Общие сведения о лекарственных растениях
Душица (Origanum vulgare L)
Препараты Herba Summitates Folia Origani vulgaris.
Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушен - ные. Листья супротивные, продолговато-яицевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с че
тырехраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яицевидных орешков, заключнных в чашечку. Высота 30-80 см.
Обыкновенное в области растение, растет на сухих местах, полянах, опушках, среди кустарников и по склонам холмов. Цветет с июня по сентябрь. Собирают во время цветения траву с цветами без корней, связывают в пучки, обрезая нижнюю деревянистую часть стеблей немного ниже начала ветвления, и развешивают для сушки под крышей на чердаках или в иных хорошо проветриваемых помещениях. Запах душицы приятный, ароматический, вкус пряно-горьковатый, вяжущий.
Трава душицы обыкновенной содержит до 1,2% эфирного масла, главными компонентами которого являются фенолы - тимол, карвакрол, сексвитерпены, свободные спирты, геранилацетат, придающие растению сильный ароматический запах. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (листья - 565 мг%, стебли - 58 мг%), флавоноиды. В надземной части содержаться: зола- 6,39%; макроэлементы (мг/г): калий - 19,80, кальций - 12,40, магний - 2,10, железо - 0,63; микроэлементы (мкг/г): марганец - 0,12, медь - 0,49, цинк - 0,34, кобальт - 0,26, молибден - 4,80, хром - 0,07, алюминий - 0,39, ванадий - 0,16, селен - 44,90, никель - 0,18, стронций - 0,30, свинец - 0,11, бор - 13, 20.
Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, болезнях желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство и применяют при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетите и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Душица входит в состав грудного, потогонного сборов и сбора для полоскания горла. Настой душицы нельзя употреблять при беременности.
Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнением кожи. Сухие истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.
Душица исстари широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получается превосходный - с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого, красновато-коричневого цвета и отличный на вкус. Особенно нравится он охотникам, рыболовам, туристам и прочему "бродячему люду". Кладут душицу в квас, соленья, компоты - для их ароматизации. Листья душицы используют как пряность при приготовлении блюд из картофеля, гороха, мяса, для приготовления колбас, а также салатов. Растение применяется в ликеро-водочном производстве.
Яснотка белая или глухая крапива (Lamium album L)
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, опушенные. Листья супротивные, яицевидно-сердцевидные, опушенные, крупнопильчатые. Цветки неправильные, двугубые, белые, опушенные. Чашечка колокольчатая, с пятью длинными зубцами. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя губа - трехлопастная. Тычинок четыре, пыльники тычинок черно-фиолетовые. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Длинным столбиком и двурасщепленным рыльцем. Плод состоит из четырех трехгранных орешков, заключенных в чашечку. Высота до 60 см. Растение растет по садам, тенистым местам, кустарникам, в лиственных лесах и около жилищ. Цветет с конца апреля по август.
Представляет очень редкое растение, доставленное в Пензенский гербарий из 2-3 мест.И. И. Спрыгин сам лично не находил его в пределах области. При этом растение употребляется только в народной медицине и, например, Ф.А. Сацыперов прямо говорит, что "сбор не заслуживает внимания".
Цветки яснотки белой содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, изокверцитрин, следы алкалоидов, дубильные вещества, витамин С. Листья содержат эфирное масло, слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин С и каротин (до 15 мг%).
Настой цветков обладает вяжущим, кровоостанавливающим, "кровоочистительным", противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным, слабым снотворным действием и свойством рассасывать густые мокроты при кашле. Водный настой цветков широко употребляют в народной медицине многих стран при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, легочных и маточных кровотечениях, болезнях селезенки, почек, при желтухе, малярии и особенно как "кровоочистительное" средство при золотухе, фурункулах, экземе, сыпях, крапивнице и других кожных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой цветков принимают внутрь при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях и используют при бессоннице. Наружно настой цветков употребляют для обмываний, местных ванн и компрессов при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, ранах, абсцессах, язвах и ожогах. Настой также используют для полоскания горла при ангинах.
Пустырник пятилопастный (Leonuris guingnelobatus gilib)
Многолетнее травянистое растение с четырехгранным прямостоячим опушенным ветвистым стеблем. Листья супротивные, пальчатопятираздельные, городчато-пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, двугубые, густоопушенные. Верхняя губа венчика пурпурово-розовая, нижняя губа желтоватая, с пурпуровыми крапинками. Цветки собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Плоды - трехгранные орешки. Высота 40-100 см.
Пустырник распространен в Пензенской области повсеместно. Встречается главным образом на пустырях, склонах, обрывах, вдоль дорог, в садах и около жилищ. Ресурсы пустырника в регионе достаточны для проведения промышленных заготовок. Цветет в июне-августе. Собирают в период цветения верхушки стеблей с листьями и цветками.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез