Речевые коммуникации
Причины неудач:
1. чрезмерное погружение в собств.переживания
2. недооценка собств.возможностей
3. чаще выступать
4. ошибочная оценка слушателей (слушатели – понимающие партнеры)
5. воспоминания о провале – потеря нити выступления (не растеряться, повторить то, что уже сказано), оратор оговорился (не обратить внимания или извиниться за ошибку), слушатели не проявляют внимани
я (задать вопрос), из зала реплики (игнорировать, не опускаться до оскорблений).
Тема 16 Разновидности речи. Устная и письменная форма речи
Русский литературный язык имеет 2 формы речи: устную и письменную. Они тесно взаимосвязаны и постоянно влияют друг на друга. Письменная и устная формы речи имеют много общих свойств, так как представляют один язык.
Объединяют обе формы речи:
1. Основной словарный состав;
2. Правила словообразования и изменение слов;
3. Правила сочетаемости слов и др.
Основные различия устной и письменной форм речи:
1. В устной речи выбор слов более свободен, чем в письменной;
2. В устной речи неполные предложения употребляются чаще, чем в письменной;
3. В устной речи предложения могут быть короче, чем в письменной;
4. В устной речи больше внимания уделяется правильному произношению звуков, в письменной речи – правильному обозначению звуков буквами (орфографии).
Устная речь:
1. Речь звучащая.
2. Создается в процессе говорения.
3. Словесная импровизация и нек.языковые особ-ти – свобода в выборе лексики; исп-ние простых предложений; употр.побудительны, восклицательных, вопросит.предл.
4. Повторы
5. Незаконченность выражения мысли
Разновидности устной речи:
1. Разговорная
· непринужденность общения
· неофиц.отношения
· неподготовленность речи
· исп-ние невербальных средств общения (жесты,мимика)
2. Кодифицированная
· исп-ся в офиц.сферах общения
· заранее подготавливается
· умеренное исп-ние нев.средств
Письменная речь:
Письменная речь — это самостоятельная целостная целенаправленная речевая структура, обеспечивающая общение с помощью письменного текста. Письменный текст выступает в данном случае представителем автора как участника речевой коммуникации.
· Речь графически закрепленная
· М.б. заранее обдумана и исправлена
· Характерны языковые особ-ти: преобладание книжной лексики; наличие сложн.предлогов, страдательных конструкций; строгое соблюдение языковых норм.
Виды письменной речи:
1. Диктант.
2. Реферирование.
3. Опорный конспект.
4. Рецензия.
Рецензия как жанр выполняет одновременно несколько функций:
· Информативную, дает информацию о выходе из печати нового издания, о появлении нового произведения и т. д.
· Оценочную, в которой осмысливается и разбирается это произведение
· Убеждения, стремление убедить в правильности оценки, данной рецензентом.
5. Отзыв.
Отзыв имеет следующие композиционные части: вступление, основная часть, заключение. Вступление и заключение оформляются в виде абзаца каждое, поскольку это наиболее типично для рецензии. Вступительный абзац формулирует главную мысль и представляет книгу, т.е. содержит основные сведения о ней (жанр; тема, автор, проблема и т.п.), а заключительный абзац подводит итог сказанному. При этом желательно, чтобы вступление и заключение «перекликались» между собой. Основная часть состоит из следующих абзацев: структурно-описательного, сюжетно-описательного и оценочного.
Тема 17 Текст как основа письменной коммирование уникации. Характерные особенности текста (самостоятельность, целостность, целенаправленность). Категории текстового продуцирования (автор и адресат, ситуация и материал, цель, тема, предмет, идея, проблема, жанр). Функционально – смысловые типы речи (описание, повествование, рассуждение)
Письмо – вид реч.деят-ти, в процессе кот.содержание высказывания передается с помощью графических знаков, т.е.письм.речь - самостоятельная, целостная, целенаправленная речевая структура, обеспечивающая общение с помощью текста, кот.выступает в данном случае представителем автора как участника реч.коммуникации (опосредственное общение).
1. Самостоятельность – не абсолютна, т.к. текст функционирует только с адресатом. Самостоятельность текста связана с ограниченностью во времени, пространстве.
2. Целенаправленность – реализуется единая в своей комплексности цель, кот.м.состоять из многих целей. Цель – коммуникативная (ограничена пределом данной коммуникации) и экстракоммуникативная (выходит за рамки данной коммуникации).
3. Целостность – единство содержания, наличие смысловых блоков. Лицо глагола, синтаксический параллелизм, порядок слов, стилистическое единство.
Типы внутр.текстовых структур:
1. предметно-логический – определение предмета, его признаков (научный).
2. «плетеная» структура – используется в публицистике – док-ва, обращения, осн.цель.
3. свободная, образно-ассоциативная структура – худ.текст.
4. наличие автора – индивид, коллективный, массовый автор. Он приступает к созданию текста, когда складывается опред.ситуация. автор тесно связан с материалом и адресатом.
На реч.продуцирование влияют такие факторы, как цель (внутр.и внешняя, открытая и скрытая, осознанная и неосознанная, объективная и субъективная, истинная и ложная), предмет (нек.целостная часть действительности мира, отраженная в реч.произведении), тема, жанр ( качественные выработки, кот.создаются в процессе ком-реч.опыта), проблема (мысленная задача, кот.д.решить автор).
Текстом м.б.названо любое по объему высказывание от 1 слова до целой книги, если:
· оно подчинено одной теме
· тема раскрывается и излагается в соответствии с авторским замыслом
· высказывание кому-то адресовано
· оно создано в соответствии с опред.целевой установкой
Функционально-смысловые типы речи
1. описание - это словесное изображение к-л явления действительности путем перечисления его характерных признаков. Данный тип служит для воссоздания мира предметов и установления связей между ними. Цель описания – создать в представлении чатетеля целостнцю картину, зафиксировать характерные признаки предмета или лица. Типы: бытовое, портретное, интерьерное, пейзажное, научно-техническое, описание положения дел.
2. повествование – рассказ о событиях и служит для передачи последовательности различных событий, явлений, действий; оно раскрывает связанные между собой явления, действия, происходившие в виде некой цепочки в прошлом. Предложения обычно не бывают длинными, не имеют сложной структуры, но они связаны одной цепью.
3. рассуждение – словесное изложение, разъяснение и подтверждение к-л мысли. Рассуждение передает ход развития мысли, идеи и должно приводить к получению нового знания о предмете, объекте. Хар-ся наличием абстрактной лексики, связанной не с обозначением конкретных предметов, а с отображением мира суждений, а также большим кол-вом сложных предложений, кот.м.передавать различные логические отношения. Рассуждения д.содержать посылку (четко сформултрованная осн.мысль), осн.часть (умозаключения, кот.отражают ход мыслей), вывод (должен соотноситься с посылкой и вытекать из всего хода рассуждения).
Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Важнейшие требования к композиции документа
- Гармония речи и основные законы современной риторики
- Выразительность речи и ее условия
- Времена группы Simple
- Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
- Грамматика английского языка в примерах и упражнениях
- Грамматические правила русского языка