Нестандартные задачи по математике
1.22.Определим через универсальный инвариант r из задачи 1 два новых инварианта: f(a) = [r(a)]2; g(a) = [r(а) - 2]2. Докажите, что инвариант f универсален, а инвариант g не универсален.
1.23. Пусть f - универсальный инвариант. Каким условиям должна удовлетворять числовая функция g, чтобы инвариант h, определенный равенством (4), был универсальным?
Задача 2. Даны 20 карточек. На
двух карточках написана цифра 0, на двух — цифра 1, . , на двух последних — цифра 9. Можно ли расположить эти карточки в ряд так, чтобы карточки с 0 лежали рядом, между карточками с 1 лежала ровно одна карточка, . , между карточками с 9 лежало ровно 9 карточек?
Эту задачу можно решить без всяких инвариантов. Однако для нас она интересна тем, что у нее есть два принципиально разных решения, использующих инварианты.
Представим себе 20 ящиков, расположенных в ряд. Переформулируем теперь нашу задачу следующим образом: можно ли расположить карточки по ящикам так, чтобы выполнялись два условия:
a) карточки с 0 лежат в соседних ящиках, карточки с 1 — через один ящик, . , карточки с 9— через девять ящиков;
b) в каждом ящике лежит по одной карточке?
Очевидно, порознь выполнить каждое из условий очень легко. Это и приводит к двум решениям.
Первое решение. Положим в первый ящик 10 карточек:
Одну - с 0, одну - с 1, . , одну - с 9. Затем вторую карточку с 0 положим во второй ящик, вторую карточку с 1 - в третий ящик, вторую карточку с 9 — в одинадцатый ящик. Условие а) выполняется. Мы хотим попытаться, не нарушая его, так переложить карточки, чтобы условие b) тоже выполнялось. Разрешим перекладывать любые две «одноименные» (с одной и той же цифрой) карточки через одинаковое число ящиков. Нетрудно заметить, что при произвольном разрешенном перемещении сдвиг в сумме происходит на четное число ящиков. Это подсказывает идею взять в качестве инварианта остаток от деления на 2 суммы номеров ящиков, в которых лежат карточки.
Задачи
1.24. Закончить намеченное решение.
Второе решение. Положим в первый и второй ящики карточки с 0, в третий и четвертый - карточки с 1, . , в девятнадцатый и двадцатый - карточки с 9. На этот раз выполнено условие b). Разрешим менять местами любые две карточки. При таком перемещении расстояние между восемью парами «одноименных» карточек не меняется, между двумя - меняется; таким образом, сумма всех этих расстояний .
Полная система инвариантов
Иногда вместо универсального инварианта проще найти и использовать полную систему инвариантов. Система инвариантов <f1, f2, f3> называется полной, если равенства,
f1(a) = f1(p),
f2(a) = f2(p), (5)
fk(a) = fk(p).
имеют место одновременно тогда и только тогда, когда позиции a и p эквивалентны.
В чем суть этого определения? Если позиции a и p эквивалентны, то, поскольку f1, f2,…, fk - инварианты, каждое из равенств системы (5) все равно выполняется. «В эту сторону» полнота еще ни при чем. Если бы инварианты f1, f2,…, fk были универсальными, то эквивалентность позиций пир вытекала бы из любого равенства системы (5). Нам не дана их универсальность, но зато требуется, чтобы одновременное выполнение равенств системы (5) влекло эквивалентность позиций a и p . Именно в этом суть понятия полноты. Таким образом, хотя некоторые из инвариантов f1, f2,…, fk могут на неэквивалентных позициях aи p принимать одинаковое значение , значение набора
<f1, f2,…, fk > на них различны.
Полная система инвариантов — это обобщение понятия универсального инварианта: если f - универсальный инвариант, то система <f>, состоящая из одного инварианта, конечно, полна.
Задача 3. В таблице 2х2 записываются целые числа. Разрешается, во-первых, в любом столбце одновременно: к одному числу прибавить 2, из другого — вычесть 2 и, во-вторых, в любой строке одновременно: к одному числу прибавить 3, из другого — вычесть 3. Какие таблицы эквивалентны?
Рассмотрим три функции: для любой таблицы
a= a b
c d
обозначим через g(a) сумму а + b + с + d, через q (a) - остаток от деления числа а + b на 2 и через r (а) — остаток от деления числа а + с на 3. Функции g, q, r являются инвариантами. Не очень трудно доказать, что произвольная таблица a эквивалентна таблице
0 q(a)
r(a) g(a)—q(a)—r(a)
Следовательно, из равенств
g(a) = g(p),
q(a) = q(p),
r(a) = r(p).
вытекает что таблицы a и р эквивалентны одной и той же таблице и, значит, эквивалентны между собой. И обратно: эквивалентность таблиц a и р влечет равенства (6), поскольку g, q и r—инварианты. Таким образом, <g, q, r> - полная система.
Задачи.
1.26. Решите задачу для таблиц n x n, в которых разрешаются те же преобразования, что и в задаче 3. Естественно ожидать полную систему из 2n- -1 инвариантов.
1.27. Если f1, f2, fk- инварианты и g — числовая функция от k аргументов, то функция h: h(a) = g(f1(a), f2(a), ., fk(a)) (7) является инвариантом (ср. с упражнением 2). Проверьте.
1.28.Если h — инвариант, a <f1, f2,…, fk> - полная система инвариантов, то существует такая числовая функция g от k аргументов, что выполняется (7) (ср. с упражнением 3). Докажите.
1.29. Множество М — множество точек числовой плоскости, то есть множество пар <х, у> действительных чисел. Единственный допустимый переход: <x, y>à <y, x>. Пусть
f1(x, y) = xy ,
f2(x, y) = x + y.
Доказать, что <f1, f2> - полная система инвариантов.
1.30. Множество М — множество точек пространства или множество троек <x, y, z> действительных чисел. Разрешены переходы
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах