Кирилл и Мефодий
Распространение славянской азбуки — высокий подвижнический труд византийских братьев. Римское католическое духовенство было возмущено успехами их проповедей и в целом осудило богослужение на славянском языке. Объяснение здесь довольно простое: пустели церкви, где велась служба на латыни, оскудевали доходы священнослужителей.
Кроме того, латинские богословы утверждали, что славить Бога м
ожно только на трех языках (на которых была сделана надпись на кресте распятого Христа): латинском, греческом и еврейском. Когда умер Мефодий, его отпевали на трех языках — греческом, латинском и славянском, который прочно вошел в триаду мировых языков, заменив еврейский.
Несмотря на явные успехи Кирилла и Мефодия, на их пути были гонения, лишение прав богослужения на языке, понятном славянам, и даже тюрьма. Неустанная борьба и путешествия окончательно подорвали слабое здоровье Константина. Приняв схиму и новое монашеское имя Кирилл, он скончался 14 февраля 869 г. Продолжение своей работы он завещал Мефодию [2, с.145-146].
Азбука, созданная Константином, не просто алфавит, а, как утверждают ученые, единая философская система мироздания, мироустройства, в основе которой лежит христианское православное учение.
Как и большинство древних азбук, славянская имеет свой код, над расшифровкой которого и сейчас работают исследователи.
Азбука разделена по вертикали на две части: «правизну» и «левизну», что символизирует полярность мироустройства. «Правизна», по мнению ученых, определяет «правый» путь, восходящий к свету разума, истине и добру, поэтому «правизна» для человека — это путь возвышения и самосовершенствования.
«Левизна» — путь заблудшей души, что, впадая в невежество, ложь и зло, обрекает себя на гибель [3, с.100].
Таким образом, «правизна» и «левизна» зеркально отображают друг друга: разум — невежество, истина — ложь, добро — зло. В азбуке как бы заложено дуалистическое начало природы самого человека, который силой своего разума, по зову сердца выбирает собственный, единственно верный жизненный путь.
Вертикаль, делящая азбуку пополам, имеет название «универсум», «универсоида». У нее общее начало (Н) и общий конец (К), что символизирует измерение священного времени. Если представить этот лист в виде свитка-то буквы — Н и К — сольются, соединятся, символически обозначая бесконечность жизни, круг.
Как и во многих древних азбуках, каждая славянская буква имела и численное значение, отражающее духовное и мистическое содержание, над разгадкой которого бьются ученые и XXI в.
Сочетание наименований букв азбуки представляло собой логический текст, своего рода акростих (в переводе с греческого — «краестишие»: стихотворение, в котором начальные буквы стихов (строк) образуют слово или фразу) [3, с.100].
В русский алфавит в основном вошли буквы из правой части и лишь некоторые — из левой.
До наших дней дошло несколько вариантов толкования акростиха в азбуке. В древнейших рукописях (XII — XIII вв.) ученые иногда находят оригинальные наименования священных букв Константина, скрытые в тексте.
Уже упоминавшийся бельгийский славист Франс Винке делает серьезную попытку воспроизвести содержание константиновского акростиха. Его гипотеза заключается в том, что в целом структура азбуки основывается на цифре 3, т.к. основной догмат христианской веры — Святая Троица. Число букв азбуки, по мысли Константина, должно быть кратным трем (36+3).
В своей гипотезе проф. Винке рассматривает религиозное значение наименования букв:
Ø «азъ» — это «Я», это Бог, который говорит. «Азъ» в значении Бога часто встречается в Библии. Цифра 1 символизирует «источник и конец всех вещей». «Азъ» как символ Троицы состоит из трех фонем — «азъ»;
Ø название «буки», выраженное цифрой 2, символизирует Сына Божия;
Ø «глаголь» — речь (Христа);
Ø «добро» — в значении морального добра;
Ø «живете» — в смысле «давать настоящую, духовную жизнь»;
Ø «земля» — земля и люди, живущие на ней [3, с.101].
Текст состоит из трех фраз, и каждая из трех слов: «Я знаю буквы. Речь есть добро. Она оживляет землю». Глагол «знать» следует понимать как «дарить». Бог раскрывает Константину азбуку, которая спасет славянские народы от язычества.
По мнению других ученых, например, А. Зиновьева («Тайнопись кириллицы»), «азъ» означает человека («Я» человеческой личности), который проходит несколько этапов нравственного и духовного возмужания:
§ ученик в начале жизни, неудержимо стремящийся к знаниям, постигающий грамоту и строго соблюдающий правила и нравственную самодисциплину;
§ человек, обретающий жизненную самостоятельность в условиях послушания своим наставникам;
§ «азъ» на третьем этапе своего развития отрешается от мирской суеты, стремится познать тайны науки и искусства;
§ на этом этапе он полностью овладевает собой, умеет контролировать себя: не подвержен скорби, бесстрастен. Самостоятелен в суждениях, становится человеком надмир-ным, божественным, и в то же время заботится не только о закаливании духа, но и укреплении тела;
§ восходит на вершину власти, становится философом-мудрецом, просто и ярко излагает мысли. Внутренняя сила и власть сочетаются в нем с любовью и вниманием к ближним [3, с.101-102].
Духовному пути возвышения (отраженному в правой стороне азбуки) противопоставляются этапы в «левизне» человеческой личности. Человек изначально не способен думать о своей судьбе, в результате чего становится на дорогу праздности и порока: буянит в кабаках, попадает в шайку разбойников, оканчивает жизнь в страшных мучениях на дыбе. Поэтому, по мнению ученых, написание некоторых букв (например, юса малого и юса большого, йотов юса малого и большого) похожи на кандалы, тюремные решетки.
Итак, в славянской азбуке заложен нравственно-философский смысл о добровольном, самостоятельном выборе человеком жизненного пути, об идеале личности, которая должна руководствоваться христианским учением, ведущим к самосовершенствованию.
Азбука, обладающая высоким божественным смыслом, требовала и соответствующего оформления в книгах. Первые книги (а это были богослужебные тексты) тщательно переписывались монахами в монастырях.
Когда Москва стала столицей единственного независимого православного государства в Восточной Европе, сюда устремились талантливые греческие, сербские и болгарские художники. В союзе с местными мастерами они создали стилистическое течение, в котором соединились черты различных национальных искусств.
В XIV — XV вв. наиболее продуктивные книгописные центры располагались в московских Чудовом и Спасо-Андрониковом монастырях, а также Троице-Сергиевом — в окрестностях столицы.
Здесь работали замечательные мастера — каллиграфы и рисовальщики. Красота графики, изящные орнаменты заставок или инициалов свидетельствовали не только о прекрасно развитом художественном вкусе, но и о том, что древнерусский книжник, украшая букву, стремился украсить и мысль, заложенную в ней.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки