Общая характеристика систем контроля и управления доступом

Интерференционная диаграмма, содержащая информацию, распределяется квазислучайно по всей площади и на всю глубину эмульсионного слоя голограмм рассматриваемого вида, что обусловливает предельные трудности при попытке фальсифицировать идентификационный документ. Содержащаяся в голограмме информация становится видимой в лучах обычного света, источником которого может быть, например, настольная ла

мпа. Информация представляется в виде реального или мнимого изображения.

Одним из новых перспективных видов голограмм являются так называемые «голограммы Даусманна». Разработанная технология нанесения информации обеспечивает возможность сочетания в одном фотоэмульсионном слое изображения буквенно-цифровых данных, черно-белого фотографического снимка, а также объемно-рефлексионной голограммы. Изготавливаемые с использованием этой технологии документы получили название «удостоверения в удостоверении», так как информация черно-белого изображения полностью совпадает с данными, содержащимися в голограмме. Какие-либо изменения в черно-белом фотоснимке обнаруживаются сразу путем его сличения с голограммой. Данная голографическая технология формирования признаков подлинности особенно эффективна для таких идентификационных документов, как удостоверение личности, загранпаспорт и т. д.

При необходимости голограммы могут применяться и для хранения биометрических данных (например, отпечатков пальцев). Подобная система разработана немецкой фирмой Siemens AG. Для обеспечения надежной защиты от попыток фальсификации или копирования идентификационных карточек фирма применила еще и шифрование данных.

Голографические методы защиты информации на документах, наряду с высокой надежностью, обладают и рядом недостатков. К ним относятся, например, высокая сложность аппаратуры автоматизации процесса контроля, достаточно жесткие требования к сохранности документа Наибольшую эффективность обеспечивает полуавтоматическая аппаратура, функционирующая с участием оператора-контролера, который анализирует результаты сравнения и принимает решение о пропуске на объект.

Идентификационные карточки с искусственным интеллектом (смарт-карты).

Такие документы содержат вмонтированные в основу миниатюрные интегральные микросхемы - запоминающее устройство и микропроцессор. Одно из преимуществ карточек этого типа - возможность регистрации значительного объема идентификационных данных. Они обладают довольно высокой степенью защищенности записанной в них информации от фальсификации и различного рода злоупотреблений. В литературе встречаются другие названия этих карточек - «разумные» или «интеллектуальные».

Вычислительный микроблок этой карточки содержит три типа запоминающих устройств (ЗУ). Для хранения программного обеспечения предназначена память типа ПЗУ (постоянное ЗУ), в которую информация заносится

фирмой-изготовителем на этапе выпуска карточки в обращение и не допускает внесения каких-либо изменений в хранящиеся инструкции.

Для хранения промежуточных результатов вычислений и других данных временного характера применяется память типа ЗУПВ (запоминающее устройство произвольной выборки). Она управляется встроенным микропроцессором, который осуществляет контроль за процессом взаимодействия со считывателем. После отключения электрического питания информация здесь не сохраняется.

Память третьего типа - программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ) - предоставляется пользователю для записи персональной информации. Она также находится под управлением встроенного микропроцессора, т. е. только по его команде в эту память могут вноситься какие-либо изменения. Записанная информация не стирается и при отключении электрического питания. В памяти этого типа, как правило, выделены три зоны: открытого доступа, рабочая и секретная.

В открытой зоне может храниться, например, персональная информация пользователя (имя, адрес и т. п.), считывание которой допускается посторонним терминалом соответствующего типа. Однако какие-либо изменения в записях могут производиться только с разрешения пользователя и с помощью спецаппаратуры.

Рабочая зона предназначена для занесения специфической информации, изменение и считывание которой допускается только по команде пользователя и при наличии соответствующих технических средств.

В секретной зоне записывается идентифицирующая информация, например, личный номер или код-пароль. Кроме того, здесь же обычно хранятся временные и территориальные полномочия пользователя по доступу к охраняемым объектам и помещениям. Информация секретной зоны может быть считана только терминалом системы контроля доступа, для которого предназначена данная карточка. Изменения также вносятся только по команде этой системы.

Хранимые здесь данные не раскрываются никакой посторонней считывающей аппаратурой, в том числе фирмы-изготовителя. Секретная информация заносится в эту зону при регистрации пользователя контрольно-пропускной системой. До недавнего времени в качестве такой памяти применялись запоминающие устройства СППЗУ (стираемое программируемое постоянное ЗУ). Внесенная информация могла быть стерта только с помощью ультрафиолетового излучения и спецоборудования. Более современным типом памяти является ЭСППЗУ - электрически стираемое программируемое постоянное ЗУ, которое в отличие от предыдущего более долговечно (срок службы - до нескольких лет) и обладает большей гибкостью.

Некоторые интеллектуальные карточки позволяют хранить цифровые образы биометрических характеристик пользователя (динамику росписи, отпечатка пальца, ладони, геометрических параметров кисти, рисунка глазного дна, портретного изображения). В целях защиты от несанкционированного использования идентификационных карточек, применяемых пользователями таких систем, электронный «портрет» хранится в памяти в цифровом зашифрованном виде, что значительно затрудняет восстановление записанной информации и ее подделку злоумышленниками.

Бесконтактные идентификационные карточки.

Такие карточки по виду не отличаются от всех остальных, но наряду с обычной атрибутикой содержат встроенный миниатюрный приемопередатчик, который осуществляет дистанционное взаимодействие со считывателем системы контроля доступа.

В качестве коммуникационного средства при дистанционном считывании могут служить направленное электромагнитное поле (микроволновые радиосигналы), оптический луч (инфракрасное излучение) или акустические волны (ультразвук).

Особенность бесконтактных считывателей по сравнению с устройствами других типов состоит в том, что внешний элемент их конструкции (антенна) может быть вмонтирована, например, в стену рядом с охраняемой дверью Это обеспечивает скрытность и соответственно защиту от попыток физического разрушения

Расстояние, на котором взаимодействует бесконтактная идентификационная карточка с антенной считывающего устройства, в современных бесконтактных контрольно-пропускных автоматах может изменяться в зависимости от конкретной модели от нескольких сантиметров до 10 м и более.

Наибольшее распространение сейчас получили микроволновые считыватели и идентификационные карточки со встроенной электронной схемой или «электронные жетоны» (которые пользователь может носить во внутреннем кармане, портфеле или прикрепленными к связке ключей). Такие идентификаторы называют еще «электронными метками».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы