История и теория культуры

Христианство в значительной мере было подготовлено греко-римской языческой духовной культурой. В ней появляются имеющие принципиальное значение для христианства идеи Бога как бесконечно чистого духа, связи человеческой души с Божеством, внутренней свободы человеческой личности в ее отношении к внешнему миру, его противоположности миру духа, потребности в искуплении, наконец, идея Логоса как пос

редника между богом и людьми.

В становлении христианства сыграли большую роль религиозные тенденции позднего эллинизма – синкретизм (взаимное проникновение) различных верований, в частности, восточных мифов о страдающем, умирающем и воскресающем боге; сближение всех религий, усиление идеи единобожия; индивидуализация религии как личного дела человека; необходимость чуда, сверхъестественной помощи для избавления от греховности земной жизни, враждебной человеку; личностное понимание абсолюта.

Как мировая религия, христианство представляет собой соединение веры, культа, этики и социальной организации. Основные идеи христианства – греховность человеческого рода; спасение, необходимое каждому человеку; искупление грехов перед богом, сострадание.

В христианстве религией становится всеобщая любовь к человечеству, к людям как братьям в их сыновности божьей, равенство людей перед богом. Христианство явилось удачным ответом на потребности масс в положительном идеале. Оно ставило перед людьми новую цель, соединяя надежду на личное бессмертие с надеждой на всеобщее спасение и обновление в ожидаемом царстве божьем, обосновывало идею братства людей, равных в грехе и искуплении, санкционировало разрыв верующих с враждебным им земным миром.

Христианство во многом отличается, часто до противоположности, от античного язычества. Для христианства характерны: ориентация на внутренний мир человека (античность – на внешний); вера в чудо, авторитет (разум); греховность земной жизни (радость земного бытия); приоритет духовного над телесным (культ телесного бытия); смирение человека (активность); аскетизм (полнота жизни); установка на улучшение человека (помощь)) и др. Последнее является важной особенностью Христианства как выраженной нравственной религии, имеющей установку на духовное совершенствование человека с целью пробудить стремление к единению о богом и, тем самый, обрести лучшую жизнь.

Став мировой религией, христианство проповедовало смирение перед государственной властью, хотя и пыталось стать выше ее, обнаружило нетерпимость в отношении античного свободомыслия и гуманизма и в этом смысле нанесло удар по античной культуре.

Вместе с тем христианство высветило роль духовной жизни человека, внесло в мировоззренческий хаос народов наступающего средневековья начало внутреннего, религиозного единства, духовной общности, тем самым способствовало созданию во многом всеобъемлющей европейской культуры.

Рассматривая средневековую культуру, обратите внимание на арабо-мусульманскую культуру раннего средневековья, которая сложилась в VII – Х вв. в процессе взаимодействия культур арабов и завоеванных ими народов Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Западной Европы.

Наивысший расцвет арабской культуры наблюдается в IX–Х вв., когда она обогащает своими достижениями многие народы, в том числе и средневековой Европы. В середине X в., после распада халифата, роль арабской культуры в общем развитии падает. В последующем усилия деятелей культуры направлены на систематизацию и детализацию достижений эпохи расцвета.

Европейская средневековая культура имеет два источника: романский (римский) и германский (франки, англы, саксы). Формирование средневековой культуры и государственности происходило при активном вторжении германских племен в пределы разрушающейся Римской империи, которое расценивается исследователями как «германское вторжение». Вторгшиеся прежде всего в пределы Галлии германские племена несли свои обычаи, учреждения, нравы, духовную культуру, но, оседая на землях империи, они не могли оказаться вне влияния древней культуры, хотя большая часть которой, как показывает исторический опыт, оказалась длительное время (включая до XIV в.) невостребованной.

Интересным представляется вопрос: какое из двух начал оказало решающее воздействие на формирование основ средневековой культуры, был ли возможен их синтез, и если да, то каковы его результаты? Культурным наследием Рима было право (римское право затем было не раз затребовано в революционном обновлении Европы), наука, искусство и философия, с одной стороны и религия, с другой. Однако культурное воздействие на германские племена происходило и до их прихода, в период «римского нашествия», когда Рим вел постоянные войны с германцами, отстроил дороги и крепости на территории «варварства», способствуя их более быстрому общественному развитию.

Хотя народы, осевшие на землях Рима, сохранили латынь (варварская латынь) и многочисленные архитектурные памятники, духовное богатство Рима (его литературные, философские и научные трактаты) хранила церковь. Все же римское начало проникает в структуру средневекового общества гораздо глубже: в недрах римской империи складывались основы феодальных отношений, наряду с рабами появляются вольноотпущенники и колоны (прообраз будущих феодальных крестьян).

Германские племена сформировали на римской социальной и культурной основе свою государственность – так называемые «варварские государства» (характерное для них – Франкское королевство). В их пределах происходит разрушение общины и формирование сословной иерархии, освященной авторитетом церкви. На этой основе формируется своя (не римская) система ценностей, развиваются институты церкви, на смену науке и философии приходит богословие.

Вопросы для самоконтроля

Какое влияние на культуру средневековья оказала придворная литература?

Какое влияние на культуру средневековья оказала поэзия трубадуров, труверов, миннезингеров?

Охарактеризуйте культуру монастырей и культуру соборов.

Каким образом в период Средневековья была поднята культура образования?

Дайте характеристику куртуазной культуре средневековья.

Рекомендуемая литература

Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. М., 1986.

Гуревич А.Я. Средневековый мир. М., 1990.

Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990.

Иванов К.А. Трубадуры, труверы и миннезингеры. М., 1997.

ИвановК.А. Многоликое Средневековье. М., 2001.

Кёнигсбергер Г.Г. Средневековая Европа, 400 – 1500 годы/Пер. с англ.; Предислов. Д.Э. Харитоновича. М., 2001

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1986.

Тяжелов В.И. Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе. М., 1981.

Тема 10. Культура Возрождения и Реформации

1. Понятие «Возрождение» и общая характеристика эпохи.

2. Итальянское Возрождение.

3. Культура Возрождения отдельных стран Европы.

4. Генезис и основные черты учения протестантизма.

Возрождение представляет переходный период от средневековой культуры к культуре Нового времени. Рассматривая данный период, необходимо отметить, что феномен Возрождения заключается в том, что античное наследие превратилось в оружие ниспровержения церковных канонов и запретов, произошла грандиозная культурная революция, завершившаяся созданием нового типа мировоззрения, в центре которого находился человек, и нового типа культуры. Кроме того, новый взгляд на мир получил название гуманизма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы