Законодательство, регулирующее ответственность за причиненный вред

По общему правилу, возмещение вреда, вызванное утратой, трудоспособности и смертью потерпевшего, производятся ежемесячными платежами. При этом выплата сумм в возмещение вреда за текущий месяц производится не позднее истечения этого месяца. Доставка и пересылка указанных сумм производится за счет лица, ответственного за причинение вреда. По желанию получателей эти суммы могут перечисляться на их

счета в банковских учреждениях.

Суммы возмещения вреда, причитавшиеся потерпевшему или гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, но не дополученные ими в связи со смертью, выплачиваются их наследникам на общих основаниях.

Если юридическое лицо – должник по рассматриваемому обязательству ликвидируется, соответствующие платежи согласно п. 2 ст. 1093 ГК должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Иными словами, юридическое лицо должно внести в организацию, обязанную в будущем выплачивать возмещение потерпевшим, сумму, достаточную для таких выплат. Такой организацией может быть орган государственного социального страхования или иная организация, на которую возложены подобнее функции (постановление Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. № 863 «Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц – страхователей по обязательству социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» \\ СЗ РФ). При ликвидации юридического лица требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, относятся к первой группе, а при ликвидации банка и других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, - ко второй группе кредиторских требований.

Благосостояние гражданина в значительной степени определяется стабильностью его прав, в том числе личных неимущественных, которые принадлежат ему от рождения или в силу закона: право на жизнь, достоинство, здоровье, доброе имя, психическое благополучие. И хотя обыватель привык в первую очередь беспокоиться о защищенности своей имущественной сферы, представляется, что она служит средством обеспечения названных нематериальных благ.

Жизнь, здоровье и психическое благополучие позволяют наиболее полно охарактеризовать качество бытия инвалида. Вред, причиненный их нарушением, особенно опасен для человека как личности и как биологической особи.

Безусловно, жизнь как благо, охраняемое гражданским и иными отраслями законодательства, представляет собой самое ценное социальное явление, что обусловлено его огромной важностью для каждого члена социума. Для советского этапа развития науки в России было характерно материалистическое понимание феномена жизни. Естественнонаучная трактовка последней как одной из высших форм движения и организации материи была в некоторой степени распространена и гуманитарном научном сознании. Действительно, ценность жизни для человека, общества, государства, а следовательно, и права заключаются не в ее материалистическом толковании; надо рассматривать человека как личность, носителя нравственного сознания, ценность которого совсем не определяется его материальными параметрами. Право России, в котором реализуются не только специальные юридические, но и гуманистические принципы, обеспечивая безусловную ценность личности, должно гарантировать безусловную защиту нематериального блага – жизни.

Законодательство определения понятия «жизнь» не содержит, что, вообще говоря, характерно и для зарубежного права. Интуитивное оперирование этим термином допустимо в обыденности, но не в рамках права и правовой науки. Традиционно существование феномена «жизнь» привязывается к жизни организма, к физиологическим процессам.

Таким образом, жизнь – это совокупность физиологических процессов в организме физического лица, обеспечивающих обмен веществ и раздражимость (необходимые признаки любого живого организма).

Жизнь как нематериальное благо представляет собой возможность осознания человеком своего существования, получения от этого удовлетворения.

Насколько различно понимание жизни в философии, медицине и юриспруденции, настолько различно может быть понимание вреда жизни. В интересующем нас гражданско-правовом аспекте вред жизни может быть выражен лишь в противоправном (реже – правомерном) причинении смерти и как следствие лишении гражданина возможности осознавать свое существование, получать от этого удовлетворение. Формами причинения смерти могут быть уголовно наказуемые деяния, предусмотренные ст. 105 – 110 УК РФ (убийство, причинение смерти по неосторожности и т.д.). С точки зрения гражданского права противоправным является не всякое причинение смерти. Согласно п. 3 ст. 1064 ГК РФ человек может быть лишен жизни, если вред (жизни) причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, и если действия причинителя вреда (жизни) не нарушают нравственные принципы общества.

Статья 41 Конституции РФ устанавливает право каждого на охрану здоровья, реализация которого обеспечивается различными отраслями права. Хотя в Конституции не упоминается право человека на здоровье, это право на здоровье, это право по своему содержанию, несомненно, является одним из неотчуждаемых и принадлежащих каждому с рождения прав. Право человека на здоровье – самостоятельное личное неимущественное право, тесно связанное с правом на охрану здоровья. Как право на здоровье , так и само здоровье – нематериальные блага, защищаемые ГК РФ.

Наиболее распространенное определение понятие «здоровье»: это не только отсутствие болезни, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия человека.

Чтобы дать юридическое определение термина «здоровье», полезно обратить внимание на то, какой смысл вкладывает законодатель в юридическую категории «вред здоровью»1.

При анализе ст. 1085 ГК становится ясным, что возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, осуществляется в трех направлениях: 1) возмещение утраченного потерпевшим заработка(дохода), который он имел либо определенно мог иметь, если бы не повреждение здоровья; 2) компенсация расходов на восстановление здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение); 3) компенсация расходов на восстановление полноты и активности жизнедеятельности (на протезирование, приобретение специальных средств передвижения, подготовку к другой профессии). Очевидно, что первый вид компенсации направлен на возмещение имущественного вреда, не являющегося собственно вредом здоровью, но в значительной мере обусловленного последним (вред здоровью влечет за собой падение трудоспособности и как следствие уменьшение заработка или иного дохода от профессиональной деятельности). Два других направления компенсации служат имущественными предпосылками для возмещения именно вреда здоровью. Причем, эти направления имеют целью восстановление нормальных физиологических процессов в организме человека различными терапевтическими средствами (лекарства, дополнительное питание и др.). В связи с этим представляется, что вред здоровью, само здоровье, так же, вред жизни и сама жизнь, имеют материальный и нематериальные аспекты. Потому целесообразно использовать два определения юридического понятия «здоровье», одно из которых должно сфокусировать внимание на материальных, физиологических признаках этого явления, а второе – определить здоровье как нематериальное благо.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы