Тульский пряник, белевская пастила

Особой тонкости и сноровки требуют сувенирные пряники, так как процесс изготовления их намного сложнее. Ведь каждый пряник требует индивидуального подхода. Сувенирные пряники формуют опытные мастера. Это полностью ручная работа, и сравнить изготовление таких пряников можно с домашней выпечкой. Готовое тесто раскатывают скалкой. Работница внимательно следит за толщиной теста, нанесением начинки,

которая должна быть точно в центре пряника и не вытекать за его края. Далее печатница «выбивает» оттесненный пряник на стол и укладывает на пекарную кассету.

Затем начинает действовать пекарь, который наблюдает за температурой в печи и цветом пряничных заготовок. Только опыт и мастерство позволяют безошибочно определить по цвету и запаху степень готовности пряников и получить своеобразный для тульских печатных пряников светло-коричневый колер и медовый запах. Рисунок в готовых изделиях и тестовой заготовке в точности повторяет резьбу формовочной доски. Весовые пряники упаковываются в зависимости от ассортимента в разного вида пленку, отличающуюся различной цветовой, а сувенирные пряники «оцеллофаниваются» в термоусадочную пленку.

Самый большой сувенирный пряник достигает пяти килограмм. Упаковываются большие пряники в художественную коробку с окном, сквозь которую видны надписи: «От всей души», «С юбилеем», «С Днем рождения», «Совет да любовь», «С днем свадьбы», «Поздравляем!».

ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» не утратила своих позиций на рынке, заняв достойное место в сегменте кондитерских изделий, прежде всего благодаря высокому качеству. Сегодня продукция фабрики соответствует единому международному стандарту качества ISO 9000.

Сегодня «Ясная Поляна» – динамично развивающееся предприятие. Кондитерская фабрика занимает лидирующее положение на кондитерском рынке Тульской области. Вхождение фабрики в крупнейший кондитерский холдинг Росси «Объединенные кондитеры» позволяет наращивать и модернизировать производственные мощности, развивать новые направления в работе. В рамках стратегии развития торговых марок Холдинга ведется работа по обновлению ассортимента, улучшению качества и оформления, созданию новых торговых марок кондитерских изделий.

2.3 Музей «Тульский пряник»

Музей был открыт в Туле только в 1996 году, но очень быстро стал известен не только в России, но и за рубежом. Подобного музея нет больше ни в одном городе мира. Экспозиция музея размещается в здании, построенном в начале 19 века и принадлежавшем когда-то братьям Лялиным, известным оружейникам и самоварщикам.

Здесь не только рассказывают об истории пряничного производства, о старинных традициях и обрядах, но и дают возможность отведать свежий пряник с ароматным чаем. Музей «Тульский пряник» – один из самых молодых музеев города Тулы, но за два года своей работы он приобрел большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны.

Экспозиция музея состоит из документов, фотографий, коллекций пряничных досок, пряников, личных вещей знаменитых тульских пряничников и другой исторической информации, которая накопилась на фабрике за 120 лет ее существования.

Тематика экскурсий очень интересная: История страны в прянике. Все события, которые происходили в России до революции, юбилейные даты, традиции, старинные обычаи, обряды, игры и состязания, связанные с пряником. Об этом посетителям расскажут экскурсоводы, а также им покажут метод изготовления пряника, который сохранился в единственном городе России с 1685 года. Именно тульский печатный пряник делается старинным традиционным дедовским способом уже много веков подряд от самого маленького 50 граммового до «почетного» 16 кг.

Главной изюминкой музея является чаепитие с самым свежайшим уникальным лакомством пришедшим к нам из глубины веков – пряником, выпеченным в цехе. Он подается с пылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом меда и масла. Все это очень нравится посетителям и, может быть благодаря этому, музей неожиданно за кроткий срок приобрел очень большую популярность и оказалось чтобы попасть в музей в экскурсионный сезон записываться нужно не менее чем за месяц.

Музей «Тульский пряник» вступил в ассоциацию музеев России, кроме того он проводит огромную пропагандистскую работу. Создана большая передвижная экспозиция, которая состоит из более чем 400 экспонатов. Она побывала за 2 года в Самаре, Ульяновске, Сызране, Новокуйбушивске, Дмитрограде, Пензе, Муроме. Эти выставки также пользуются огромной популярностью.

Для популяризации работы музея проводится игровой развлекательный праздник, посвященный тульскому прянику, музею и старейшей в Туле кондитерской фабрики ЗАО «КФ Старая Тула». В нем принимают участие ученики близлежащих школ, пенсионеры и просто покупатели. Организаторы праздника в красочных костюмах «Тульского пряника», «зазывал», Снегурочки и Деда Мороза устраивают конкурсы, состязания, викторины, концертные программы.

В 2002 году праздник «Тульского пряника» приобрел масштабы городского. В центральном парке города Тулы на средства ЗАО «КФ Старая Тула» были проведены грандиозные мероприятия: большая концертная программа областной филармонии, участие популярных артистов из Москвы.

Начинался праздник с конкурсно-развлекательной программы для детей. Театральное представление вел огромный «Пряник» и задавал вопросы, проводил конкурсы, учил детей делать пряники, показывал, со своей спутницей «Лакомкой», старинные обычаи, традиции и обряды, связанные с пряником. Также проводился розыгрыш лотереи, где не было проигравших. Все участники лотереи и конкурсанты получили сувенирные пряники. В заключении прогремел праздничный фейерверк. А главный приз празника – пудовый (16 кг) почетный пряник получил житель нашего города, военнослужащий тульского гарнизона.

Кроме того музеем ведется большая научная работа. Благодаря сотрудникам музея были выявлены не известные имена пряничных династий. Семья Чулковых занималась до революции торговлей и пряничным делом и жила у церкви Петра и Павла.

После революции во времена НЭП вновь занялись пряниками, но это длилось не долго. В 1938 году Константина Николаевича арестовали вместе с женой и шестимесячным сыном. В 1938 г. Чулкова расстреляли и об этом стало известно в 1994 г., а жену с сыном Николаем выслали на Соловки.

Благодаря поискам восторжествовала справедливость, из небытия возродились новые имена. Коллекция музея пополнилась новыми уникальными экспонатами. Пряничные доски конца XIX – начала XX века, личные вещи семьи, которые чудом сохранившиеся после этих страшных черных дней, фотографии и документы попали в экспозицию музея.

В экспозиции музея представлены пряники сделанные по доскам пряничника Щукина, но в музеях Тулы не было ни одного документа и истории этой семьи. Так вот сейчас, мы точно знаем, что пряники у Щукина продавались не только в Туле, но и в Париже. Туда увозилась большая часть продукции и Константин Иванович частенько привозил из Парижа модные наряды и духи. В экспозицию музея внучкой Щукина Серегиной Жермен Михайловной сданы документы начала XVII, XVII и XIX веков, фотографии и записаны воспоминания об этом пряничнике.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы