Принципы местного самоуправления

Большую роль в осуществлении принципа гласности в системе местного самоуправления призваны играть средства массовой ин­формации. Статья 6 Закона об общих принципах организации местного самоуправления относит к предметам ведения местного самоуправления вопросы организации и содержания муниципаль­ной информационной службы, а также создания условий для дея­тельности средств массовой информации мун

иципального образо­вания.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. «Об экономической поддержке районных (городских) газет» в целях обеспечения конституционного права граждан на получение своевременной и объективной информации, информационного обеспечения реформ местного самоуправления и активного учас­тия граждан в местном самоуправлении осуществляется экономи­ческая поддержка районных (городских) газет. Экономическая поддержка оказывается районным (городским) газетам, внесен­ным в Федеральный реестр районных (городских) газет, путем вы­деления средств из федерального бюджета на развитие материально-технической базы районных (городских) газет и оплату расходов, связанных с их производством и распространением (оплата полиграфических услуг, бумаги, услуг федеральной почтовой связи).

Последовательное осуществление принципа гласности в деятельности органов местного самоуправления создает необходимые предпосылки и условия для участия граждан в контроле за работой муниципальных органов, в решении вопросов местного значения. Так, реализация населением права на правотворческую инициативу в вопросах местного значения, согласно ст. 25 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, обязывает органы местного самоуправления рассматривать проекты правовых актов по вопросам местного значения, внесенные населением, на открытом заседании с участием представителей населения. Результаты рассмотрения должны быть официально опубликованы (обнародованы).

Практика местного самоуправления свидетельствует, что наи­более важные проекты решений по вопросам местного значения (например, проект устава муниципального образования) могут быть опубликованы в целях обсуждения их населением.

Получая объективную информацию о состоянии местных дел, ощущая свою причастность к их решению, граждане обращаются в органы местного самоуправления с предложениями, заявления­ми, жалобами. Закон закрепляет обязанность органов и должност­ных лиц местного самоуправления давать ответ по существу инди­видуальных и коллективных обращений граждан в течение одного месяца (ст. 26).

11. Сочетание коллегиальности и единоначалия в местном

самоуправлении

Характерной чертой организации и деятельности местных ор­ганов советской власти являлись коллегиальные начала в орга­низации и деятельности Советов, их исполнительных комитетов. Принцип коллективности пронизывал всю организацию работы Советов и их органов, хотя и носил зачастую формальный ха­рактер.

Становление местного самоуправления в Российской Федера­ции сопровождалось переходом от исполкомовско-коллегиальной формы исполнительной власти к принципу единоначалия в руко­водстве местным исполнительным аппаратом. Коллегиальное при­нятие исполнительными комитетами решений часто служило при­крытием безответственности местной номенклатуры в отношении населения. В целях утверждения принципа индивидуальной от­ветственности и устранения коллективной безответственности в Деятельности исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления Закон РСФСР о местном самоуправлении закре­пил: «Деятельностью местной администрации руководит глава местной администрации . Глава местной администрации осу­ществляет свои полномочия на принципах единоначалия» (ст. 30).

Закон об общих принципах организации местного самоуправ­ления, предусматривая коллегиальный порядок деятельности представительного органа местного самоуправления (ст. 15), ос­тавляет по существу открытым вопрос о принципах организации и Деятельности иных органов местного самоуправления. Он должен Регулироваться уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Федерации Органы, осуществляющие управление в системе местного самоуправления, могут действовать как на основе коллегиальности (т.е. представлять собой коллегиальные органы управления), так и на основе принципа единоначалия. В любом случае данные органы в соответствии с уставами муниципальных образований наделяются собственной компетенцией в решении вопросов местного значения и несут ответственность в случаях и порядке, установленных в уставе муниципального образования.

Коллегиальные начала в организации и деятельности предста­вительного органа местного самоуправления проявляются в том, что данный орган является коллегиальным органом, численный состав которого определяется уставом муниципального образова­ния, и свои решения принимает в коллегиальном порядке. Уставы муниципальных образований закрепляют организационно-право­вые гарантии коллегиальности принятия данными органами своих решений: это прежде всего требования кворума, необходи­мого для работы представительного органа, а также кворума, не­обходимого для принятия решения. Принцип коллегиальности ра­боты представительного органа проявляется и на стадии подготов­ки проектов решений (привлечение представителей заинтересо­ванных предприятий, учреждений, организаций), в работе депу­татских комиссий, образуемых представительным органом, и т.д. Принцип коллегиальности предполагает также создание необхо­димых условий депутатам представительного органа для их актив­ного и конструктивного участия в подготовке и принятии реше­ний: депутаты должны иметь возможность заблаговременно озна­комиться с проектами решений, получить необходимую информа­цию, свободно высказывать свое мнение, а также предложения, замечания по обсуждаемому представительным органом вопросу.

Принцип единоначалия, на основе которого может быть постро­ена деятельность органов управления в системе местного самоуп­равления, допускает возможность использования и коллегиаль­ных начал, в частности, при подготовке проектов актов этих орга­нов, выработке решений по наиболее важным вопросам управле­ния местной жизнью. Так, практика местного самоуправления по­казывает, что единоначальная деятельность главы местной адми­нистрации может сочетаться с работой коллегии, которая образуется при главе местной администрации в составе руководителей структурных подразделений местной администрации или ином со­ставе и выполняет совещательные функции.

12. Государственная гарантия местного самоуправления

Как уже говорилось, в Российской Федерации признается и га­рантируется местное самоуправление (ст. 12 Конституции РФ). Га­рантии осуществления местного самоуправления определяются в Законе об общих принципах организации местного самоуправления, других федеральных законах, конституциях, уставах и иных законах субъектов Федерации.

Реализация рассматриваемого принципа означает прежде всего создание системы правовых гарантий защиты прав местного само­управления, к которой относится прежде всего признание государ­ством местного самоуправления в качестве самостоятельной формы осуществления власти народа: местной публичной власти (ст. 3 и ст. 12 Конституции РФ). Это предполагает децентрализа­цию государственного управления, разграничение полномочий в области местного самоуправления между органами государствен­ной власти Российской Федерации, органами государственной власти ее субъектов и муниципальными образованиями (ст. 4, 5, 6 Закона об общих принципах организации местного самоуправ­ления).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы