебном порядке могут быть обжалованы решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, а также реше­ния и действия органов и должностных лиц местного самоуправ­ления.

Кроме того, важными полномочиями по пресечению незакон­ной деятельности органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления обладают законода­тельные (представительные) органы государственной власти субъ­екта РФ. В порядке, предусмотренном ст. 49 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, данные орга­ны решают вопрос о прекращении полномочий соответствующего органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

Контроль за соответствием устава муниципального образова­ния Конституции РФ, федеральным законам и законам субъекта Федерации осуществляют субъекты Федерации при государствен­ной регистрации устава. В случае противоречия устава муници­пального образования Конституции и законам муниципальному образованию отказывают в государственной регистрации его ус­тава. Однако данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Необходимо также иметь в виду, что соблюдение законности А организации и деятельности местного самоуправления обеспечи­вается контролем представительного органа местного самоуправ­ления за деятельностью органов местного самоуправления и долж­ностных лиц местного самоуправления, предусмотренных устава­ми муниципальных образований.

10. Гласность местного самоуправления

Гласность — важный элемент демократической системы управ­ления обществом и государством. С помощью гласности обеспечи­вается демократизм управленческой деятельности, ее подкон­трольность обществу, а также возможность граждан влиять на вы­работку решений, затрагивающих их интересы, права и свободы.

Реализация принципа гласности в работе органов местного самоуправления означает открытый характер их деятельности, систематическое информирование о ней населения.

Способы обеспечения гласности нашли свое правовое закрепле­ние в нормах муниципального права, в практике местного самоуп­равления.

Статья 3 Закона об общих принципах организации местного самоуправления устанавливает обязанность органов местного самоуправления обеспечить получение гражданами полной и до­стоверной информации о своей работе. Осуществление этого важ­нейшего требования предполагает, прежде всего, информирование населения о заседаниях представительных органов местного само­управления, о вопросах, решаемых выборными и другими органа­ми местного самоуправления.

Кроме того, органы местного самоуправления должны доводить до сведения граждан содержание решений, принимаемых ими. В соответствии со ст. 19 упомянутого Закона нормативные право­вые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обя­занности человека и гражданина, вступают в силу после их офици­ального опубликования (обнародования). Закон обязывает органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуп­равления обеспечить каждому возможность ознакомления с доку­ментами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина (ст. 3).

Устанавливаемая Законом обязанность органов местного само­управления обеспечить получение гражданами полной и достовер­ной информации о своей деятельности предполагает использова­ние традиционных организационно-массовых форм работы с изби­рателями, используемых в свое время местными Советами и их исполнительными комитетами. Многие из этих форм получили свое правовое отражение в уставах муниципальных образований, регламентах представительных органов местного самоуправле­ния, других нормативных правовых актах, определяющих статус депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправле­ния. К этим формам обеспечения гласности в работе органов мест­ного самоуправления относятся: отчеты депутатов и выборных Должностных лиц перед населением; их встречи с избирателями; выступления в средствах массовой информации, организация «горячих линий», когда граждане могут по телефону получить необ­ходимую им информацию, и т.п.

Гражданам гарантируется возможность получения полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуп­равления, если иное не предусмотрено законом. Так, Закон РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» содержит перечень сведений, относимых к государственной тайне. К государственной тайне (ст. 5) могут быть отнесены, в частности, сведения о силах и средствах гражданской обороны, об объектах, планах (заданиях) государственного оборонного заказа и др. Закон также содержит перечень сведений, не подлежащих засекречиванию, а именно: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих без­опасности и здоровью граждан, и их последствиях, о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образова­ния, культуры, о привилегиях, компенсациях и льготах, предо­ставляемых государством гражданам, должностным лицам, пред­приятиям, учреждениям и организациям, о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы