Доказательственное право
Достижение указанных задач невозможно без доказывания, которое состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, предусмотренных ст.73 УПК.
«Поскольку о всех трех указанных процессуальных терминах: обстоятельствах, подлежащих доказыванию, доказательствах и доказывании – речь идет в разделах 10 и 11 УПК, то в юридической литературе нормы уголовно – проц
ессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, правила собирания, проверки и оценки доказательств, «распределяющие бремя доказывания», называют доказательственным правом.»1
1 Кузнецов Н.П., Кокарев Л.Д. Уголовный процесс: доказательства и доказывание, Воронеж, 1995, стр. 12-13
1 Громов Н.А., Жога Е.Ю. О понятии доказательственного права// Право и политика, 2005, №3, Справочная правовая система «Консультант Плюс».
2.Проблема истины в уголовном процессе.
УПК РСФСР 1961 года, действовавший в России до 1 июля 2002 года в качестве цели доказывания однозначно определенно рассматривал установление истины. При этом слово «истина» не менее пяти раз употреблялось УПК РСФСР. Однако новый УПК, воплощая в себе серьёзные сомнения некоторых ученых, практиков и политиков относительно необходимости и возможности установления истины в уголовном процессе, а также ориентируясь на концептуальные положения англо – американского права прямо не указывает на цель доказательственной деятельности.
«Правильное понимание цели доказывания в уголовном судопроизводстве – это не только важная теоретическая проблема, непосредственно предопределяющая развитие других правовых институтов, но и большой практический вопрос. От правильного его решения в значительной мере зависит определение процессуальных категорий – средств доказывания, процессуальных презумпций, обязанностей тех или иных субъектов процесса, порядок производства, роль в доказывании отдельных доказательств и др.»1 В уголовном судопроизводстве важно добиться решения двуединой задачи – осуждение действительно виновного и недопущение привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновного. Решение этой задачи возможно только при условии, что обстоятельства дела установлены компетентными органами и должностными лицами так, как они имели место в действительности вне зависимости от воли и желания познающего. Такое правильное установление обстоятельств преступления и иных, значимых для дела обстоятельств дела традиционно рассматривалось в российской уголовно – процессуальной науке как установление объективной истины.
Несмотря на отсутствие прямого указания в действующем УПК на истину в уголовном процессе, представляется, что в уголовном судопроизводстве любого государства, безусловно, важным является установление обстоятельств дела так, как они были в действительности.
Российская уголовно - процессуальная доктрина традиционно исходит из возможности установления реально существующего соответствия знаний действительности ( т.е. об объективной истине), а не о соответствии, существующем только в сознании человека (субъективная истина).
В связи с этим, желательно, единообразное понимание термина «истина», хотя бы для прикладных уголовно – процессуальных целей. Это позволит исключить ложное представление о целях доказывания некоторых зарубежных уголовно – процессуальных системах, основанное лишь на неодинаковом смысловом содержании термина.
Автором классического понимания истины считается Аристотель. «Истину говорит тот, кто считает разъединенное разъединенным, а связанное связанным, а ложное тот, кто думает обратно тому, как дело обстоит с вещами». При подобном понимании истины очень сложно определить критерий соответствия утверждения действительности. В строгом смысле «соответствуют» не утверждения событиям, а утверждения утверждениям. Человек никогда не сможет вернуться к событиям прошлого «и будет обсуждать не соответствие утверждения с действительностью, а соответствие его с какими – либо другими утверждениями и представлениями. Ведь действительность всегда дана нам в знании…».
В связи с этим, некоторые авторы полагают, что объективная истина суду не доступна, полной достоверности знаний он достигнуть не может, вынужден довольствоваться лишь более или менее высокой степенью вероятности.
Существует расхожее мнение, что для стран с англо – американской моделью уголовного процесса характерно отрицание объективной истины, как цели доказывания.
1 Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник/ Под ред.В.Н.Григорьева. М.: Книжный мир, 2004, стр.105
Однако представляется, что целью любой модели уголовного судопроизводства не может не являться правильное установление обстоятельств дела так, как они были в действительности. Так, например, правило 2 Федеральных правил использования доказательств в судах США устанавливает, что эти правила должны быть истолкованы в интересах обеспечения беспристрастного отправления правосудия, устранения неоправданных расходов и задержек и развития доказательственного права с целью установления истины и справедливого производства.
Представляется, что основное расхождение между традициями российского уголовного судопроизводства и англо – американским процессом заключается не в самой необходимости правильного установления обстоятельств дела, а в средствах и критериях установления знаний реальной действительности.
В США и Англии судебное разбирательство – лишь спор между сторонами, которые представляют суду свои доказательства. Признание обвиняемым своей вины практически (в 90% случаев) исключает дальнейшее исследование доказательств, влечёт прекращение процесса. Признание вины при подобном подходе к истине при соблюдении ряда формальных условий является достаточным основанием к постановлению обвинительного приговора.
Сторонники такого подхода к установлению обстоятельств события преступления полагают, что процесс с крайней формой состязательности, хотя прямо и не ставит целью установление истины, более эффективен в её достижении, чем иной тип уголовного процесса. Основываясь на отсутствии ярко выраженного критерия правильности установления обстоятельств дела англо – американская доктрина исходит из формального понимания истины. Истина считается установленной, если установлено соответствие не объективной действительности, а заранее заданным условиям, правилам.
Так, например, назначение наказания при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением в порядке, установленном главой 40 УПК РФ является классическим примером формальной истины. Суд вправе назначить наказание фактически без судебного разбирательства, без непосредственного исследования доказательств при условии, что обвиняемый согласен с предъявленным обвинением, заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения после консультаций с защитником против этого не возражает государственный (частный) обвинитель, потерпевший, а санкция статьи УК РФ, предусматривающая ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется лицо, не превышает пяти лет лишения свободы. При этом суд без непосредственного исследования доказательств должен убедиться, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Наказание в этом случае не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность