Основные положения дискретной математики
Иногда используют более простую запись: x>y – это двухместный предикат, предметной областью которого могут служить любые множества действительных чисел. Высказывание 6>6 – истинно, а 7>7 – ложно. Различные подстановки чисел вместо одной предметной переменной дают различные n – местные предикаты: x>5, x>0, 7>y и т. д.
2. «Прямая Р проходит через точки А и В» – трехместный п
редикат, у которого предметными областями двух переменных (А и В) являются множества точек, а предметной областью третей переменной Р является множество прямых.
6.1 Операции над предикатами
Над предикатами можно производить те же операции, что и над высказываниями: .
Примеры:
Р1(х): х делится на 2
Q1(х): х делится на 3
Р1(х) Q1(х):
Р1(х) Q1(х):
Р1(х) Q1(х): или на 2 и на 3 или ни на 2 и ни на 3
Р1(х) Q1(х): : не делиться на 2 или делиться на 3
Р1(х): х не делится на 2.
6.2 Кванторы
В программировании квантор определяется как логический оператор, с помощью которого по предикату строится высказывание относительно области истинности предиката.
Пусть Р(х) – предикат, определенный на М, т. е. . Тогда под высказыванием «для всех х из М Р(х) истинно» мы понимаем высказывание, которое является истинным, если Р(х) истинно для любого х. Высказывание записанное в кавычках обозначается , множество М не входит в обозначение, но должно быть ясно из контекста. Знак , называется квантором общности.
А под высказыванием «существует такой х их М, что Р(х) истинно» мы понимаем высказывание, которое является истинным, если найдется хотя бы один х такой, что Р(х) является истинным. Высказывание в кавычках обозначается . Знак , называется квантором существования.
Переход от Р(х) к или к называется связыванием переменной х (или квантификацией). Переменная, на которую навешан квантор, называется связанной, несвязанная переменная называется свободной.
Квантору общности соответствует связывание словами «для всех», квантору существования – словом «существует».
Навешивать кванторы можно и на многоместные предикаты. Выражение, на которое навешивается квантор общности или квантор сущности, называется областью действия квантора. Навешивание квантора на многоместный предикат уменьшает в нем число свободных переменных и превращает его в предикат от меньшего числа переменных. Это обуславливается определением смысла связанных и свободных переменных. Свободная переменная – это обычная переменная, которая может принимать различные значения из М, а выражение Р(х) – переменное высказывание, зависящее от значения х. Выражение не зависит от переменной х и при фиксированных М и Р имеет определенное значение. Это означает, что переход от к не меняет истинности выражения.
Пример кванторов:
Пусть Р(х) – предикат, х – четное число, тогда высказывание - истинно на любом множестве четных чисел и ложно на множестве, содержащем хотя бы одно нечетное число. Высказывание - истинно на любом множестве, содержащим хотя бы одно четное число и ложно на любом множестве нечетных чисел.
6.3 Формулы
Алфавит исчисления предикатов содержит следующие символы:
· х1,х2,…хn – предметные переменные;
· Pt1, Pt2,…, Ptn – предикаты, где t – количество мест;
· - операции;
· - кванторы;
· ( ) – скобки.
Последовательность перечисленных символов называется формулой.
При логической интерпретации формул логики предикатов возможны две основные ситуации:
1. Если в области М для формулы F существует такая подстановка констант вместо всех переменных, что F становится истинным высказыванием, то формула f называется выполнимой в области М. Если существует область М, где f выполнима, то f называется просто выполнимой.
Пример: .
2. Если формула f выполнима в М при любых подстановках констант, то она называется тождественно истинной в М. Формула f тождественно истинная в любых М называется тождественно истинной или общезначимой.
Пример: формула тождественно истинна для всех М, состоящих из одного элемента, а формула тождественно истинна.
Две (или более ) формулы называются эквивалентными, если при любых подстановках констант они принимают одинаковые значения. В частности все тождественно истинные (тождественно ложные) формулы эквивалентны. Отметим, что если F1 и F2 эквивалентны, то формула F1F2, - тождественно истинна.
Пример (Задание №8):
Ввести а) одноместный предикат, б) многоместный предикат на соответствующих областях и записать при их помощи приведенное ниже высказывание в виде формулы логики предикатов.
Всякое натуральное число, делящееся на 12 делиться на 2, 4, 6.
Решение:
Введем на натуральном ряде предикаты:
А(х) – делиться на 12 (т. е. А(х)=1 тогда и только тогда, когда х делиться на 12),
В(х) – делиться на 2 (т. е. В(х)=1 тогда и только тогда, когда х делиться на 2),
С(х) – делиться на 4 (т. е. С(х)=1 тогда и только тогда, когда х делиться на 4),
D(х) – делиться на 6 (т. е. D(х)=1 тогда и только тогда, когда х делиться на 6).
.
7. ТЕОРИЯ ГРАФОВ
Теория графов разработана для решения задач о геометрических конфигурациях, состоящих из точек и линий. При этом не существенно соединены ли точки прямыми отрезками или криволинейными дугами, какова их длина и т. д. Важно лишь то, что каждая линия соединяет какие-либо точки. Исходя из этого граф определяется как совокупность двух множеств V (множество точек) и Е (множество линий).
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах