Исследование психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей
4. Создание режима преемственности в системе школа-семья по воспитанию и обучению ребенка.
5. Повышение психологической грамотности администрации педагогов и родителей.
6. Коррекция школьных объектных страхов детей.
7. Повышение уверенности детей в себе.
8. Развитие компенсаторных возможностей детей.
Коррекция родительско-детских отношений в семье.
Блок работы с админист
рацией школы [7, С.28-32] направлен на создание режима, наиболее благоприятного для развития, обучения. Воспитания удобное начало уроков, более длинные перемены. Анализ расписания для недопущения перегрузок, информирование родителей и детей о работе администрации, личностное знакомство. Всего 4 занятия по 50-60 мин. Каждое, по 1 в неделю.
Занятие 1. Осуществление комплексной программы по профилактике и коррекции школьных объектных страхов детей младшего школьного возраста. Обосновывается актуальность обеспечения эмоционального благополучия школьников, рассказывается о содержании программы и роли в ней администрации.
Занятие 2. Необходимость учета психических процессов детей младшего школьного возраста в обучении. Рассказывается о психофизиологических особенностях детей младшего школьного возраста, особенностях динамики мышечной и умственной работоспособности и т.п., а также в конце занятия проводится дискуссия: как в рамках данного учреждения осуществить учет данных особенностей, создав для детей наиболее благоприятных условия развития.
Занятие 3. Школьные объектные страхи детей младшего школьного возраста. О причинах возникновения страхов, их возрастной динамике и т.п.
Занятие 4. Участие членов администрации в программе коррекции школьных страхов.
О сближении администрации с родителями и детьми.
Блок работы с учителями предполагает психологическое просвещение с применением элементов тренинга 5 занятий по 50-60 мин, 1 занятие в неделю [7, С.32-39].
Занятие 1. Комплексная программа коррекции школьных объектных страхов. Особенности психических процессов, эмоций и поведения детей младшего школьного возраста. О важности эмоционального благополучия школьников, отражении эмоциональных проблем на здоровье, о особенностях психологических систем в младшем школьном возрасте – о восприятии, внимании, памяти, речи, мышлении, а также о формировании чувства социальной и психологической компетентности, дифференцированности своих возможностей, самооценке и ее закреплении, и т.п.
Занятие 2. Учебная деятельность младших школьников и механизмы ее регуляции. О формировании у ребенка способностей и мотивации к учебной деятельности.
Занятие 3. Роль личности учителя в обучении и воспитании детей. Проводятся дискуссии о важности для детей личностных отношений с одноклассниками и учителями, и о том, как на детях сказывается влияние личности учителя. Далее разбираются качества учителя, оказывающие благоприятное и патологизирующее влияние на детей, анализируются собственные стили взаимоотношения учителей с детьми.
Занятие 4. Школьные страхи детей. Аналогично Занятию 3 с администрацией.
Занятие 5. Принципы проведения занятей по коррекции страхов детей младшего школьного возраста. Об общих принципах проведения коррекционных занятий. Излагаются основные принципы игровой терапии.
Блок работы с родителями [7, С.39-48] направлен на развитие у родителей понимания психофизиологических особенностей младшего школьного возраста, создания условий для благоприятного психологического и личностного развития, единства и преемственности семьи и школы в воспитании детей. 6 занятий по 50-60 мин, 1 раз в неделю.
Занятие 1. Введение в комплексную программу коррекции школьных объектных страхов детей младшего школьного возраста. Особенности когнитивного, эмоционального, поведенческого развития детей младшего школьного возраста.
Занятие 2. Создание благоприятных условий для развития детей младшего школьного возраста при обучении и воспитании в семье. О помощи, которую могут оказать родители для успешного развития и обучения ребенка.
Занятие 3. Стиль взаимоотношений с детьми в семье и эмоциональное благополучие ребенка. О влиянии стиля семейных отношений поведение в школе, общение, успеваемость.
Занятие 4. Страхи детей. О детских страхах, их динамике, влиянии на развитии неврозов, причинах и предотвращении.
Занятие 5. Родительская помощь ребенку в семье по преодолению школьных страхов. Рекомендации родителям о построении отношений с детьми и способах отреагирования страхов.
Занятие 6. Встреча родителей с администрацией школы. «Круглый стол». Члены администрации рассказывают о работе школы и т.п., далее родители задают вопросы и совместно с администрацией разрабатывают формы сотрудничества.
Блок работы с детьми [7, С. 48-54] направлен на предотвращение и устранение школьных объектных страхов. Всего 10 занятий по 30-40 мин. 1 занятие в день на протяжении 2-х недель. Для детей, у которых после прохождения цикла занятий останутся довольно сильные страхи, необходимо проведение психокоррекционных занятий в детско-родительских группах.
Занятие 1. Знакомство со школой (экскурсия). Устраивается экскурсия по школе, после которой проводится обсуждение, разговор о понравившихся и непонравившихся местах.
Занятие 2. Встреча с работниками школы в классе. На встречу приглашаются члены администрации, работающие с классом учителя, медработники, работники библиотеки, техперсонал. Они рассказывают о себе, дети задают интересующие их вопросы.
Занятие 3. Рисование детей на тему: «Я в школе». Учитель предлагает детям нарисовать себя в школе. Затем рисунки анализируются.
Занятие 4-5. Направленное устранение страхов. Учитель предлагает нарисовать детям свой страх, затем психолог работает с детьми по рисунку.
Занятие 6. Рисование себя небоящимися.
Занятие 7. Игровая терапия школьных страхов. Начинается с игры – драматизации в «страшную, страшилищную школу»
Занятие 8. Ролевая коррекция страхов. Дети проигрывают разные роли – «забияка-драчун», «плакса» и т.д.
Занятие 9-10. Проигрывание реальных историй. Проигрываются реально происходящие в прошлом или настоящем с кем-либо в классе истории.
Игровая коррекция страхов возможна на переменах, уроках физкультуры, в группах продленного дня.
А.И.Захаров [4, С.310-315] указывает категории школьников требующие повышенной заботы психолога. Это дети из неполных семей, испытывающие трудности в учебе, адаптацию в школе, имеющие частые пропуски по болезни, легко устающие на занятиях, с трудностями в сосредоточении, имеющие повышенную возбудимость, неуправляемость, расторможенность, неуживчивость, агрессивность, конфликтность, чрезмерную робость, застенчивость, с трудом входящие в контакт с посторонними людьми, легко смущающиеся и теряющиеся в новой обстановке, боязливые и нерешительные; дети с психомоторными нарушениями, с любыми заметными отклонениями со стороны поведения.
Большинство школ имеют в своем штате одного психолога, но получены данные о значительно большей эффективности психологической службы из большего числа специалистов, в частности из 10 [4, С.315-316]. Разделение этих специалистов следующее:
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез