Анализ ежегодных посланий Президента Российской Федерации органам государственной власти
Важнейшей отраслью права, регулирующей финансовую деятельность государства и муниципальных образований, является финансовое право. Однако, исходя из концептуального положения о структуре финансовой системы страны, включающей в себя не только финансовые институты, основанные на праве государственной и муниципальной собственности, но и функционирующие на праве частной собственности, автор полагае
т, что правовую основу финансовой системы общества наряду с нормами финансового права составляют и нормы гражданского права. Поэтому гражданское законодательство в случаях, предусмотренных в законе, регулирует деятельность государства и муниципальных образований в области финансов, т.е. регулирует их финансовую деятельность, деятельность, направленную на создание, распределение (перераспределение) и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (финансовых ресурсов), необходимых для финансового обеспечения выполнения их задач и функций.
Исследуя бюджетную деятельность как основное направление финансовой деятельности государства и муниципальных образований, автор, разделяя мнение ученых об усилении централизации в области управления финансовыми ресурсами на современном этапе развития России, объясняет данную тенденцию в основном историческими и социально-политическими условиями развития субъектов Российской Федерации, существующими значительными различиями в их бюджетной обеспеченности и необходимостью сбалансирования соответствующих бюджетов.
Начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис подтверждает вывод о том, что без активного участия государства в регулировании экономикой собственной страны и совместных действий государственных структур на международной арене невозможно уменьшить его отрицательные последствия, которые скажутся на развитии общественной жизни во всех странах мира. В настоящее время руководство Российской Федерации принимает разнообразные экономические и правовые меры по уменьшению негативных последствий, вызываемых международным финансовым кризисом, по защите прав и интересов российских граждан, по поддержке национальной экономики, по усилению ее конкурентоспособности.
Некоторые ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 НОЯБРЯ 2009 ГОДА
Для быстрейшего начала осуществления инвестиционных проектов поручено представить к 15 января 2010 г. новый порядок согласования соответствующей разрешительной документации (принятие решений, как правило, в течение 3 - 4 месяцев, возложение координации и ответственности на руководителей субъектов РФ).
Важным направлением стало упорядочение участия государства в коммерческой деятельности. До 1 марта 2010 г. будут представлены проекты федеральных законов и других правовых актов по вопросам:
- объема и эффективного участия государства в деятельности коммерческих организаций (с завершением программы до 2012 года);
- порядка и сроков реорганизации в акционерные общества государственных корпораций, которые работают в конкурентной среде, и сроков работы иных государственных корпораций;
- повышения эффективности работы государственных корпораций и акционерных обществ, контролируемых государством (внедрение современных моделей управления, независимый аудит, увязка оплаты труда должностных лиц с показателями инновационного труда).
До 15 марта 2010 г. будут внесены проекты федеральных законов, предусматривающих создание благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности. В этих же целях до 30 марта 2010 г. будут подготовлены решения по упрощению правил приема на работу необходимых в РФ зарубежных специалистов, сокращению сроков выдачи и увеличению периода действия их виз.
Большое внимание уделено поощрению социальной активности некоммерческих организаций и благотворительной деятельности. Уже в декабре 2009 г. будут подготовлены проекты федеральных законов:
- об институте социально ориентированных некоммерческих организаций;
- о льготном налогообложении в отдельных случаях оказания помощи детям, инвалидам, больным, престарелым;
- об освобождении от налога на прибыль грантов, выделяемых на охрану здоровья, физическую культуру, массовый спорт;
- о совершенствовании законодательства о благотворительной деятельности (признание ею социальной реабилитации детей, бесплатной юридической помощи и др.);
- о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, признающих пожертвованием безвозмездное выполнение работ и оказание услуг.
Специально поручено внести в Государственную Думу до 1 февраля 2010 г. проект федерального закона о лекарственных средствах (регулирующего, в частности, порядок их обращения и требования к их безопасности).
Названы важные законодательные меры в сфере судопроизводства. В январе 2010 г. должны быть представлены проекты федеральных законов:
- о создании апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции: для гражданских дел - с 1 января 2012 г., для уголовных дел - с 1 января 2013 г.;
- о более широком использовании административной преюдиции, залога в качестве меры пресечения, о применении штрафов в качестве наказания за преступления средней тяжести, не связанные с насилием, о введении принудительных работ как самостоятельного вида наказания.
В названном поручении Президента Российской Федерации предусматриваются также иные меры во исполнение его Послания Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года.
Я думаю, что не случайно в Послании говорилось о часовых поясах, об их реформе. Мне кажется, это символ нового понимания времени, потому что и модернизация, о которой говорил в Послании президент, и современность, которую он тоже упоминал, всё это символы и знаки нового времени, нового политического времени, которое, совершенно очевидно, теперь начинается.
Но вместе с тем, я не хотел бы проводить аналогии с началом нового времени XVII века. Тут говорилось уже о рубке голов. Наше новое политическое время, и президент совершенно четко дал это понять, с рубки голов не начнется, и вообще не в этом его содержание. Совершенно очевидно, что модель модернизации, о которой говорил президент, будет избрана ненасильственная или демократическая.
Если статья президента 'Россия, вперед' была манифестом российской модернизации, то Послание стало его дорожной картой. Мы видим конкретные направления, решения, которые уже конкретизированы в той программе законопроектной деятельности, в тех мерах, которые, очевидно, будут предприняты Федеральным Собранием и другими нашими властями, правительством, кто ответственен за проведение тех мероприятий в жизнь, о которых сказал президент. Естественно, его модальность, это долженствование, которое часто в Послании звучало: должны сделать к такому-то времени - они как раз его инструментальный характер и определяют.
Мне кажется, что мы можем выделить три принципа политики в отношении модернизации, которые сформулировал президент. Первый принцип - это гуманизм. Всё Послание проникнуто социальными ценностями. В начале он говорит о пенсионерах, которых нужно поддержать. Затем он говорит о том, что те изменения, которые происходят на рынках, происходят во имя людей, и те товары, которые должны производиться иначе, в новой модели они должны производиться в соответствии со спросом, для людей. В конце концов, те люди, на которых он хочет опереться, специалисты, это тоже социальный фактор. Специалисты разного рода, современные специалисты, к которым он апеллирует, тот же Николай Иванович Рыжков, который символ опытного и известного советского специалиста. Это первый принцип - гуманизм.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность