Основы статистики
16. Статистический график
Стат. график - это чертеж, на котором стат. сов-сти, хар-емые опред. показателями, описываются с пом. условных геом-их образов или знаков. классификация по форме граф. образа: 1) линейные (статистические кривые) 2) плоскостные (полосовые, круговые, секторные, фигурные, фоновые, точечные, столбиковые, квадратные 3) объемные (поверхностные распределения) По способу п
остроения стат. графики делятся на 1) диаграммы 2) стат. карты. Диаграммы - наиболее распространенный способ графических изображений, чертеж, на котором стат. данные представлены при помощи геом-х фигур или знаков, а территория, к которой относятся эти данные, указана только словесно. Если диаграмма наложена на географическую карту или на план территории, к которой относятся статданные, то график называется картодиаграммой. Если же статистические данные изображены путем штриховки или раскраски соотв. территории на геогр. карте или плане, то график называется картограммой.
17. Стат. показатели
Стат. показатели - это количественная характеристика социально - экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности. Конкретный статистический показатель характеризует размер, величину изучаемого явления или процесса в данном месте и в данное время (под привязкой к месту понимается отношение показателя к какой-либо территории или объекту). Классификация: 1) по хар-ке изучаемого СЭЯП а) конкретные (прибыль предприятия за 1 квартал 2010) б) показатель-категория(валовая прибыль пром. предприятия) 1) индивидуальные (размер вклада в банк) 2) сводные: а)объёмные б)расчетные по форме выражения: 1) абсолютные 2) относительные 3) средние по временному фактору: 1) моментные 2) интервальные по кол-ву хар-к объектов: 1) однообъектные 2) межобъектные по пространственной определенности: глобальные, общетерриториальные, федеральные, региональные
18. Абсолютные и относительные статистические показатели
АСП-это пок-ли, хар-е абсолютные размеры изуч. явл-я и процесса, а также предст-ый общий объем иссл-ой совок-сти.АСП (индивид-ые, суммарные) осн. единицы измерения: 1) натуральные(кг,м,км) 2) у словно-натуральные, 3) стоимостные (р,€), 4) трудовые. АСП играет важную роль в иссл-ии СЭЯП. недостаток-невозможно проследить! ОСП- пок-ль,кот. форм-ся в виде отношения двух АСП. В числ-ле АСП - текущий или сравнительный. В знам-ле - АСП наз-ся базой сравненийсуществуют (ОВПЗ, ОСПВП, ОСПД, ОСПС, ОСПК, ОСПСр, ОСПИ, ОСПД)
19. Средняя величина
Средняя величина - обобщенная колич. хар-ика стат сов-сти в конкр-х усл-ях места и времени. Сущность средней состоит в том, что она отражает типичный уровень признака и абстрагируется от инд-х особенностей, присущих отдельным единицам. Средняя величина только тогда будет отражать типичный уровень признака, когда она рассчитана по качественно однородной совокупности. Определить среднюю во многих случаях можно через исходное соотношение средней (ИСС) или ее логическую формулу. В каждом конкретном случае для реализации исходного соотношения требуется одна из форм средней величины. Все виды средних объединяются в общей формуле средней степенной (при различной величине к): 1)простая 2)взвешенная где к- пок-ль степени, опр-щий вид сред. величины; х -сред вел исс-мого явления; xi - i-ый вариант осредняемого признака (i = 1, n) fi - вес i-гo варианта. В зав от к различают след виды ср. величин: к = -1 - средняя гармоническая; к = 0 - средняя геометрическая; к=1 - средняя арифметическая; к = 2 - средняя квадратическая.
20. Средняя арифметическая и ее свойства
СА - Наиболее распространенный вид средних величин, может быть простой или взвешенной.САпростая применяется, когда значение вариантов встречается по одному числу раз. СА взвешенная применяется, когда отдельное значение признака повторяется неодинаковое кол-во раз, т.е. она исп-ся в расчетах средней по сгрупп-м данным или ДВР и ИВР. свойства 1. Произведение средней на сумму частот всегда равно сумме произведений вариант на частоты. 2. Если от каждой варианты отнять (прибавить) какое-либо произвольное число, то новая средняя уменьшится (увеличится) на то же число: 3. Если каждую варианту умножить (разделить) на какое-то произвольное число, то СА увеличится (уменьшится) во столько раз 4. Если все частоты (веса) разделить или умножить на какое-либо число, тоСА от этого не изменится. 5.Сумма отклонений отдельных вариантов от СА всегда равняется нулю.
21 Виды средних величин и особенности их использования при статистической обработке данных
Средняя гарм - это величина, обратная средней арифметической, когда к = -1. Когда стат. инф-я не содержит частот по отд-м вариантам совокупности, а представлена как их произв-ие, прим-ся ф-ла ср гарм взвешенной. Когда объемы явлений, т.е. произведения (w, = w,). по каждому признаку равны, применяется ср гарм. простая. Ср геом - это величина, используемая как средняя из отношений или в рядах распределения, представленных в виде геометрической прогрессии, когда к = О, Ср геом. исп-тся в расчетах среднегодовых темпов роста и для опр-я равноудаленной величины от мин-го и макс-го значений признака.(простая и взвешенная)
22. Структ. хар-ки вар.ряда
В ДР мода- это варианта с наибольшей частотой. В ИР модой считают центральный вариант модального интервала, т.е. того интервала, который имеет наибольшую частоту (частотность). Мода для ИР: где хм - нижняя граница модального интервала, д/ - величина модального интервала, /w - частота, соответствующая модальному интервалу. 4 /v/ - частота, предшествующая модальному интервалу, /д/ - частота интервала, следующего за модальным. Медиана (Me) - это величина, которая делит численность упорядоченного вариационного ряда на две равные части: одна часть имеет значение варьирующего признака меньше, чем средний вариант, а другая - больше. Для ранжированного ряда (т.е. построенного в порядке возрастания или убывания индивидуальных величин) с нечетным числом, членов медианой является варианта, расположенная в центре ряда. Для ранжированного ряда с четным числом членов медианой будет средняя арифметическая из двух смежных вариант. Для ИВР: Медианный интервал - это интервал, где сумма накопленных частот составляет половину (или больше) всей суммы частот ряда.
23. Вариация признака
Для хар-ки размера вариации в статистике прим-ся абсолютные показатели вариации: размах вариации, среднее линейное отклонение, среднее квадратическое отклонение и дисперсия. Размах вариации (размах колебаний)- разность между максимальным и минимальным значениями признака в совокупности. Размах вариации зависит от величины только крайних значений признака. Более точно характеризуют вариацию признака показатели, основанные на учете колеблемости всех значений признака, - среднее линейное отклонение и среднее квадратическое отклонение. Квадрат среднего квадратического отклонения называется дисперсией Для оценки интенсивности вариации, а также для сравнения ее величины в разных сов-х или по разным признакам используют относ пок-ли вариации, которые рассч-ся как отношение абсолютных пок-елей вариации к средней величине признака: относительный размах вариации (коэффициент осцилляции), относительное линейное отклонение и др. Наиболее часто на практике приним коэффициент вариации, кот. Предст. собой относ квадратическое отклонение
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах