История и теория культуры
Стремление теоретически разрешить противоречие между традиционной культурой и техническим измерением современной цивилизации лежит в основе множества философских и социологических интерпретаций научно-технического прогресса, затрагивающего основные сферы человеческого бытия: отношение человека к природе; отношение человека к другому человеку, обществу в целом; отношение Человека к самому себе.
Принято выделять концепции технологического оптимизма и технологического пессимизма, оценивающие воздействие НТР на культуру с прямо противоположных позиций.
Поскольку культура – это «переплавленная» трудом натура, и мир культуры немыслим вне природы, первое направление влияния НТР касается отношения «человек – природа». При рассмотрении этого отношения НТP изображается либо как единственная спасительница oт всевозможных экологических конфликтов, либо как главная разрушительная сила экологической среды, а с нею – всего мира культуры.
С позиций техницизма и сциентиама (Д. Бэлл, Т. Кун и др.) экологические дисгармонии – суть издержки и болезни роста. Главное условие их устранения – рост промышленной культуры, преодоление техники управлением. С позиций экологического пессимизма (Тоффлер и др.) установление глобального равновесия в системе «общество – наука – техника-природа» связано с консервацией материального производства, уменьшением народонаселения, самоограничением общества в пользовании достижениями цивилизации и культуры.
Общепризнанно, что главный результат наступления техники – появление «массового общества», массовой культуры. Это связано с изменением места человека как в системе производства, так и во всех других областях жизнедеятельности. НТР в результате автоматизации и компьютеризации лишает человека чувства сопричастности трудовому коллективу, хотя с другой стороны, всемерно интеллектуализирует и эстетизирует трудовой процесс. Появляется дизайн – вид технической эстетики. Будучи широко растиражированной на массового, среднего потребителя, культура приводит, в конечном счете, к утрате духовности, гибели «высокой» культуры и искусства. Массовое же искусство, романтизирующее технику, воспевающее наслаждения, веселую чепуху жизни, преклоняющееся перед насилием, утрачивает свое сущностное содержание и в качестве предмета развлечения приближается к спорту (К. Ясперс, Х. Ортега и др.). Что же касается технократов, то они положительно оценивают факт утверждения в массовой культуре «единой системы идей, образов, и развлечений, представляемых вниманию народной аудиторий» (Д. Бэлл).
Наконец, в сферу отношения человека к самому себе, развития самосознания, возможностей самореализации НТР также вносит существенные изменения. Усугубляемое НТР противоречие между творческим началом в человеке и универсальной технической заданностью приводит к кризису культуры, ориентировавшей человека на индивидуальное выполнение своей социальной роли, к утрате ощущения ценности своей личности, самого человеческого существования. Так считают техно-«пессимисты». А с точки зрения представителей технологического оптимизма, именно НТР создает наилучшие условия для самореализации человеческой личности, преодоления противоречия цивилизации и культуры, поскольку современные наука и техника – продукт мысли и труда самого человека – субъекта и объекта всего технического развития.
Таким образом, теоретические интерпретации проблемы «техника-культура» весьма существенно отличаются друг от друга, и это является лишь отражением факта крайне противоречивого, многогранного воздействия НТР на современный мир культуры и цивилизации.
Приступая к рассмотрению последнего вопроса данной темы, необходимо отметить, что возникновение в истории культуры и, в частности, художественной культуры, школ, стилей, направлений совпадало с разными периодами утверждения человеческой индивидуальности (будь то Возрождение, где процессы, влиявшие на формирование нового человека, носили один характер, или романтизм, где особенности человеческой личности обусловлены иными процессами).
Словом «модернизм» принято называть совокупность направлений (течений) в литературе и искусстве конца XIX – начала XX вв., выражающих идеологию кризиса традиционной буржуазной культуры, «потерянности» человека в мире, отказа от реализма.
Кубизм (родина Франция, теоретики – поэт Г. Аполлинер, живописцы Ж. Меиценже, А. Глез). В этом направлении на первый план выдвигаются эксперименты с формой, ее объемное конструирование на плоскости, выделение простых устойчивых геометрических фигур (куб, конус, цилиндр). Такой подход разрушает образы реального мира, сводит к минимуму познавательные возможности изобразительного искусства.
Экспрессионизм (от лат. слова «выражение, выразительность», родина Германия). Направление в европейском искусстве 10–20-х гг. XX в., провозглашавшее единственной реальностью для художника субъективный духовный мир человека, а целью его творчества не изображение действительности, а «выражение» ее сути через внутреннее «Я» художника. Социально-психологические причины – урбанизация, мировая война, революционная ситуация, неустойчивость мира, пессимизм, отчаянье. Экспрессионизм идеологически неоднороден. Одно его крыло аполитично, другое – революционно. Стилистика экспрессионизма – стилистика «антиклассичности», отказа от гармонических форм, ясности, тяготение к абстрактному обобщению, яростной экспрессии, взвинченности художественной интонации, устремленность к сознательной деформации. Экспрессионизм проявился во всех видах искусства (в литературе – Ф. Кафка, в изобразительном искусстве – П. Клее, В. Кандинский).
Абстракционизм (от лат. отвлечение, выделение) – возникает в начале XX в. (Россия, Франция). Это направление характеризует принципиальный отказ от изображения форм реальной действительности. Два основных течения: стремление к гармонизации бесформенных цветовых сочетаний (пятен) и создание геометрических абстракций (фигур, линий).
Сюрреализм (от фр. – сверхреализм, Франция, 20-е гг. XX в.). Это направление провозглашает источником художественных образов сферу подсознательно-инстинктивного: сны, бред, галлюцинации, алогичные озарения. Предтечи – Г. Аполлинэр, С. Дали. В сюрреализме нет абсолютного отхода от образности, как, например, в абстракционизме, но всегда представлена особая, ассоциативная, ирреальная художественная данность.
Вопросы для самоконтроля
В чем проявилось крушение гуманистических идеалов в XX в.?
Дайте характеристику массовой культуре как феномена.
В чем состоит взаимосвязь между НТР и глобальными проблемами?
Почему в XX в. имеет место такое многообразие художественных стилей и направлений?
Рекомендуемая литература
Бердяев Н.А. Новое средневековье. М., 1991.
Вебер А. Германия и кризис европейской культуры./Культурология. XX век. М., 1995.
Власов В.Г. Стили в искусстве. Словарь. СПб., 1994.
Зотов А.Ф. Новый тип глобальной цивилизации. Полис. 1993. №4.
Мировая художественная культура. М., 2000.
Назартян А.П. Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры. (Синергетика исторического процесса). М., 1996.