Виды и общие понятия хозяйствующих объектов

ФПГ имеют ряд преимуществ перед другими субъектами рынка в экономическом и финансовом отношении:

-происходит укрепление технологической цепочки от добычи сырья до выпуска конечной продукции;

-создаются реальные предпосылки и возможности для структурной перестройки производства;

-диверсификация деятельности придает большую устойчивость и конкурентоспособность в рыночной среде;

-п

оявляются перспективы аккумулирования значительного капитала для достижения поставленных производственных и финансовых целей;

-увеличивается финансовая мощь группы, ее финансовая устойчивость и способность с максимальной эффективностью использовать авансируемый капитал.

Кооперация - наиболее распространенная форма организации управления крупным производством, это, в основном, материнская компания с целой сетью дочерних обществ, отделений, филиалов, прочих хозяйственных образований и разную степень хозяйственно - оперативной самостоятельности.[21 стр. 92-96]

Корпорация способствуют решению двух фундаментальных проблем рыночной экономики:

первая - это привлечение капитала под крупные инвестиции;

вторая заключается в диверсификации, распределении риска.

Участие в корпорации несет в себе ряд выгод:

во-первых, четко определяется доля собственности, которую впоследствии можно продать;

во-вторых, пайщики защищены ограниченной ответственностью. Без наличия корпораций было бы крайне трудно привлекать средства для осуществления масштабных проектов.

Создаются холдинговые компании: это та же корпорация, когда одно из обществ холдинговой компании владеет контрольным пакетом акций других организаций с функцией контроля и управления ими.

В настоящее время отличительной чертой вновь образованных холдинговых компаний является то, что они представляют собой акционерные общества, контролирующие пакеты акций других акционерных обществ и их дочерние или зависимые предприятия являются юридическими лицами с собственным уставным капиталом.

К преимуществам холдинга относятся:

- простой способ приобретения контрольного пакета акций;

- при создании холдинга учитывается добровольность и мнение дочернего предприятия;

- создание зарубежных дочерних предприятий позволяет получить основания для проникновения на рынки стран, где деятельность корпоративных структур ограничена.[28 стр.28 -32]

Консорциум создается на основе соглашения между несколькими банками, предприятиями, компаниями и т.д. Происходит сращивание банковского и промышленного капитала. Существенной стороной консорциумов становится их интернационализация. Их целью может быть сотрудничество банков в вопросах финансирования на международной арене с целью развития мировой торговли и движения капиталов.

Основная функция – размещение займов для финансирования капитальных проектов в любой стране мира.

Консорциум возглавляется крупным банком или банковской монополией, которые подбирают участников соглашения - консортов,

Создаются совместные предприятия (СП), которые представляют собой международную форму, создающуюся двумя или несколькими национальными предприятиями для максимизации полезного экономического эффекта их деятельности и являются разновидностью предприятий с иностранными инвестициями.[18 стр.93-95]

Важным признаком совместного предприятия считается наличие в числе его учредителей наряду с национальным, хотя бы одного иностранного инвестора.

В течение последних десятилетий весьма распространенной формой объединения ряда предприятий одной отрасли является картель. В своей современной форме картель предполагает максимизацию прибыли своих членов на основе такого распределения квот производства, при котором минимизируются затраты.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов. Участники ассоциации (союза) как юридические лица сохраняют полную самостоятельность, сами определяют характер созданного ими объединения и управляют его деятельностью.

Ассоциации (союзы) действуют на основании двух учредительных документов – договора и устава. В учредительном договоре участники выражают свою волю на создание объединения, определяют условия участия в нем, цели деятельности объединения. В уставе определяются статус ассоциации (союза), включая порядок образования, компетенцию органов управления, условия и порядок реорганизации и ликвидации объединения. Согласно п.3 ст.48, п.3 ст.213 ГК РФ ассоциация (союз) становится собственником имущества, преданного ей учредителями, включая их взносы, являющиеся основным источником образования такого имущества. Сама ассоциация не несет имущественной ответственности по обязательствам своих членов, но члены ассоциации (союза) несут дополнительную ответственность по ее долгам своим имуществом.

Выход из ассоциации (союза) допускается лишь по окончании финансового года. Прием в ассоциацию новых членов допускается по единогласному решению всех ее участников, в этом случае на нового члена возлагается дополнительная ответственность по долгам объединения в том числе возникшем и до его вступления.

Одна из особенностей экономического развития России в последние годы является ее активное включение в мировую систему внешнеэкономических связей. Российская экономика приветствует приток новых технологий из-за рубежа, передового управленческого и производственного опыта, финансовых ресурсов. Функционирование иностранных инвесторов на территории России регулируется Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991 года, Законом РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 26 июня 1991 года с внесенными изменениями, дополнениями за последние годы и другими законодательными актами.

В Российской Федерации создаются прогрессивные объединения – это предприятия с иностранными инвестициям. Они создаются и действуют в виде:

- предприятий с долевым участием иностранных инвестиций (совместных предприятий), а также их дочерних предприятий и филиалов;

- предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам (иностранных предприятий), а также их дочерних предприятий и филиалов;

- филиалов иностранных юридических лиц.

В роли иностранных инвесторов могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное местожительство за границей (если они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного местожительство), иностранные государства, международные организации.

Предприятия с иностранными инвестициями на территории РФ могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ: полных товариществ и товариществ на вере; обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью; открытых и закрытых акционерных обществ.

Предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными российским законодательством. Объекты, в которые могут вкладываться иностранные инвестиции, включают в себя:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы