История и теория культуры

В это время формируется идея европоцентризма и наряду с «линейными» представлениями развития общества выдвигается идея исторического круговорота (Дж. Вико).

Продолжением теоретических взглядов на осмысление культурно-исторического процесса явилась теория И.Г. Гердера (1744–1803), ставшая по существу первой культурологической концепцией. Согласно его учению, именно культура отличает людей от

животных. Это то начало, благодаря которому формируется человеческое общество. История культуры – это история различных, уникальных культурных образований. За каждым взлетом культуры следует ее упадок, поскольку и культура, и люди историчны, меняются во времени и никогда не остаются неизменными.

На формирование культурологии как науки существенное влияние оказало становление этнографии (Г. Спенсер, Э. Тайлор, Л. Морган и др.). Так, американский этнограф Л. Морган (1818–1883) высказывал мысль о едином пути развития человечества и взаимосвязи культур. На историческую связь культур обращал внимание английский этнограф, один из основоположников эволюционизма Э. Тайлор (1832–1917). Он прослеживал историю культуры как единый процесс, в котором сама культура выступает своеобразным критерием общественного прогресса.

Развитие этнографии положило начало возникновению новой науки – антропологии существенным образом повлиявшей на становление культурологии. Один из представителей школы социальной антропологии Б. Малиновский (1884–1942) полагал, что культура порождена человеческими потребностями, а критерием ее развития выступает способ удовлетворения этих потребностей. Каждый элемент культуры выполняет определенную функцию, а культура в целом выступает в виде системы социальных институтов.

Одной из наиболее влиятельных социально-антропологических концепций является учение А. Радклиффа-Брауна (1881–1955), основой которого стал структурно-функциональный анализ. Общество – единая система, живой организм, все элементы которого выполняют определенные функции, и между ними имеют место определенные связи.

Другой антрополог – Ф. Боас (1858–1942) объектом своего исследования ставил психологию и историю изучаемого народа.

Американский теоретик культуры и антрополог Л. Уайт (1900–1975) сосредоточил свое внимание на изучении природы культурного феномена. Он считал, что должна существовать специальная наука – культурология, изучающая культуру как специфическое социальное явление. Объектом этой науки должно стать осмысление взаимосвязи таких культурных явлений, как обычай, традиция, идеология.

Существенный вклад в становление культурологи внесли социологические взгляды таких мыслителей, как Э. Дюркгейм, А. Вебер, М. Вебер, О. Конт и др. (Так, французский социолог О. Конт (1798–1857) считал, что главным аспектом культурного творчества является процесс становления человеческого разума. Человечество существует потому, что существуют традиции, т.е. преемственность поколений. Язык же – это место хранения имущества разума. Получая язык, мы получаем культуру, созданную нашими предками.

Важный вклад в постановку и решение культурологических проблем внесли представители романтизма. Немецкий философ, языковед и эстетик В. фон Гумбольдт (1767–1835) явился, по существу, основоположником философии языка, утверждая, что творческая природа языка есть форма выражения национального духа.

В XIX в. немецкий философ А.Г. Мюллер вводит специальный термин «культурфилософия» для обозначения соответствующего раздела философии, изучающего культуру. Культурфилософия сосредоточила внимание на изучении исторических типов культуры. Наиболее влиятельными концепциям в этой области являются теории Г. Зиммеля, О. Шпенглера, А. Тойнби, Н.Я. Данилевского и др.

Развиваясь в лоне философии, культурология должна была определить свой предмет исследования и отмежеваться от ряда наук, изучающих культуру (философия и семиотика культуры, эстетика, этнография, искусствознание и др.). В конечном итоги контуры этой науки определились, хотя до сих пор она находится в стадии своего становления и уточнения своего предмета. В общих чертах под культурологией понимают науку о сущности и формах проявления культуры как специфического способа человеческой жизнедеятельности, закономерностях ее возникновения и функционирования. Ее задачей является как изучение отдельных сфер, составляющих культуру, так и постижение ее сущности в целом.

Приступая к изучению вопроса о подходах в культурологии, следует иметь в виду, что универсального метода познания для решения любых задач просто не существует. Поскольку проблемы культурологии многообразны, постольку она использует разнообразные пути к осмыслению сущности культуры.

Решение культурологических проблем предполагает использование системно-структурного подхода, который дает возможность рассмотреть объект с точки зрения взаимодействия целого и части и позволяет понимать культуру как сложное системное образование. Такой подход требует применения одного из принципов системного исследования – это структурно-функциональный анализ. Осмысление сущности культуры связано с применением принципа историзма, то есть чтобы понять современное состояние культуры, – её строение и функции, надо знать истоки культуры и процесс её исторического развития. В истории учений о культуре не сложилось единого мнения по вопросу о её сущности. Выделяют следующие основные подходы в понимании культуры:

семиотический (Ч. Моррис, Р. Карнам, Ю. Лотман и др.);

социологический (М. Вебер, Г. Парсонс, Л. Уайт и др.);

аксиологический (Г. Риккерт, Н. Гартман, В. Виндельбанд и др.);

деятельностный (М. Каган, Ю. Жданов, Э. Маркарьян и др.);

диалоговый (М. Бахтин и др.).

Вопросы для самоконтроля:

Выделите основные идеи в учении о культуре на разных этапах становления культурологии как науки.

Почему исследования Л. Уайта можно рассматривать как принципиально новый этап в становлении культурологического знания?

Что нового вносит в культурологию философский анализ понимания культуры?

Обозначьте круг проблем, которыми занимается культурология.

Назовите основные методы и подходы культурологии к изучению феномена культуры.

Рекомендуемая литература

Баткин Л.М. О некоторых условиях культурологического подхода//Античная культура и современная наука. М., 1985.

Баткин Л.М. Два способа изучать культуру//Вопросы философии. 1986. №12.

Введение в культурологию/Отв. редактор Е.В. Попов. М., 1995. Разд. 1. Гл. 1.

Гуревич П.С. Философия культуры. М., 1994. Гл. 2.

Иконникова С.Н. Культурология в системе гуманитарных наук: междисциплинарные взаимосвязи//Гуманитарий. Ежегодник, №1, СПб., 1995.

Культура, культурология и образование (материалы «круглого стола»)//Вопросы философии. 1997. №2.

Левит С.Я. Культурология как интегративная область знаний//Культурология. XX век. М., 1995.

Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. М., 1983.

Флиер А.Я. Современная культурология: объект, предмет, структура//Общественные науки и современность. 1997. №2.

Тема 2. Феномен культуры. Многообразие дефиниций

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы