Прецизионные координатные системы с линейными шаговыми двигателями
В разомкнутых системах цифрового программного управления с точным позиционированием, а также при реализации сложных двигателей по двум координатам целесообразно применение линейных шаговых двигателей (ЛШД), допускающих изменение в широких пределах числа фаз, частоты и форм напряжения на фазах.
Разработано несколько конструкций координатных столов с ЛШД и электронными блоками управления. П
редназначены они для установки в различном технологическом оборудовании производства ИЭТ, металлообрабатывающих станков с ЧПУ, медицинском оборудовании и т.д. Принципиально ЛШД представляет собой шаговый двигатель с развернутыми подвижными и неподвижными частями. Конструкция одного из вариантов ЛШД приведена на рисунке 1.
Рисунок 1.
Двигатель содержит якорь состоящий из двух жестко соединенных электромагнитных модулей А и В и безобмоточного зубчатого пассивного статора, выполненного из магнитомягкого материала.
Каждый из модулей А и В состоит из двух П-образных магнитопроводов объединенных постоянным магнитом.
Обмотки управления охватывают средние полюсы А2, А3 и соответственно В2 и В3 модулей А и В.
Электромагнитные модули расположены со взаимным линейным сдвигом, равным , где k=0,1,2… целое число, значения которого выбирается из конструктивных соображений.
Между первичным и вторичным элементами ЛШД имеется зазор δ.
Движение вторичного элемента (якоря) с шагом осуществляется разнополярной коммутацией обмоток модулей А и В. Порядок коммутации определяет направление движения.
ЛШД обеспечивает перемещение координатного стола в плоскости конструктивно объединяющей по меньшей мере три ЛШД: один на одной координатной оси, два на другой.
Необходимый рабочий зазор δ между статором и якорем чаще всего обеспечивается применением аэростатических опор.
Схематически одна из конструкций такого координатного стола показана на рисунке 1а. Подвижная каретка 1, имеющая в качестве основания парумодулей ЛШД2, предназначенных для движения по оси Х (Х-ЛШД), и две пары модулей 3 (Y-ЛШД), скользит по статору 4 на воздушной подушке. Подушка образуется струей сжатого воздуха подаваемого в которые расположены по периметру ЛШД.
Рисунок 1 а - Координатные столы с ЛШД:
а) конструктивная схема.
б) координатный стол с разделенной нарезкой статора.
в) координатный стол с совмещенной нарезкой статора.
В варианте с разделенной нарезкой статора по координатным осям (рисунок 1б) Х-ЛШД позиция 2 обеспечивает перемещение каретки в пределах средней зоны зубцов статора. Y-ЛШД позиция 3 перемещает каретку поперек нарезки статора в крайних зонах. В варианте с совмещенной по обеим осям нарезкой зубцов статора (рисунок 1в) каретка содержит по паре Х-ЛШД-2 и Y-ЛШД позиция 3. Диапазон перемещений по осям в этом случае ограничен лишь размерами статора. При движении по оси Х коммутируются обмотки электромагнитов модулей Х-ЛШД при статическом состоянии токов в обмотках Y-ЛШД. При коммутации обмоток Y-ЛШД обеспечивается движение по координате Н.
При одновременном перемещении по двум координатам управляют токами фаз обеих групп ЛШД.
Зубчатые поверхности статора и якорей приготавливаются фрезерованием прецизионной групповой фрезой или химическим травлением по прецизионным фотошаблонам с последующей заливкой пазов эпоксидными компаундами с твердым немагнитным наполнителем. После этого поверхности шлифуют и притирают. Это обеспечивает высокую степень параллельности и чистоту рабочих поверхностей.
Электромагнитное взаимодействие якоря со статором происходит в воздушном слое между кареткой и статором, поэтому постоянство зазора δ сказывается на стабильности тяговых точностных характеристик координатной системы. Сама же величина зазора получается как результат уравновешивания аэростатической силы отталкивания Fa магнитной силой притяжения FM.
Таким образом для обеспечения стабильности величины зазора δ, должно быть обеспечено условие “всплывания” каретки над плоскостью статора т.е. δ>0, Fа>FM. Типичный характер зависимостей FM(δ) и Fa(δ) из образцов координатной системы для технологических установок микроэлектроники с ЛШД показан на рисунке 2.
Взаимодействие сил притяжения FM и аэростатических сил Fa.
Рисунок 2 - Взаимодействие сил притяжения FM и аэростатических сил Fa.
Величина зазора фиксируется на уровне δ0 при F0. Тогда равновесие удовлетворяет условию статического равновесия . (1)
В серийно-выпускаемых двухкоординатных системах сЛШД обеспечивается зазор δ=10-20мкм при давлении воздуха 2-6 атм и расходе 5-6 л/мин.
Статические и динамические свойства ЛШД определяются прежде всего характеристикой тягового усилия и способности управлять ЛШД.
При анализе тягового усилия необходимо иметь в виду, что зубцовые зоны статора и якоря обычно выполняются так, что ширина зубца и паза одинаковы и равны , что при отношении воздушного зазора к зубцовому делению дает практически синусоидальную зависимость магнитного сопротивления зазора от перемещения якоря х с постоянной составляющей R0 и амплитудой переменной составляющей R1. . (2)
Перемещение удобно измерять в единицах зубцового деления обозначив
. (3)
При допущении о линейности магнитной цепи и синусоидальности магнитных сопротивлений рабочих зазоров под полюсами . (4)
где R0 и R1 – соответственно постоянная составляющая и амплитуда переменной составляющей магнитного сопротивления.
Тяговое усилие всего ЛШД определяется как
, (5)
где , (6)
тяговое усилие модулей А,
(7)
тяговое усилие модулей В,
Rm – внутреннее магнитное сопротивление постоянных магнитов,
FA и FB – соответственно М.Д.С. обмоток управления модулями А и В.
Fm – М.Д.С. постоянных магнитов.
Тяговое усилие ЛШД обратно пропорционально постоянной составляющей магнитного сопротивления воздушного зазора под полюсами электромагнитных модулей.
Уменьшить зазор меньше 10-15 мкм затруднительно по технологическим соображениям. С другой стороны тяговое усилие пропорционально глубине модуляции магнитного сопротивления зубчатой структурой полюсов, т.е. отношению . Отношение резко возрастает при уменьшении τz, типичная зависимость показана на рисунке 3.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
- Идентификация объекта управления
- Оценка числовых характеристик случайной погрешности на основе эксперимента
- Удаление загрязнений с оптических и механических деталей. Сборка зеркал и призм в оправах
- Проектирование системы автоматического слежения
- Разработка конструкции и технологии изготовления измерителя емкости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем