Общие сведения о лекарственных растениях
Трава пустырника пятилопастного содержит гликозиды, дубильные, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид, Р-кумаровую кислоту, следы витаминов А и С) и в начале цветения алкалоиды (0,35 - 0,40%) - горький леонурин и леонуринин. В надземной части содержатся: зола- 10,35%; макроэлементы (мг/г): калий - 37,70, кальций - 17,80, магний - 4, 20, железо -
0,30; микроэлементы (мкг/г): марганец - 0,24, медь - 0,56, цинк - 0,38, молибден - 4,80, хром - 0,06, барий - 0,07, ванадий - 0,21, селен 7,70, никель - 21,60, стронций - 0,68, свинец - 0,08, бор - 93,60. Концентрирует молибден, селен, никель, бор.
Пустырник как лекарственное растение был известен еще в средние века. Растение широко применяется в народной медицине многих стран. Пустырник издавна использовался и в русской народной медицине как сердечное средство и от упорного кашля. Настой и настойка травы действуют на сердечно-сосудистую систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают кровяное давление. Установлено, что препараты пустырника действуют успокаивающе на центральную нервную систему, причем сильнее настойки валерьяны в три-четыре раза. Пустырник повышает мочеотделение, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, прекращает желудочно-кишечные колики, уменьшает и снимает боли, уменьшает и прекращает одышку и сердцебиение, улучшает самочувствие больных. Препараты пустырника уменьшают головные боли и, обладая легким снотворным действием, улучшают сон.
В народной медицине пустырник принимают как сердечное и успокаивающее средство. Отвар корней пьют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, а припарки из травы применяют как обезболивающее при ломоте. В научной медицине пустырник применяют при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, грудной жабе, миокардите, пороках сердца и легких формах базедовой болезни. Он оказывает хорошее действие при сердечной слабости, наступающей после гриппа и других инфекционных болезней. При сердечной недостаточности пустырник уменьшает отеки, повышая мочеотделение, при гипертонии - понижает кровяное давление, уменьшает головные боли, улучшает сон и общее самочувствие.
Пустырник широко используют и в зарубежной медицинской практике. В немецкой народной медицине настой и настойку употребляют при сердцебиении, головной боли, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, одышке, как мочегонное и особенно при болезненных менструациях и их задержке. В Англии его рекомендуют употреблять при истерии, невралгии, сердечной слабости и одышке, а в Румынии - при базедовой болезни и эпилепсии. Трава пустырника входит в состав успокаивающих сборов.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L)
Серовато-зеленый полукустарник с четырехгранными ветвистыми сильноолиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, морщинистые, мелкогородчатые, снизу - серовато-зеленые, с сильно выступающими жилками, опушенные. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, с яицевидно-округлыми заостренными прицветниками. Чашечка двугубая, опушенная. Тычинок две, пестик с двураздельным столбиком и четырехлопастной завязью. Цветки собраны по шесть-десять в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Плод - четыре шаровидных черных орешка. Высота 20-50 см. Растение с сильным ароматическим запахом, вкус вяжущий, горьковато-пряный. Время цветения июнь-июль, тогда же и собирают листья этого растения.
Шалфей лекарственный в нашем регионе в диком виде не встречается. Культивируется как эфирномасличное и лекарственное растение на плантациях, изредка - в садах. Посадка производится весной. За две-три недели до посева семена нужно стратифицировать, затем высеять в лунки на два-три см глубины, на пять-шесть см друг от друга, и пятнадцать-двадцать см между лунками. Поливают по одному разу через два-три дня. Через две-три недели появятся всходы. В начале сентября, когда еще не бывает больших холодов, побеги шалфея нужно пересадить на постоянное место на производственный участок. Здесь они с каждым годом разрастаются все сильнее и ежегодно дают хороший сбор лекарственного сырья.
Листья шалфея лекарственного содержат фловоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (урсоловая, олеаноловая, хрологеновая и др.), витамины Р, РР, горечи, фитонциды. Все части растения содержат эфирное масло; наибольшее количество его (до 2,5%) содержится в листьях. Основной компонент масла - цинеол (до15%), пинен, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения. Наибольшее содержание эфирного масла в фазе плодоношения. Содержание эфирного масла проверяется ежегодно. В листьях содержатся: зола - 14,60%; макроэлементы (мг/г): калий -22,90, кальций -40,90, магний -9, 20, железо - 0,80; микроэлементы (мкг/г): марганец - 99, 20, медь - 15,50, цинк - 97,40, кобальт - 0,80, хром - 2,69, алюминий - 73,92, ванадий - 1,25, селен 0,18, никель - 1,53, стронций - 89,70, свинец - 5,23, бор - 78,00, литий - 0,15. Концентрируется железо, цинк, стронций.
Шалфей уменьшает выделение пота, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Водный настой листьев применяют при простудных заболеваниях и как вяжущее, дезинфицирующее средство при поносах различного происхождения. Настой листьев пьют для уменьшения обильных потов и ослабления деятельности молочных желез в период отнятия детей от груди. Шалфей входит в состав основной смеси трав, применяемой в народной медицине для лечения туберкулеза легких, и является одной из составных частей грудных, мягчительных и желудочных сборов (чаев). Его применяли внутрь при болезнях печени, почек, гастритах, язвенной болезни желудка, энтероколитах, бронхитах. Считали, что шалфей нормализует деятельность половых желез, в связи с чем его применяли при бесплодии, в климактерическом периоде, пи ожирении и при старческой слабости как "омолаживающее" средство. Как наружное противовоспалительное и дезинфицирующее средство настой шалфея употребляют для полосканий при ангинах и других заболеваниях горла и при воспалительных процессах в полости рта. Настой шалфея используют для обмываний и компрессов. Шалфей не следует принимать в завышенных дозах и более трех месяцев, т.к он может вызвать раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при остром нефрите, беременности.
Заключение
Народная фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является большим, но мало еще исследованным достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым народным опытом. Каждый народ имеет свою фитотерапию, со своими особенностями, со своей историей, со своими вырабатывающимися веками методами лечения и с многочисленным набором растений. Интерес к народной фитотерапии имеет свои подъемы и спады, он не исчез и в настоящее время. И это понятно. Научная медицина неоднократно обогащалась за счет народных средств.
Сущность фитотерапии заслуживает изучения не только с точки зрения неоспоримых фактов ее эффективности, но и потому, что причины этой эффективности еще далеко не все раскрыты. На протяжении всего своего существования человек тесно связан с растительным миром. Растения служат ему пищей, и человеческий организм так приспособлен к этой пище, что без некоторых ее составных частей не может обходиться и при отсутствии их болеет. Так, например, развиваются авитаминозы при отсутствии в пище витаминов, хотя организм нуждается в минимальных количествах последних. По аналогии с "микроэлементами", играющими существенную роль в физиологии растений (бор, марганец, цинк, медь, кобальт и пр), их можно назвать "микровеществами". Нужно думать, что далеко не все такие "микровещества" нам уже известны. Они могут находиться в растениях в количествах, почти неуловимых химическими методами. Внимательное и вдумчивое изучение народной фитотерапии, несомненно, поможет выявить еще неизвестные "микровещества", среди которых могут оказаться не только новые витамины, алкалоиды, глюкозиды, но и новые группы соединений, существования которых, возможно, мы еще и не предполагаем.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез