Приватизация жилых помещений

Вместе с тем положительным является тот факт, что при возникновении спора суды, как правило, выносят решение в пользу несовершеннолетних[60].

К сожалению, нередки случаи, когда несовершеннолетние не включаются в договор передачи при приватизации жилья. Так, в определении Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 1997 г.[61] приводится аналогичный пример нарушения жилищных прав несоверше

ннолетних. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ по протесту заместителя Генерального прокурора РФ отменила определение районного суда о прекращении производства по делу о признании недействительными сделок (приватизации, затем мены и купли-продажи), осуществленных без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Дело направлено на новое рассмотрение.

Благодаря тому, что на начальном этапе преобразований нашей действительности, в том числе и по совету крупнейших зарубежных юристов, в нашей стране был сохранен прокурорский надзор, малообеспеченные граждане могут защитить свои права в суде, не прибегая к услугам высокооплачиваемых юристов. Действующим Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрен институт прокурорского надзора в гражданском судопроизводстве. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан[62].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отношения, возникающие в сфере приватизации, будучи разновидностью социально-активной деятельности, отличаются многообразием содержания. Динамика этих отношений обусловлена использованием таких гражданско-правовых институтов как объекты гражданских прав, субъекты, договоры и обязательства. Каждое из названных средств призвано создать юридический механизм перехода жилых помещений из сферы публичной собственности в собственность частную. Ведущими нормами, опосредующими этот процесс, являются нормы действующего гражданского законодательства.

Нормы, регулирующие отношения в сфере приватизации жилых помещений, — относительно обособленный институт в гражданско-правовой материи. В его содержании можно вычленить два компонента: конституционно-правовой и гражданско-правовой. Отсюда структурно правовой механизм отношений в сфере приватизации видится в этих двух взаимоувязанных между собой правовых блоках. Конституционно-правовой компонент включает нормы государственного охранительного регулирования института приватизации (ст. ст. 8, 9, 35, 40, 71, 72 Конституции РФ). Второй (гражданско-правовой) образуют нормы, имеющие цель обеспечить организацию отношений в области приватизации, их функционирование в соответствии с потребностями физических лиц и государства. По своей природе эти отношения направлены на экономическое саморегулирование отношений непосредственных участников приватизации. Организационно -процедурный сегмент данного компонента в пределах, предусмотренных федеральным законодательством, дополняется нормативными предписаниями субъектов федерации и муниципальных образований.

1. Субъективное имущественное право на бесплатную приватизацию жилого помещения рассматривается в качестве индивидуализированного элемента правоспособности гражданина. Это право возникает, существует и реализуется гражданином в силу закона и является производным от его статуса нанимателя жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде. Его сущность образует возможность физического лица приобрести жилое помещение на основании договора о безвозмездной передаче в собственность на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством о приватизации государственного и муниципального жилищного фонда. Срок существования этого права ограничен законом — до 1 марта 2010 г., т. е. тем предполагаемым моментом, когда институт бесплатной приватизации должен перестать быть основным способом развития института частной собственности в жилищной сфере.

2. Основанием возникновения обязательства приватизации жилого помещения выступают: договор передачи в собственность гражданина жилого помещения и договор продажи гражданам жилых помещений на льготных условиях. По содержанию той правовой связи, которая возникает на основании соответствующего соглашения, в отношениях присутствуют как имущественный, так и организационный моменты, что позволяет квалифицировать их в качестве комбинированных договоров. По направленности же гражданско-правового результата, указанные соглашения относятся к группе договоров, имеющих правовую цель передачи имущества. Срок, письменная форма заключения и другие условия указанных договоров, являются одинаковыми для всех лиц, являющихся субъектами приватизации, и не могут изменяться соглашением сторон.

3. Не все в субъектном составе обязательств из договора приватизации совершенно. В связи с этим соискатель предлагает изложить ч. 2 ст. 7 Закона о приватизации жилищного фонда в следующей редакции: «В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. В договор о передаче жилого помещения в собственность, несовершеннолетние включаются вне зависимости от согласия их законных представителей и предварительного разрешения органа опеки и попечительства». Подобное законодательное новшество приведет к тому, что несовершеннолетние по закону будут признаны обязательными субъектами приватизации.

4. Для приведения федерального законодательства в единообразную систему, необходимо дополнить пункт 2 статьи 26 ГК РФ подпунктом 5, где бы указывалась самостоятельная возможность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет давать согласие на приватизацию жилья.

5. Предлагается следующая формулировка части 1 статьи 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации": "Граждане Российской Федерации, имеющие в установленном порядке право на жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору социального найма, вправе с согласия всех лиц, имеющих право на жилую площадь и не утративших фактической связи с жилым помещением, приобрести это помещение в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно дают согласие на приватизацию, от имени малолетних и недееспособных действуют их законные представители. Жилые помещения передаются в общую собственность граждан либо в собственность одного из совместно проживающих граждан, в том числе несовершеннолетних".

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы