Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

По мнению специалистов-психологов следственный эксперимент является сильным средством психологического воздействия на его участников, поскольку его результаты нередко наглядно свидетельствуют о возможности или невозможности определенного явления, события, а опровергнуть их подозреваемому, обвиняемому бывает довольно трудно.

Данное обстоятельство можно продемонстрировать на одном из многочис

ленных примеров следственной практики. Так, обвиняемый в краже из магазина путем проникновения в помещение через форточку, некто гражданин Н., на допросе заявил, что совершил это преступление в одиночку без соучастников. Был проведен следственный эксперимент. Все попытки обвиняемого проникнуть в помещение таким способом оказались безуспешными, причем это было очевидно для всех участников следственного эксперимента. Обвиняемый вынужден был признаться, что у него был соучастник-несовершеннолетний, который по его просьбе проник через форточку в магазин и изнутри открыл ему дверь[46].

При расследовании вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления следует шире использовать проверку показаний на месте. В ходе расследования в большинстве случаев на месте приходиться проверять показания подростков, при проведении данного следственного действия несовершеннолетнему должна предоставляться полная самостоятельность и инициатива в выборе маршрута, показе объектов (предметов) и демонстрации определенных действий. В процессе всего следственного действия недопустимо какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки.

Всякий раз при проведении данного следственного действия следует стремиться получить детальные показания несовершеннолетнего. Это позволяет установить роль каждого подозреваемого (обвиняемого) в совершенном преступлении. Нужно чаще использовать тактический прием, заключающийся в том, что несовершеннолетний, чьи показания проверяются, дает объяснения с так называемым "упреждением".

Необходимым тактическим положением данного следственного действия является наблюдение за поведением несовершеннолетнего. Следователь (дознаватель) должен уметь устанавливать действительное соотношение его действий и пояснений, мысленно сопоставлять и правильно их оценивать.

При расследовании вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления часто возникает необходимость проверки на месте показаний как несовершеннолетнего, так и взрослого вовлекателя. В этом случае рассматриваемое следственное действие должно осуществляться с каждым из них в отдельности.

§ 3. Особенности допроса свидетелей и вовлеченного в совершение преступления

При допросе свидетелей по делам о вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий должны быть выяснены следующие вопросы:

1) кто, когда и где занимался вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступлений или антиобщественных действий;

2) сколько фактов (эпизодов) вовлечения известно ему; известны ли свидетелю мотивы действий преступника;

3) каков способ (способы) совершения преступления;

4) время, в течение которого длится преступная деятельность подозреваемого;

5) какими сведениями он располагает о личности подозреваемого, вовлекаемого несовершеннолетнего, об их взаимоотношениях, родстве;

6) известны ли ему конкретные причины, побудившие подозреваемого совершить действия, ответственность за которые предусмотрены ст.150 и 151 УК РФ;

7) какие обстоятельства, по мнению свидетеля, способствовали достижению подозреваемым преступного результата[47].

Достоверность показаний свидетелей, являющихся очевидцами преступления, от ряда факторов, объективных и субъективных, среди которых можно выделить:

1) время, прошедшее с момента восприятия события;

2) отсутствие или наличие у очевидца интереса к наблюдаемому событию;

3) мотивы и чувства, побудившие лицо наблюдать;

4) психологический фон, на котором происходило восприятие;

5) опыт допрашиваемого и т.д.[48]

Основным недостатком содержания протоколов допроса очевидцев по делам рассматриваемой категории является отсутствие или самое общее описание действий виновного. Типичные сведения о характеристике таких действий в протоколах допроса составляли фразы: "сильно уговаривал.", "угрожал", "что-то обещал" и т.п.

Если свидетель затрудняется вспомнить интересующие следствие событие или какую-то важную часть, следователь для оказания помощи очевидцу может прибегнуть к следующим тактическим приемам:

1) постановке вопросов, активизирующих возникновение у допрашиваемого ассоциаций;

2) предъявление свидетелю различных, связанных с преступлением объектов, имеющих значение вещественных доказательств.

Особую специфику по делам о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступлений имеет допрос несовершеннолетних, как свидетелей, так и вовлекаемых. Подготовка и проведение допроса таких лиц требует особой тщательности. Несовершеннолетний в зависимости от того, осознает ли он в силу своего возраста характер действий виновного, о которых ему предстоит давать показания, может испытывать стеснение от присутствия знакомых, близких ему лиц (педагога, родителя, родственника).

По делам данной категории, виновными нередко являются родители, иные близкие родственники несовершеннолетнего. Поэтому следователю приходится разъяснять несовершеннолетнему положения ст.51 Конституции РФ о праве не давать показания в отношении самого себя и близких родственников, и здесь же, в присутствии родственников, участвующих в допросе, получать его согласие на дачу необходимых показаний.

Следователю нередко приходится сталкиваться с отказом родителей несовершеннолетнего, ставшего очевидцем совершения преступления, предусмотренного ст.150 и 151 УК РФ, от явки для допроса. При этом, со стороны родителей такие действия объясняются "нежеланием продолжать моральное разложение ребенка" и иными подобными доводами. Поэтому поиск компромисса между интересами следствия и заботой о моральном здоровье подростка является задачей следователя. В данной ситуации можно рекомендовать до начала допроса согласовывать с родителями содержание и форму вопросов, которые следователь намерен поставить перед допрашиваемым[49].

Известную сложность представляет допрос вовлеченного в совершение преступления.

Это связано, во-первых, необходимостью изобличать в совершении преступления нередко своих близких родственников; во-вторых, он должен вспомнить и рассказать как минимум о трех совершенных в отношении него фактов вовлечения за определенный период времени; в-третьих, давать показания о собственном поведении в совершении преступления.

Решая первую задачу, необходимо учитывать, что несовершеннолетний может говорить неправду в угоду родителей, близких родственников, знакомых, если они заинтересованы в исходе дела, в этом случае, если несовершеннолетний достиг 16 лет, ему необходимо разъяснить норму, определяющую ответственность за дачу ложных показаний.

Во второй задаче необходимо учитывать, что несовершеннолетнему нередко трудно вспомнить конкретные факты. Это связано с тем, что они уже участвовали в совершении преступления или антиобщественных действий совместно со взрослыми, и интересующие следствие факты ничем не отличались от других, в связи с чем и не запомнились несовершеннолетнему.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы