Общие сведения о лекарственных растениях

К отрицательным сторонам применения лекарственных растений следует отвести резкое изменение их химического состава в зависимости от различных условий произрастания, вплоть до полной потери ими лечебных свойств; быструю потерю ими лечебных свойств при плохой сушке и плохом или чрезмерно длительном хранении; более медленное лечебное действие многих из них по сравнению с химическими препаратами. З

начительным недостатком является наличие у некоторых из растений ядовитых веществ, вредно действующих на организм человека и вызывающих нежелательные явления. Это требует большой осторожности в применении.

4. Культура лекарственных растений

Необходимо иметь в виду, что некоторые виды растений, доставляющих весьма ценное лекарственное сырье, совершенно не произрастают в области в диком виде, другие встречаются очень редко. Эти обстоятельства указывают на необходимость культуры особо ценных видов. Методы культуры, время и приемы их посева, основные требования, предъявляемые лекарственными растениями к почве, различные агротехнические приемы и т.д. достаточно разработаны для некоторых представителей лекарственной флоры и описываются в специальных руководствах.

5. Охрана лекарственных растений и восстановление их ресурсов

Лечение растениями (фитотерапия) и фитопрепаратами в последнее время получило широкое признание в научной медицине. Это дало толчок у резкому увеличению потребности в лекарственном растительном сырье. Вызвало необходимость более пристального изучения естественных ресурсов лекарственных растений. Организация их заготовок. Охраны и воспроизводства на научной основе.

Интенсивное развитие на территории области промышленности, затопление пойменных лугов, вырубка лесов, прокладка газо - и нефтепроводов, интенсивное развитие сельского хозяйства отрицательно повлияли на состояние естественных зарослей лекарственных растений. Чтобы избежать сокращения природных запасов лекарственного сырья, при сборе необходимо соблюдать следующие требования: в местах сбора надо оставлять нетронутыми несколько растений для обсеменения, если требуется собирать отдельные части и органы растения, нельзя уничтожать всего растения.

При сборе корней и корневищ надо стремиться производить эту работу после опадения семян; кору следует собирать на участках, назначенных к вырубке, или с растений, не представляющих особой ценности; нельзя обламывать сучья и ветви.

6. Лекарственные растения семейства губоцветные (Labiatae), их практическое применение

Самое большое семейство в порядке, содержащее около 200 родов и 3500 видов, очень широко распространено по всему земному шару во всех климатических зонах. К нему принадлежат многочисленные травы, полукустарники и кустарники, изредка деревья с простыми, иногда сложными супротивными листьями и часто четырехгранными стеблями. Цветки четко зигоморфные, двугубые, иногда с недоразвитой одной губой, 5 - редко 4-членные. Чашечка пятизубчатая, иногда двугубая, венчик чаще всего тоже 5-лопастной, андроцей из 4 или 2 тычинок. Гинецей из 2 плодолистиков, получающих ложную перегородку и потому 4-лопастной. Плод - распадающийся на 4 мерикарпия четырехорешек, многокостянка. Соцветие - завиток.

Для анатомии губоцветных характерно железистое опушение, выделяющее эфирные масла, поэтому это семейство биохимически характеризуется как накопитель эфирных масел. Они имеют весьма разнообразный запах, иногда приятный, и такие растения используются кака ароматические в парфюмерии или идут в пищу как пряные. В ряде случаев эти масла обладают противовоспалительными или лечебными свойствами. Есть среди них также много сорных растений, есть декоративные.

К числу лекарственных растений этого семейства, произрастающих на территории Пензенской области, относятся: богородская трава, душица, яснотка белая, пустырник пятилопастный. Среди растений, культивируемых на территории области можно отнести ценное лекарственное растение - шалфей лекарственный.

Тимьян или богородская трава (Thymus Marschallianus Willd)

Препарат Herba Serpylli.

Многолетнее корневищное стелющееся по земле травянистое растение с сильным ароматическим запахом. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в пазушные мутовки, образующие головчатые или колосовидные соцветия. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод - четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Высота 5 - 25 см.

Растет почти во всех районах области в лесных, лесостепных и степных зонах, встречается по склонам степных балок, на сохранившихся кое-где у опушек леса участках ковыльной степи, в зарослях степных кустарников. Впечатляюща картина цветущего тимьяна. Радуют глаз сиреневые склоны гор и возвышенностей. Приятно кружится голова от нежного аромата, разлитого в воздухе. Цветет с конца мая и все лето, когда и собирают все растение без корня и толстых веток.

Трава содержит дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1-0,6%). В состав эфирного масла входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, α-терпинеол, борнеол и другие вещества. В надземной части содержаться: зола- 10,64%; макроэлементы (мг/г): калий -26,10, кальций - 12, 20, магний - 3,90, железо 0,95; микроэлементы (мкг/г): марганец - 0,31, медь - 0,48, цинк - 0,48, кобальт - 0,12, молибден -64,00, хром - 0,10, алюминий - 0,66, ванадий - 0,35, селен -7,10, никель - 0, 20, стронций - 0,36, свинец - 0,13, бор -108,40. Концентрирует железо, молибден, селен, бор.

Растение относится к старинным лекарственным средствам. Известно, что древние греки употребляли измельченный в порошок тимьян как нюхательный табак при обмороках. Растение широко употребляется в народной медицине различных стран для лечения многих заболеваний. Водный настой травы обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой также употребляют при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зубной болях, боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное средство для выведения солитера. Ванны и компрессы из настоя растения, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн. При передозировке препаратов растения может возникнуть тошнота. Препараты тимьяна противопоказаны при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы