Анализ ежегодных посланий Президента Российской Федерации органам государственной власти
Президент РФ занимает особое, приоритетное место в системе органов государственной власти по обеспечению прав человека, поскольку, являясь персонифицированным представителем государства, провозгласившего права и свободы высшей ценностью и общенациональным приоритетом, гарантирует бесперебойную работу всего государственного механизма на благо человека и несет за это ответственность.
Свою ком
петенцию в области прав человека глава государства реализует как лично, так и через взаимодействие со всей системой органов государственной власти путем определения основных направлений политики государства, правотворчество, участие в формировании и функционировании органов государственной власти, осуществление президентского контроля и наложение конституционной ответственности. Такие полномочия глава государства осуществляет с помощью специальных инструментов: программных заявлений к народу, посланий Федеральному Собранию; установления приоритетных направлений деятельности государства; утверждения концептуальных документов в наиболее важных сферах государственной жизни; инициирования программ развития в отдельных отраслях и сферах государственного строительства.
Одним из основных государственно-политических документов, издаваемых главой государства и носящих стратегический характер, являются его послания Федеральному Собранию (ежегодные и бюджетные). Особенностью российского законодательства является то, что оно формируется на основе норм Конституции РФ с учетом ежегодных посланий Президента РФ, в которых глава государства задает парламенту приоритеты законодательной деятельности. Следует заметить, что в большинстве стран "послания главы государства к парламенту - это своеобразная программа законодательной деятельности парламента на текущий период", а, например, в США ежегодные послания Президента рассматриваются как изложение политической программы правительственной деятельности на предстоящий период.
Начиная с 1994 г. Президент обращался к парламенту с посланиями. излагая оценки положения в стране в различных сферах государственной и общественной жизни, видением основных направлений внутренней и внешней политики государства. Анализ структуры посланий разных лет показывает, что в них нет единообразия: послания Б.Н. Ельцина не были четко структурированы, в посланиях В.В. Путина прослеживается единая линия государственно-правовой стратегии в постановке и достижении целей по укреплению и развитию Российского государства, а также решению задач, поставленных в предыдущих документах.
Конституция РФ не определяет статус ежегодного президентского послания и не наделяет его обязательной силой, а лишь упоминает его как основание для совместного заседания палат парламента. Однако практика показывает, что оно носит характер установочного документа как для органов власти и их должностных лиц, так и для общества в целом и каждого человека в частности.
Традиционно основную нагрузку по реализации посланий несет Правительство РФ. Взаимодействие законодательного и высшего исполнительного органа власти в выработке мер по реализации этого стратегического документа является важным аспектом конституционного партнерства в деле обеспечения прав человека. Одним из механизмов такого взаимодействия служат поручения Президента Правительству по подготовке и внесению в Государственную Думу законопроектов, реализующих основные положения очередного послания. Так, в мае 2005 г. сразу после апрельского Послания Президент опубликовал перечень поручений Правительству, содержащих установки по проведению конкретных мероприятий с указанием исполнителей и даты исполнения. Практически каждое из 15 поручений затрагивало в той или иной степени права человека. Премьер-министр, в свою очередь, назначил персонально ответственных министров за исполнение каждого поручения.
Более оперативный и системный характер носили поручения после оглашения Послания Президента в 2006 г. (были обозначены на следующий день после оглашения). Показательно, что поручения исходили уже не от главы государства, а от Председателя членам Правительства. Следует заметить, что контроль за исполнением Правительством всех положений Послания осуществляет Главное контрольное управление Администрации Президента.
Следовательно, ежегодное послание Президента Федеральному Собранию служит не только стратегическим документом, определяющим план законотворческой деятельности российского парламента, но и источником для разработки плана работы на год и ближайшую перспективу Правительства РФ и его реализации всей системой исполнительной власти.
Помимо ежегодных посланий, Президент РФ с той же периодичностью направляет парламенту бюджетные послания, в которых говорится об основных направлениях бюджетной политики, которая должна быть призвана способствовать эффективному решению важнейших социально-экономических задач, повышению благосостояния населения и обеспечению устойчивого роста экономики страны. Цель таких посланий состоит в обосновании бюджета, представляемого Правительством для принятия в Государственную Думу, в основу которого положены долгосрочные приоритеты развития страны.
Конституция РФ не упоминает бюджетное послание, однако согласно ст. 170, 184 Бюджетного кодекса в нем определяется бюджетная политика государства на очередной финансовый год, оно является основой составления бюджета, наряду с иными показателями. Как правило, такие послания делаются за полгода до введения в действие нового бюджета, однако в Бюджетном послании на 2006 г. Президент впервые установил ориентиры не только на год, но и на трехлетнюю перспективу: "В 2006 - 2008 годах необходимо обеспечить последовательное снижение инфляции".
Следовательно, в механизме взаимодействия Президента РФ и Федерального Собрания послания играют связующую роль между главой государства, устанавливающим цели и задачи государственной политики, и парламентом, реализующим их в законотворческой деятельности. Начиная с 2005 г. перед очередным ежегодным посланием Президент приглашает в Кремль руководителей фракций и палат парламента для обсуждения основных направлений внутренней и внешней политики с целью выявления предложений парламентариев и включения их в послание; в 2006 г. такие встречи проводились не только с парламентариями, но и с представителями бизнес-сообщества, а также с руководителями органов исполнительной власти по ключевым и актуальным вопросам экономического развития страны.
Интегрирующий характер ежегодного послания проявляется также в том, что на его оглашение приглашаются представители высших властных структур. Так, при обращении Президента с Посланием в 2006 г. помимо парламентариев присутствовали члены Правительства, председатели высших судов РФ, Генеральный прокурор РФ, председатели ЦИК РФ и Счетной палаты РФ, члены Государственного совета, главы основных конфессий.
Таким образом, изучение сложившейся практики показывает, что Послание Президента РФ, с которым он ежегодно выступает перед Федеральным Собранием, является государственно-политическим документом, определяющим стратегию развития страны, основные направления внутренней и внешней политики государства, программу деятельности органов государственной власти всех уровней, в том числе в области прав человека . Послание должно содержать три основных момента: установление стратегических целей на долгосрочную перспективу, подведение итогов выполнения предыдущего послания и с учетом этого - определение тактических задач на следующий год.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность