Общая характеристика систем контроля и управления доступом
- автоматические (вся процедура проверки и принятия решения осуществляется компьютером).
Набор функций, выполняемых комплексными системами, дает возможность использовать систему контроля для выполнения различных контрольных задач на объекте. В зависимости от стоящей задачи можно выбрать соответствующую систему контроля и управления доступом. Небольшая СКУД позволит предотвратить доступ неже
лательных лиц, а сотрудникам точно указать те помещения, в которые они имеют право доступа. Более сложная система позволит, помимо ограничения доступа, назначить каждому сотруднику индивидуальный временной график работы, сохранить и затем просмотреть информацию о событиях за день. Комплексные СКУД позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника.
При выборе структуры системы и ее аппаратуры необходимо уделять особое внимание тщательному анализу ее характеристик.
К основным характеристикам СКУД относятся:
- стоимость;
- надежность функционирования;
- быстродействие;
- время регистрации пользователя;
- емкость памяти;
- устойчивость к злонамеренным действиям;
- вероятность ошибочного отклонения законного пользователя (ошибки 1 -го рода);
- вероятность ошибочного предоставления доступа незаконному пользователю (ошибки 2-го рода).
2.1 Идентификатор пользователя
Идентификатор пользователя - это устройство или признак, по которому определяется пользователь. Для идентификации применяются атрибутные и биометрические идентификаторы. В качестве атрибутных идентификаторов используют автономные носители признаков допуска: магнитные карточки, бесконтактные проксимити-карты, брелки «тач-мемори», различные радиобрелки, изображение радужной оболочки глаза, отпечаток пальца, отпечаток ладони, черты лица и многие другие физические признаки. Каждый идентификатор характеризуется определенным уникальным двоичным кодом. В СКУД каждому коду ставится в соответствие информация о правах и привилегиях владельца идентификатора. В настоящее время применяются:
- бесконтактные радиочастотные проксимити-карты (proxmity) -наиболее перспективный в настоящее время тип карт. Бесконтактные карточки срабатывают на расстоянии и не требуют четкого позиционирования, что обеспечивает их устойчивую работу и удобство использования, высокую пропускную способность;
- магнитные карты - наиболее широко распространенный вариант. Существуют карты с низкокоэрцитивной и высококоэрцитивной магнитной полосой и с записью на разные дорожки;
- карты Виганда (Wiegand) - названные по имени ученого, открывшего магнитный сплав, обладающий прямоугольной петлей гистерезиса;
- штрих-кодовые карты - на карту наносится штриховой код. Существует более сложный вариант - штрих-код закрывается материалом, прозрачным только в инфракрасном свете, считывание происходит в ИК-области;
- ключ-брелок «тач-мемори» (touch-memory) - металлическая таблетка, внутри которой расположен чип ПЗУ.
Пропуска (идентификаторы) пользователей СКУД могут иметь различный статус. Для обеспечения большинства необходимых в реальной жизни требований, как минимум, надо, чтобы контроллеры поддерживали следующие типы карт:
- постоянная: для сотрудников предприятия;
- временная: с ограничением срока действия;
- i-разовая: автоматически аннулируемая после исчерпания числа проходов;
- одноразовая - частный случай i разовой карты
2.2 Контроллеры
Контроллеры - устройства, предназначенные для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения и управления исполнительными устройствами. Именно контроллеры разрешают проход через пропускные пункты. Контроллеры различаются емкостью базы данных и буфера событий, обслуживаемых устройств идентификации.
Любой контроллер СКУД состоит из четырех основных частей (рис. 2): считывателя, схем обработки сигнала, принятия решения и схемы буфера событий.
Рис. 2. Схема контроллера СКУД
Считыватель карт (устройство индификации) передает информацию на схему обработки сигналов контроллера. Далее информация в цифровом виде выдается на схему принятия решения, которая заносит факт попытки прохода в схему буфера событий, запрашивает схему базы данных на предмет правомочности прохода и в случае положительного ответа приводит в действие исполнительное устройство. Ограничение уже снято, но система контроля доступа ещё не завершила обработку информации: сам факт прохода именно этого человека заносится в схему буфера событий.
По способу управления (возможности объединения) контроллеры СКУД делятся на три класса: автономные, сетевые (централизованные) и комбинированные.
Независимо от типа применяемых считывателей контроллеры должны поддерживать следующие режимы доступа:
- по одной карте и/или ПИН-коду;
- доступ с подтверждением оператором;
- контроль количества людей в помещении (минимум и максимум).
Последнее важно в ситуациях когда, например, по условиям службы в заданном помещении не должно оставаться менее одного (двух, трех) человек.
Основу современных СКУД составляют автоматические и автоматизированные СКУД. В них процедура проверки может включать также сопоставление лица проверяемого с видеопортретом на мониторе контролера. Современные автоматические и автоматизированные СКУД в зависимости от способа управления подразделяются на автономные, сетевые (централизованные) и распределенные (комбинированные).
Автономные контроллеры - полностью законченные устройства, предназначенные для обслуживания, как правило, одной точки прохода. Возможность объединения с другими аналогичными контроллерами не предусмотрена. Существует много видов таких устройств: контроллеры, совмещенные со считывателем, контроллеры, встроенные в электромагнитный замок и т. д. В автономных контроллерах применяются считыватели самых разных типов. Как правило, автономные контроллеры рассчитаны на обслуживание небольшого числа пользователей, обычно не более 500 человек. Они работают с одним исполнительным устройством без передачи информации на центральный пункт охраны и без контроля со стороны оператора. Примером подобной системы контроля доступа может служить достаточно простая комбинация: «электромагнитный замок + считыватель карт идентификации». Если необходимо контролировать только одну дверь и в будущем расширение системы контроля доступа не планируется, это оптимальное и достаточно недорогое решение.
Сетевые контроллеры могут работать в сети под управлением компьютера. В этом случае решение принимает персональный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. Сетевые контроллеры применяются для создания СКУД любой степени сложности. Число сетевых контроллеров в системе может быть от двух до нескольких сотен с обменом информацией с центральным пунктом охраны и контролем, управлением системой со стороны дежурного оператора. В этом случае размеры системы контроля доступа определяются по числу устройств идентификации, а не по числу контролируемых дверей, поскольку на каждую дверь может быть установлено одно-два устройства идентификации в зависимости от применяемой технологии прохода.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем