Международные логистические системы
3.1 Факторы, определяющие актуальность логистики в экономике России
В условиях современного рынка фирмы все больше ориентируются на потребителя, что проявляется в их стремлении к удовлетворению возможных потребностей потребителей. Для конкретного потребителя высокий уровень качества определенного товара или услуги означает наличие такого сочетания потребительских свойств, которое удо
влетворяет его потребности. Одним из таких важных свойств является стоимость товара или услуги, которая в значительной степени зависит от издержек, связанных с различными операциями и работами. Снижение общих издержек может быть достигнуто путем применения концепции и принципов логистики в практике деятельности компаний.
Идеи логистики являются принципиально новыми для большинства российских предпринимателей, менеджеров, инженерно-технических работников. В этой связи целесообразно остановиться на основных положениях логистики.
Логистическая деятельность носит интегрированный характер и простирается от момента возникновения потребности в товаре или услуге и до момента удовлетворения данной потребности. Логистика определяется как совместная деятельность различных предприятий по интеграции всех процессов, связанных с достижением цели их бизнеса.
Все функции и операции должны планироваться, управляться и координироваться в целом. Все процессы, протекающие в рамках отдельных функций, согласовываются друг с другом и создают, таким образом, резервы снижения общих издержек. Основу интегрированной системы логистики образуют такие важнейшие сферы бизнеса, как закупка сырья и материалов, производство, сбыт, потоки материалов, транспорт, информация, финансы, а также системы управление запасом, качеством, планирование потребности в материалах и т.п.
Успех в бизнесе зависит не только от результатов деятельности отдельной компании, но и от ее партнеров – поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, перевозчиков, экспедиторов и т.п. Необходимость обеспечения взаимосвязей различных задач, функций и процессов требует всеохватывающего, комплексного и интегрированного подхода на основе принципов логистики.
Обеспечение масштабной согласованности деятельности как предпринимательских структур, так и федеральных органов (отраслевые министерства, ГТК, РТИ и др.), а также науки и образования, обеспечит снижение уровня издержек в масштабе страны. Это служит интересам потребителей и явится реальным шагом в направлении повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг.
Можно выделить следующие основные трудности, имеющиеся на пути развития логистики в России:
· нерациональное развитие систем распределения товаров и услуг (отсутствие продуманной стратегии развития систем распределения в промышленности и торговле, недостаток организованных товарных рынков на уровне крупного и среднего опта);
· слабый уровень развития современных систем электронных коммуникаций, электронных сетей, систем связи и телекоммуникаций;
· отсталая инфраструктура транспорта, прежде всего в области автомобильных дорог; недостаточное количество грузовых терминалов, а также их низкий технико-технологический уровень;
· отсутствие практически на всех видах транспорта современных транспортных средств, отвечающих мировым стандартам; высокая степень физического и морального износа подвижного состава транспорта;
· низкий уровень развития производственно-технической базы складского хозяйства; недостаток современного технологического оборудования по переработке продукции; слабый уровень механизации и автоматизации складских работ;
· недостаточное развитие промышленности по производству современной тары и упаковки и т.п. [24].
Система распределения характеризуется замедленным продвижением товаров от производителей к потребителям, высоким уровнем неудовлетворенного спроса, низкой надежностью и недостаточным уровнем качества обслуживания потребителей.
Особая роль в процессе распространения концепции логистики принадлежит транспорту. Отечественные транспортные и экспедиторские предприятия, участвующие в международных перевозках грузов, одними из первых почувствовали необходимость внедрения современных логистических технологий транспортировки и переработки грузов: интермодальных, мультимодальных и терминальных систем, технологии перевозки «точно во время» и «от двери до двери», современных телекоммуникационных систем сопровождения грузовых перевозок и т.д. Крупные российские государственные и частные транспортные и экспедиторские предприятия стали активно создавать свои терминальные сети, распределительные и логистические центры, системы информационно-компьютерной поддержки логистической деятельности.
Достаточно серьезной проблемой является подготовка кадров в области логистики. Необходимо скорейшее внедрение логистического мышления в практику работы менеджеров высшего и среднего уровня, персонала различных предприятий и т.д. Необходимы интенсивная подготовка кадров по специальности «Логистика», переподготовка и повышение квалификации в этой области персонала среднего и высшего менеджмента.
3.2 Примеры российских компаний, оказывающих транспортно-логистические услуги
Транспортно-логистические услуги призваны оптимизировать грузоперевозки компании. На сегодняшний день в России рынок по оказанию подобных услуг еще только развивается, хотя развитие идет довольно бурными темпами. В основном, появляются организации, ведущие деятельность в пределах какого-либо региона. Не так уж и много компаний оказывают транспортно-логистические услуги на всей территории России и занимаются перевозками грузов за рубеж. К списку этих компаний относится ООО «КаргоРус».
Профиль компании:
· перевозка опасных грузов;
· доставка сборных грузов;
· дальние перевозки – Китай, США, Индия, Канада и т.д.
· оказание услуг по складированию и хранению перевозимых товаров;
· подборка складов временного хранения (СВХ);
· организация перевалочных пунктов;
· мероприятия по оптимизации схемы грузоперевозок;
· работа с цепями поставок.
Для оказания подобных услуг требуется мощная информационная база, которая позволяет подобрать оптимальные схемы перевозки и хранения грузов, тем самым, сведя затраты клиентов к минимуму. Транспортно логистические услуги производятся с использованием современной техники.
Транспортно логистические услуги могут быть разовыми или осуществляться на постоянной основе. Разовая услуга – таможенное оформление документов, доставка грузов, предоставление складских услуг. Но наиболее эффективной для развития фирмы является взаимодействие с логистической компанией на постоянной основе. Это позволяет оптимизировать схему взаимодействия складских и транспортных служб, ускорить время доставки товаров и сократить расходы на нее.
ООО «КаргоРус» предоставляет весь комплекс услуг, связанных с внешнеэкономической деятельностью, импортно-экспортными операциями, включая как все вопросы логистики, так и юридические, таможенные, финансовые.
Выбор транспорта – важный фактор оптимизации грузоперевозок. Перевозка контейнеров может осуществляться на нескольких видах транспорта: сухопутном, водном, воздушном. Логистические услуги предполагают выбор транспорта по соотношению «стоимость перевозки – скорость доставки», и определение приоритетов. Если скорость доставки важней, выбирается более быстрый транспорт, однако, цена и в этом случае не выпускается из вида. Оптимальным считается перевозка контейнеров за как можно меньший срок с минимальным расходом средств.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Американо-иранские отношения на современном этапе
- Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)
- Свободные экономические зоны Китая и России
- Экономические последствия использования тарифных методов регулирования международной торговли
- Варианты стратегического поведения экспортеров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН