Общая характеристика систем контроля и управления доступом

КПР можно определить как систему обеспечения нормативных, организационных и материальных гарантий выявления, предупреждения и пресечения посягательств на законные права предприятия, его имущество, интеллектуальную собственность, производственную дисциплину, технологическое лидерство, научные достижения и охраняемую информацию и как совокупность организационно-правовых ограничений и правил, уста

навливающих порядок пропуска через КПП сотрудников объекта, посетителей, транспорта ввоза/вывоза материальных ценностей.

Нормативные гарантии заключаются в толковании и реализации норм права, уяснении пределов их действия, в формировании необходимых правоотношений, определении и обеспечении правомерной деятельности подразделений и работников предприятия по поводу ее безопасности, использования ограничительных мер, применения санкций к физическим и юридическим лицам, посягающим на законные интересы предприятия.

Организационные гарантии формируются путем разработки, построения и поддержания высокой работоспособности общей организационной структуры управления процессом выявления и подавления угроз деятельности предприятия, использования эффективного механизма стимулирования его оптимального функционирования, а также соответствующей подготовки кадров.

Материальные гарантии формируются за счет выделения и использования финансовых, технических, кадровых, интеллектуальных, информационных и иных ресурсов предприятия, обеспечивающих своевременное выявление, ослабление и подавление источников угрозы, предотвращение и локализацию возможного ущерба, создание благоприятных условий для деятельности предприятия.

Основные мероприятия КПР разрабатываются службой безопасности предприятия, утверждаются его руководителем и оформляются инструкцией о КПР.

Ответственность за организацию КПР возлагается на начальника службы безопасности. Практическое осуществление КПР возлагается на охрану (дежурных по КПП, контролеров, охранников), работники которой должны знать установленные на объекте правила КПР, действующие документы по порядку пропуска на объект (с объекта) сотрудников и посетителей, ввоза/вывоза товарно-материальных ценностей.

КПР может быть установлен как в целом по предприятия, так и в отдельных корпусах, зданиях, отделах и других специальных помещениях.

1.2 Подготовка исходных данных для организации контрольно пропускного режима

Разработка мероприятий и нормативных документов КПР начинается с определения исходных данных. Целесообразно предложить следующую последовательность определения и оценки исходных данных.

1. Организационная структура предприятия, расположение его отдельных элементов и характер производства (деятельности) на них. Выяснение этих вопросов позволяет решить следующие практические задачи:

- выделить объекты, площадки, здания и помещения, на которых необходимо организовать КПР;

- определить характер КПП для пропуска сотрудников и транспортных средств.

2. Оценка «суточного объема» потоков транспортных средств, грузов, материальных ценностей и людей (персонала фирмы и посетителей), проходящих через КПП и в отдельные здания (помещения). Только на основе оценки реального состояния мест пропуска можно оценить пропускную способность действующих КПП и привести ее в соответствие с задачами объекта. Такая оценка позволит выбрать оптимальный вариант автоматизации и контроля прохода (проезда) на охраняемые территории.

3. Выделение (по степени важности) категории объектов, транспортных средств и грузов, а также категории лиц, пересекающих установленные границы. Для достижения четкости в определениях предлагается помещения и территорию объекта классифицировать в зависимости от условий доступа и степени защищенности.

Для организации пропускного режима также необходимо распределить объекты предприятия (здания, помещения) на следующие зоны: общедоступные, закрытые и ограниченного доступа. Определение категорий режима может дать четкий ответ на вопросы, которые нужно прояснить при организации КПР и разработке исходной документации по оборудованию объекта техническими средствами охраны. Закрепление за помещением конкретной категории помогает регламентировать и обосновать:

- условия доступа сотрудников предприятия и посетителей в ту или иную зону,

- предложения администрации предприятия по выработке оптимального варианта порядка пропуска лиц, транспортных средств и материальных ценностей на объекты предприятия;

- наличие и вид физической охраны;

- виды используемых технических средств для обеспечения безопасности.

1.3 Разработка инструкции о пропускном режиме

Оценивая исходные данные, разработчик определяет основные положения инструкции о КПР

Практическое решение вопросов, связанных с организацией пропускного режима, оформляется в виде «Инструкции о пропускном режиме». Указанная инструкция должна определять систему организационно-правовых охранных мер, устанавливающих разрешительный порядок (режим) прохода (проезда) на предприятие (с предприятия), и может включать следующие шесть разделов:

1. Общие положения.

2. Порядок прохода через КПП предприятия.

3. Порядок въезда (выезда) транспортных средств и провоза материальных ценностей.

4. Виды пропусков и порядок их оформления.

5. Обязанности должностных лиц по поддержанию КПР.

6. Учет и отчетность, порядок хранения пропусков, печатей.

В разделе общие положения указываются:

- нормативные документы, на основании которых составлялась инструкция,

- определение КПР и цель его введения,

- должностные лица, на которых возлагается организация и практическое руководство контрольно-пропускной системой;

- санкции к нарушителям КПР;

- требования к оборудованию различных помещений.

Второй раздел определяет порядок пропуска сотрудников предприятия, командированных лиц и посетителей через КПП.

В этом разделе рекомендуется:

- перечислить все КПП и их назначение, описание, расположение и единую нумерацию;

- изложить требования к оборудованию КПП;

- установить порядок прохода сотрудников и посетителей на территорию предприятия и в его категорированные помещения;

- определить права и основные обязанности контролеров КПП;

- установить помещения, где запрещается принимать посетителей и представителей сторонних организаций.

Третий раздел определяет порядок допуска на предприятие транспортных средств, ввоза/вывоза продукции, документов и материальных ценностей.

В этом разделе указываются:

- порядок допуска на территорию объекта (с объекта) предприятия автотранспорта, принадлежащего данному предприятию;

- порядок въезда и стоянки на территории объектов транспорта, принадлежащего сотрудникам на правах личной собственности;

- порядок пропуска автомашин сторонних организаций, прибывших с грузом в адрес объекта в рабочее и нерабочее время;

- порядок ввоза/вывоза товарно-материальных ценностей;

- правила оформления документов на вывоз (вынос) материальных ценностей с территории объектов предприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы